注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

热爱祖国不仅有权利也要成本低 九寨沟爱你不易捐款给你也不易  

2017-08-16 23:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九寨沟景色秀美,绝无仅有,但你要见识九寨沟的景色秀美,付出代价也高昂。

九寨沟大地震引发的景色被毁,舆论上并没出现排山倒海的惋惜感慨。

对于旅行,一切要趁早。晚了,往往时过境迁,物人皆非。而对于九寨沟,我的追悔,并不主要是去晚了。

2014年,云南独克宗古城大火冲天,三分之二的古城被烧毁,而幸运的是,我在201311月云南旅行观览了这座历史悠久的古城,现在,此城非彼城了。

旅行的另外一个你不趁早,是景区门票的不断上涨,让你从此再不能去或再不愿去。

201784日,我们自驾游来到了四川阿坝羌族自治州的唐克镇,来千里相会黄河九曲十八弯第一弯,这里离九寨沟只有不到270公里,在此,就是否前往九寨沟展开了几番讨论,最终决定还是就此180度大转弯,打道回京。

201788日晚上,九寨沟发生7级地震,表象上,这是福大命大,我们躲过了一场可能面临的灾难,但我却就此铁了心,将与九寨沟告别,我的余生,将再不会去。

据九寨沟管理局通报,著名景点火花海出现长50米、深约12 米、宽20米的决口;而诺日朗瀑布岩体坍塌。某种角度来描述,随这场大地震,九寨沟将来可能面临一种残败景象,而它的卖身价格,可能继续岿然不动甚至依然在此基础上涨。

走到了唐克,却最终没有去九寨沟,最核心原因是,比起甘南的淳朴和各种少收费,我强烈抵触人民的九寨沟对人民的的狠下杀手,加上麻木的人民的蜂拥接受被宰割还依然陶醉于其中,我深切的觉得,这本身是一种莫大的心绪背离。

九寨沟门票加观光车300多元一张,停车场的收费和盒饭都贵的离谱,白开水都要卖到10元一杯,住宿价格自然也不含糊,据说,九寨沟大地震发生后,九寨沟到成都的机票价格瞬间涨了十倍,如果你那多涨的部分,用于九寨沟的救灾,也算是一不是理由的理由,然而这样的事实是不会发生的。

对于这样一个九寨沟,当它发生了大地震后,真不知是一种什么样的心情去面对它。

2008年汶川大地震,我当时捐款3000元,这和单位一毛钱也没有关系,完全是个人行为,我不知道这3000元落在何处,以当时自己的收入,应该证明一个人的爱国情操吧,但爱国情操很可能被一些人给XX了。

这场九寨沟大地震发生后,我连捐款一毛钱的冲动都没有了,我不知道该不该为自己的道德下滑而内疚。

中央政府太有钱了,九寨沟政府太有钱了,仍然赞赏其它人给九寨沟捐款,但我不会为此捐款,爱国,不应该是你和政府争夺救灾职责,爱国,你没有去过九寨沟却非要虽远必捐,可能的结果只是满足了少部分人的挥霍。

无论如何,应为九寨沟人民祈福,上述九寨沟的狠下杀手,不能主要算在九寨沟人民头上,狠下杀手的大部分收益,也不可能落在九寨沟人民腰包里。

但九寨沟人民,却不能说自己与这些一点关系都没有,虽说靠山吃山靠水吃水,但吃相是不是应该好些?

一个过去世外桃源的藏族山寨,在尘世的侵蚀下,或许从此面目全非。

美国的黄石公园,是世界上第一座认证国家公园,也是世界上最壮观的国家公园之一,景观和气场只会在九寨沟之上。

黄石公园的门票规定如下:16岁以下免门票,私人非商业车辆进入25美元(无论车上几个);乘雪地车、摩托车进入20美元;16岁以上成人步行、自行车或滑雪进入12美元;商用巴士1~6人毎辆25美元外每人再加12美元,7~15人每辆125美元,16~25人每辆200美元,26人以上 每辆300美元。

黄石公园基本是美国景区门票最贵的了,美国政府规定,所有国家公园门票最高不能超过20美元,年卡费用最高为50美元而另一条更人性化的规定是,保存票根可7天内重覆进出黄石公园及大提顿国家公园。

美国人的收入是中国人的N倍,而中国的景点门票却是美国景点的N倍。

宝藏无数的大英博物馆,免费向公众开放,印度的泰姬陵对外国人高收费,对本国人只象征性的收取20卢比,也就是不到3元人民币。

不出国门想热爱自己的祖国,对中国人来说,已是很奢侈一件事。与其如此,我宁愿咬牙去美国的黄石公园。

中国的高速公路打劫收费站密密麻麻世界第一,热爱祖国应该饱览祖国的大好河山,但首先面对的出行成本,就让你望而生畏,中国景区的打劫门票,等于进一步的宣告,没有钱,祖国不需要你热爱,你被剥夺了热爱祖国的权利。

九寨沟只是中国景区的冰山一角,张家界、武夷山、曲阜三孔等等,大大小小的景区门票价格争相比价,连井冈山这些红色根据地场所,都收起了高价门票,中国革命的结果,难道是打下了一个可以高价收费的天下?

冠冕堂皇的一种说辞是,景区高价收费是因接待能力有限,只有通过提高价格来限制游客数量,还有类似说法用于房地产上,一线城市提升房价是为了最有效限制人口增加。

一个家长如果没有本事养活几个孩子,是不是可以采取饥饿方式饿死几个,也是正大光明的?最不堪的是,采取饥饿方式省下的口粮钱,却是满足了这个家长的吃喝嫖赌去了。

中国景区提高价格的钱,去查查,究竟用到那去了?

热爱祖国需要人民的附和,而人民热爱祖国的前提是,不仅有权利,也要成本低,人民热爱祖国,因为这个祖国的资源是人民的,才会发自内心的真热爱,就如景区资源,只是冠之人民的名义,却被少数人占有,留给人民的,只能是炫耀下照片了。

对于游客在景区乱扔垃圾的所谓不文明,我甚至很多时候是理解的,本来名山大川有我的一份,你不经同意就代表我去管理了,管理也就罢了,还向我收那么高的管理费,凭什么我不能扔下垃圾表达下不满?

长江黄河发源地的青藏高原区域,是中国景色最绚丽的地方,为什么地震活动近些年如此频繁,是什么样人定胜天破坏了良性的生态平衡,让大自然的原始萌正在加剧消失?

大地震前,九寨沟你是不是索取的太多,说声爱你不易,捐款给你也不易,这不是人民与人民之间的隔膜,是什么让不假思索心灵共鸣原始萌正在灭绝,虽近而不去,有难而不牵?

热爱祖国不仅有权利也要成本低 九寨沟爱你不易捐款给你也不易 -   陈虎  - 陈虎独立评论

 

  评论这张
 
阅读(2191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018