注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

中美股市的“茅房时代“和“科技时代”强反差说明了什么  

2017-06-09 14:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有网友把中国股市概括正处于茅房时代,很有些形象生动。

中国股市第一股价的茅台,股价人民币450元左右了,而中国的包括基建的大房地产概念的股票,屡屡在股市兴风作浪,受到大资金的炒作。

与之相反的是,美国股市则是另一番景象。以亚马逊、谷歌母公司字母等为代表的一批科技公司,股价先后冲破1000美元大关,论市值,一个苹果公司已超过8000亿美元。美国15家股价过1000美元的,主要是科技公司,科技公司股价第一高的线旅游公司,股价快到2000美元了。

至于股神巴菲特旗下的伯克希尔-哈撒韦A级普通股,对中国股市投资者来说,是不敢想象的天方夜谭,股价都接近25万美元了。美国道琼斯已升破21000点,纳斯达克也在不断创出新高,对中国股市投资者来说,这更是一种对比下无法面对的伤痛,剔除通货膨胀和大量IPO等指数稀释因素,中国股市的倒退令人吃惊,甚至可以说,是血淋淋的吞噬投资者的发展历史。

当然,中国股市基于这种血淋淋的背后,也造出了一大批靠原始股上市短时期就套现的亿万富翁,中国股市投资者的牺牲,并没有换来上市公司的质量提升,无论是传统行业的累积发展,还是所谓创业板、中小板的新经济培育,中国股市垃圾股不是越来越少,而是越来越多了,这实在是很难堪。

美国股市走势说明,美国法治保障导致美国股市健康稳定长期向上的格局。美国的经济在不断的通过科技创新升级,不仅给美国的经济带来了可持续的活力,而且,吸引了世界投资进入美国股市,形成了长期的良性循环局面。

中国股市走势说明,中国股市缺失最基础的法治,有些是该立法的不立,有些是有法根本就不依,而且,你是否触犯法律,全在证监会看着办,这是典型的权力和资本高度勾连的丛林市场,是不同利益集团操纵下一种门槛封闭式的关联交易,不仅让一般的中小投资者被宰割,而且,对中国经济转型升级基本没有什么作用,因为,这些机构和个人在股市搞到的钱,大部分并没有用到转型升级上,而是用到骄奢淫逸甚至是变成个人资产干脆转移到国外去了。

回到茅房时代,如果说在通货膨胀背景下,适当的把这些商品及对应的股票作为一个时期的抗衡标的,也是有一定道理的,不能说就是错的,即便是欧美发达国家,也有类同的现象,但关键的问题是要适当。

我们的茅房时代,则是吸干了其它,房地产绑架了中国经济,茅台经济与腐败也有相当关联,第一高价股茅台和房地产高高在上,科技创新乏善可陈,这说明我们的经济成色和社会生态成色,这说明我们的中国崛起只是国内崛起,茅台和房地产无法在国际上获得交换价值和对应的中国骄傲。

有人说茅房时代是中国股市价值投资的表现,机构扎堆,市场永远是对的,这听起来还真的对,有人愿意进茅房,而且还是机构扎堆的进。你只能反过来问自己,难道是我错了?其实,这些所谓的机构扎堆,与价值投资基本上没有一毛钱关系,顶多就是一分钱关系,更多的是关联交易。

 “茅房时代对应的中国股市现状本来就有点像茅坑,里边有大量的臭虫坏蛆,说到操守,股市是个赚钱和亏钱的地方,这里就先呵呵了。有时候,生态和规则不变,你不具备臭虫坏蛆的基因,还真没办法生存了,茅房时代很无奈,但又是那么的现实,但这种现实,它坏了中国的经济,坏了中国的人心。

中国股市要想获得健康的新生,必须要从茅房时代中走出来!
  评论这张
 
阅读(708)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017