注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

从骗贷案反观中国是否会现批量房贷断供  

2017-06-15 00:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘古氏公司骗贷骗购汇案在大连庭审,国内外备受关注。希望法治继续进步,无论大小案件都采取这种直播形式,中国每个县都几乎是有电视台的。

由上述案件引发了另外的感想,在中国房贷中存在广泛骗贷问题,但未必有上述盘古氏案那么好运,骗贷款连本带息都提前还上了。如果基于大量不符合条件按揭房贷房地产出现下跌状态下的现批量断供,它会不会引发类似美国次级债房贷危机,难道中国一再可以脱离市场规律?

我们知道,中国十几年来的房地产大涨,是与中国居民大量按揭买房和银行给居民不断增加房贷规模密切相关的,也是与在房地产不断上涨各种金融机构变相为房地产开发企业输送贷款密切相关的。特别是2012年以来,对居民释放的房贷连续出现惊人的递增,出现了房地产大跃进推助泡沫极速上升景象。

2012年以来,中国经济增速在持续下行,但居民房贷月均新增额从11年的693亿元飙升至16年上半年的月均3933亿元。房贷余额赶超欧美主要国家。而从房贷余额/GDP看,已超过日本90年地产泡沫顶峰时水平。在2011年,中国房贷销售比仍处17.3%低位,15年已达36.7%,16年上半年已高达56.5%。

中国居民杠杆率目前已经40-50%之间,2015年底中国居民房贷收入比0.46,已超过日本地产泡沫时期的水平。中国近些年居民可支配收入增速缓慢,有些还跑不过通货膨胀,如果房贷增速维持在目前25-30%的水平,另外特别重要的一点是,中国的社会保障基础水平与美国差距巨大,收入比中的很大一块还要自己补贴社会保障,实际的房贷收入比恐怕已达到美国次贷危机前历史高点。

很大一部分中国居民没有条件符合按揭贷款来买房,又要无所畏惧的去买房炒房,怎么才能搞到银行贷款,那就是大规模的造假骗贷。房地产只涨不跌对应利益诱惑和担心房价继续涨的胁迫下,我们看到了这个国度人民的疯狂。

对于各种按揭贷款需要提供的证明材料,特别是证明你收入达标和收入稳定上的材料,银行明知道很多是造假的,但不会有人是追究的,因为,上有尚方宝剑,是政治任务,必须把房地产居民贷款放出去。在房价上涨的背景下,按揭贷款断供的情况目前还非常罕见,所以,银行就装不知道。

这样氛围中,对所谓的大房地产开发企业的新增贷款和展期贷款,也会出现材料审核上的宽松。至于与包括基建的大房地产概念的地方债,材料造假有没有,而这种地方政府为主体的对应法律责任,和没有责任是一样的,所谓的有魄力的市长不都是不管三七二十一,先拿到贷款再说。

在这一过程中,大量房地产中介和其它机构还帮助居民提供首付贷,将以上的房地产按揭房贷风险放大几倍,简直是美国次级债房贷危机的超级翻版。

在去年底以来这次中国最像房地产调控房地产调控以来,房贷的优惠利率正在全面取消,甚至全国范围已经有几十家银行停止房贷了,而另外的提高房贷利率正在各银行间开始实施,按揭贷款居民被关门围猎。

我们关注的是,如果持续进行政策收紧,会不会出现大量的按揭房贷断供现象,对这种现象政府如何处置?断供房如何收回及怎样拍卖?会不会连锁引发社会群体事件发酵?

按揭贷款居民似乎拿住了政府的七寸,我如果就一套房并已住在里边,我还不上房贷,难道你还能把我赶出去不成,此前,连房子降价都要奋力打砸售楼处,这恐怕是将来政府和银行最棘手的。

政府更是前所未有的矛盾着,知道它将来会洪水滔天,但谁也不想完结在自己在任上,于是上上下下在造假的漩涡里不可自拔。

一处置金融风险就会有以房地产为核心的资产链开始塌方,政府就又开始受不了刺激来回手救援。最近央行展开的4980亿元的中期借款便利(MLF)操作,向市场大剂量释放流动性,政府自我纠错为何如此纠结,我们难道只能走在不断靠增加货币供应来维系经济稳定的道路上?

中国房地产已成一个死结,一个周期轰轰烈烈下跌和恐慌式甩卖才能回归其本来属性,然而,它又在调动一切可以调动的条件硬扛着。中国房地产也成了“大骗发大财、不骗死的快”的试验场,我们等待着它“含泪也无法骗完”的到来。

中国房地产长周期萧条核心标识就是:购房者出现批量房贷断供!

(工作联系信箱chenhu133@163.com)

从骗贷案反观中国是否会现批量房贷断供 -   陈虎  - 陈虎独立评论

 

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017