注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

千年大计立正根 莫把雄安题材变成炒作钢筋水泥的烧脑大餐  

2017-04-06 08:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再续写篇短文,算是对之前的雄安文章的补充。

这几天,围绕雄安新区的热议夺人眼球,炒房团炒股团则依据以往惯例摩拳擦掌准备大举行动。在政府对雄安新区采取措施将对应的房地产交易实施全部冰封情况下,中国股市清明节假期后刚复盘第一天,所谓雄安新区七大姑八大姨挂得上的股票,几乎都是集体的拉涨停。

基于中国国情,支持党中央、国务院成立雄安新区来表达下政治正确,是可以理解的,但这种表达绝不能演变为扭曲,甚至借助雄安题材来实现割韭菜式的疯狂炒作,如果以钢筋水泥和房地产对应的股票成为操纵的主旋律,后边继续不管不顾的拉涨停,那就是打着政治正确的旗号,来干坏千年大计的事了。

今天,河北的煤炭股都拉涨停,难道是雄安新区设立是为了煤炭再也不去产能,对应的房地产股票拉涨停,难道是雄安新区鼓励继续进行暴利房地产投机?

雄安新区的设立重在破局点睛,千年大计或是源于北京这座千年帝都之思辨以及推导引领未来中国社会经济方向之定位。在雄安新区这样一个环境相对脆弱和生态保护仍然十分迫切的区域,它的主要战略是创造模式,如果吹响的是又一次遍地开花的房地产炒作和投机盛行的集结号,那也是太庸俗领会最高层的精神,所以,我的理解是在雄安新区,房地产绝不能再现妖风。

从现在雄安新区对严格禁止房地产交易直接贴封条的行为来看,政府早就有一套提前的预案,而且这个预案是自上而下的。虽然不知道雄安新区整体规划的细节,但有几点可以按照已经出现的消息去推测的。

一是,上边意思在逐渐通过人民日报和新华社往出透,雄安新区既然是贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“”新发展理念的载体和引领区、示范区,雄安新区既然是为建设升级版的美丽中国树立新的样板和标杆“”,最重要的就是探索模式,而不是简单追求经济概念上的规模。

二是,千年大计,不要想的那么急,就不会盲目把这盘大局任由一哄而起给做砸了。即便是国家力量强大,包括非市场控制的央企总部和其它类北京企业转移到雄安新区,也是有相当阻力的过程,需要必要的时间。

三是,雄安新区入区是有门槛的,强调的是有利于供给侧结构性改革和经济创新驱动、区域协调发展的高大上产业,强调的是优质公共服务的提供者和公共设施的建设者,而不是污染环境的低端产业。而主要依托内生性资源的聚合,这还真有些摸着石头过河,什么样的政策,决定雄安新区未来是什么模样。

四是,人民日报和新华社已经有文章特别的强调,雄安新区尤其不欢迎那些抢占风口,冀望在未来房地产价格翻几番中啸聚而来又蜂拥而去、低吸高抛的炒房客。这个炒房客,当然包括房地产开发公司。以后,除了承担这个国家战略的定向住宅开发,一般的住宅商品房开发这种方式估计都难获得政策许可。

五是,雄安新区的定位,没办法和原来三县的人口及产业交融的,其核心区很可能会建在现在规划区域中村庄地区,不会与原来三县城及人口密集区搭界,它们与雄安新区的核心区距离还可能会比较远,而在中间,也很可能是种树种草形成的大片环境保护改善的隔离带区域。

六、主要占据原来规划区域中村庄地区,拆迁成本和进度会比较快,对应补偿会有统一标准,不要期望漫天要价。已经存量的商品房区域与雄安新区的核心区离的远,就会被打折不少,经过这之前的炒作,价格会有涨,但现在的价格向上空间短期不会太大,即便放开管制后进入正常交易,恐怕都会是政策调控的。一种大家过于趋同的历史经验,未必永远有效,就想房地产投机炒一把走人的,估计这次得手不容易。

民间已经被房地产烧了脑,想借雄安题材炒房炒股暴富的人太多,管控不如让其付出代价出教训。如果把雄安题材作成钢筋水泥的烧脑大餐,就不是正确诠释雄安新区致力的高大上样板和标杆意义,雄安新区孕育的不应是欲望而应是希望,它来自于制度变革和激发创新,全民投机绝对构筑不成千年大计!

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017