注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

雄安新区设立 北京万千宠爱要分身 房价这次真拐点了吗  

2017-04-02 23:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天出了个大消息,中央宣布在北京就近的河北设立雄安新区。
雄安新区战略定位极高,新华社新闻稿将其称为“是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事’”。重要的还有,这是习近平总书记亲自抓的“千年大计、国家大事”。
雄安新区的战略功能,主要是打造北京非首都功能疏解集中承载地,探索人口经济密集地区优化开发新模式,有消息透露,体量庞大的央企总部很可能首先陆续外迁到雄安新区,包括一批部委办事业单位。
这很可能就是未来首都的雏形,“北京的环”在地理上也将会被彻底打破,中央新首都区,是一个纵深走向的既联结又独立的大行政区域,经过若干年,不仅是央企总部,中央核心政务区可能就这样逐步从现在北京地盘里脱出来。
配套雄安新区的发展,现处北京的部分科技教育机构会否也部分外迁到此?
雄安新区规划建设分为起步区中期发展区及远期控制区,逐步增大,也是根据发展进程的提前布局之潜在深意。可以确定的是,联结北京与雄安新区的城市轨道交通会马上修建,北京的二环到雄安新区也就不过半个多小时的车程。
这样的重大消息,对北京的房价影响会有多大?最简单判断,北京房价之所以高涨不降,是不是很大程度与北京是首都与央企总部都在北京关联很大?北京房价之所以高涨不降,也是不是与北京的概念就是被六环圈住了关联很大那?
由于雄安新区板上钉钉的已经成立,上边说的那些事情会出现转折性的改变,同时,联系前不久北京采取的历史上最严厉的房地产调控,是不是可以能统筹的分析出些什么,一个原来的北京,集万千宠爱资源于一身,一个未来的北京,万千宠爱要分身,你说北京的房价会不会出现拐点?
雄安特区当下不会如何,但一下子把首都概念拉出百公里,轻轨开通,沿线及周边伸展出来,北京整体房价慢慢会拉下来。有人说这地发展经济先天条件不足呀,这是政治特区,北京不就是有政治才有经济的,虽然部委办机构和央企总部未必愿意搬,但万事有开始,不搬也得搬,搬过去自然有对应的经济拉动。
没有不透风的墙,雄安新区的设立,之前已有传闻,对应区域的房价这两年也有相当的涨幅,也不乏一些人提前买房在里边蛰伏等着消息成真等套现,但这些只是洒洒水,掀不起什么大浪来。房地产之所以高烧不退,除了货币供应的极度宽松,也是地方政府的土地财政导致土地供应上的刻意收紧等诸多因素导致的,这种成批量的新区土地供应大扩张,看你有多少钱量可以炒起来。
继续走房地产立国的老路,中国不可能成为真正的世界强国,中国经济和社会民生的前景令人担忧。对于新一届中央来说,要立志做好“千年大计、国家大事”,如何解决房地产问题,这就是一道绕不过去的必答题。
事实是,无论表面上舆论多么的渲染,广大三四线城市房地产已走入死胡同,大量库存面临长期无解的尴尬困局,一二线城市即便暂时靠抗通胀恐慌把房价炒上去,也会因扼杀创造力和鼓励创富不正道,最终导致城市衰退,知危而杜渐,“探索人口经济密集地区优化开发新模式“十分的紧迫。
以我的观点,中央政府更早就该迁都致中部地区,不过,这事关太重大,又涉及的利益过于广泛,所以,选择北京就近的雄安新区也是比较务实的平衡办法。首都特区的雏形情况特别,但对应引导意义可能是广泛的。
在房价高企泡沫严重的一线城市周边,可以打破行政区域重新布局一线城市的成片扩充和优势资源吸附带动。不仅是北京,上海你地少,为什么不能将江苏或浙江的一部分行政区域划归上海那?深圳的地少,为什么不能把广东一部分行政区域划归深圳那,难道你不是中国的领土?
这些,在我过去文章里已多次提出,我们的所谓一线城市土地稀缺和资源稀缺,都是人为造成的,甚至可以说是为炒作房地产故意稀缺的,也是我们过去土地收入大部分不务正业,只有少量用在城市公共基础建设大配套上了,长期欠账导致一线城市只能局限于密集开发而不是拉长战线卫星城式拱卫开发。
雄安新区,开始拉动北京高端人口实质性的开始分散,它应该是北京房价从此掉头回归挤泡沫的标志性事件。重庆的经验证明,即便是直辖市这样级别的城市发展,也可以既保持城市快速繁荣而房价长期保持稳定的,你别说我的合肥比你肥,我的南昌比你昌,关于中国这方面的观点,我下一篇专门论述。
北京的房子如果你有达到纽约那种最高品级的,你大可以继续涨,向国际看齐,如果你就是那种破烂不堪和粗陋不堪的普通住房,对不起,你以后不能拿北京说事了,至于学区房炒作,除政府在教育资源上的调度问题,虽然有一定的价值附含其中,但故意的大肆炒作,就是装逼加矫情,如果一个国家将来人才主要是靠学区房培养出来的,那这个国家的人种将来一定会严重退化,你就让它去炒,一定会自己把自己炒死的。
雄安,也算是灵犀巧合,这名字大有古之士风,但愿英雄不问出处的时代重现,所追求的社会目标是,让天下人安居乐业!
  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017