注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

外出农民工1.69亿 有几人能在城市买房定居  

2017-03-16 23:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

据人社部会议透露,截至2016年末,中国农民工总量达2.82亿人,外出农民工占比接近60%,达到1.69亿人。

人社部副部长邱小平表示,2017年将有序推进农民工市民化,逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户。

外出农民工1.69亿人,有多少能在中国城市特别是三四线城市买房定居?

政府这些年对农民工进城是做了相当促进工作的,比如,放宽农业转移人口落户城镇的条件,再比如,农民工随迁子女义务教育纳入财政保障及随迁子女在当地参加高考等。这些,也确实一定程度推动了农民工进城的积极性,其中有相当部分的农民工,也在中国城市并主要在三四线城市买房定居。

但外出农民工在城市买房的更主要原因,却印证了更深刻的社会问题。

中国的农村和一般小城镇,正呈现男多女少的人口结构,2014年末,我国男性人口70079万人,女性人口66703万人,男性比女性多出3376万。

迎娶媳妇的残酷现实,导致了此上的饥饿竞争,对男性要求从农村有房逐渐开始变成要在城市里有房,尽管这种要求主要是在县城和行政区域对应的三四线城市有房,但这确实是推动外出农民工融入城镇化的核心驱动力之一。

对大部分收入微薄的农村和一般小城镇男性来说,城市买房几乎是一种不堪重负的终极压迫。新中国后的男女平等,在农村和小城镇,仍然是近乎直白的买卖竞价关系。面对这种不堪重负,外出农民工正在进行成本转移。

我们可以观察到,城市劳动力的价格近几年呈现出快速的提升,雇个零点工,一天给200元左右都快成平常事了,你给100元很难有人接活。大多专家学者认为这主要是物价上涨和劳动力短缺,这固然是一部分原因,但核心原因是外出农民工的迎娶媳妇的成本转移,这种成本不只是体现在当下迎娶媳妇的房、车、彩礼,还在于城市住房附属的对下一代的教育和前途考量等。

当下中国农村女性,已不把自己生活定义于过去的生子传承和满足男性需求上,同样开始追求时尚和精神多元化,这意味着迎娶入门还没完,互相攀比下外出男性农民工的物质奋斗标的继续要常态化加码。

当然,随同的外出女性农民工同样在为植入城市的家庭而辛劳的进行体力劳动,这是中国女性的传统奉献精神传承和家庭无法单靠男性满足城市生活开支双重因素合成的。

没有所谓城市身份的外出农民工,伴随中国的工业化和城市化进程,正在经历一个城市生活霸王硬上弓的历史阶段,比之中国计划经济时代农民长期被城市居民剪刀差,积极变量上,这是当今时代的进步。

问题在于,政府财政对过去长期这种剪刀差的历史后弥补支出并不明显,导致这种外出农民工的生活成本转移,开始出现了一种对城市底层人群生活成本挤压现象,也就是说,中国城市底层人群近些年的收入增长并不明显,除了很多工作岗位被强有力的外出农民工竞夺,而生活中很多借助外出农民工外力的开支大幅度的却增长了,他们的经济收入甚至已开始不如外出农民工。

文章读到这,有人或会提醒,你说外出农民工与中国城市房产呀。其实,上边的论述,是我们必须要铺垫的内容,因为它会推衍出以下的概要。

一是,外出农民工这么多,大部分都有在城市购房定居的原动力和被动力,三四线城市房产为什么库存还那么多,这说明大量的外出农民工目前的经济收入和城市对他们仍然存在的各种限制,以及城市公共资源供应上的政府投入不足的瓶颈,导致我们的实际农村人口的城市转移正在停滞。

二是,在政府和开发商期待外出农民工成为中国城市特别是三四线城市去库存主力的同时,中国城市底层人群的本城市的购房问题,反而另外生出部分的无力消费下的消退,工人老大哥反而不行了,娶个媳妇都因房而不容易了,在三四线城市的房产去库存中,只论刚需,可谓是此消彼不长。

三是,去年开始,政府已经开始鼓励城市里的人上山下乡,青壮农民工都跑到城市里,现在的农村土地大片荒芜,对中国来说这也是长期不可承受的,后果很严重。我在过去文章中多次强调,中国无法盲目去对比美国,即便再经二十年,从事农业人口也不应低于总人口20%,城市化中的农民进城大周期基本已快速完成,而小城镇部分,才是农民人口就近转移的重点。

四是,部分的外出农民工在体验了城市生活的艰难困苦后,主动回归田园风光,用城市里赚到的钱在农村轻轻松松就能盖个别墅,特别是城市郊区的农民,更没有几人愿意化大价钱去城市里买房受套。

五是,中国的高房价严重的冲击了中国的制造业发展,而制造业的稳定和聚合,却是最有效的吸纳外出农民工长期依托并对应城市买房的驱动力之一,所以,中国三四线城市房价虽然比之一二线似乎不高,但大部分没有制造业凝聚和制造业萧条的三四线城市,除了迎娶媳妇的强迫,吸纳外出农民工大规模买房很难。

外出农民工虽然上亿,中国三四线城市房产去库存依靠他们不靠谱。最后的希望,只能是期待不堪一二线城市重负的人群转移三四线城市了,有人会斩钉截铁的大喊,这是不可能的,万事皆有可能,中国一线城市的人口聚集净增长已是强弩之末,我们拭目以待。

最后,要给人社部提个建议,我历来对农民工这个称呼有异议,能不能换个更有人文内涵的,农民工至少也是个新蓝领阶层吧!

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017