注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

大气重污染主要归于燃煤排放冤不冤  

2017-02-01 22:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间,主流媒体有相关文章探究春节假期为什么还有重污染

?本来,1月下旬开始进入春节模式,特别是一线大城市,家在外地的务工人员开始放空外流,建筑工地也大量关停,马路上车也少了很多。京津冀核心的北京和天津两个一二线城市,也应充分体现上述特征,春节期间似乎该对应减少污染,为何京津冀及周边地区又遭遇了一次大气重污染过程?

根据环保部129日通报,除夕至年初一,中国338个城市中只有79个空气质量优良;259个出现不同程度的污染情况,当中124个为重度及以上污染,主要位于京津冀及周边地区、中部地区、西部地区、华南等地区。其中北京大年初一又达到六级严重污染水平,PM2.5一度急升两倍。

根据主流媒体文章分析,本次污染过程京津冀及周边地区8个城市污染来源,主要是燃煤排放没有明显下降,石家庄、保定、郑州等城市燃煤排放贡献高达40%左右,而全国多城市PM2.5污染首要来源均为燃煤排放。

其实,把空气污染的主要责任归咎为燃煤排放,也不是独家观点,这似乎已经成为不少专家人云亦云的流行说辞。在这个表象逻辑下,我们治理大气污染自然就是对应去减少燃煤排放上了,这当然是对的,但也是错的不轻,深层的问题往往容易被忽略或被潜伏下来。

燃煤的排放,无非是企业工业排放和居民生活排放。

我们知道,在过去若干年的历史中,冬季通过煤炭直接燃烧取暖和通过煤炭集中工业燃烧取暖,是北方居民冬季解决取暖的主要方式,当然,也包括秸秆解决取暖。但为什么过去没有严重的大气污染现象,甚至可以说,天空基本是蓝的,都不知空气污染为何物,显然,这不是大气污染的主因。

至于春运问题,货运减少和客运增加,排放上至少也能够互相抵消的。何况,它们和燃煤排放也没有直接的关联。而春节鞭炮燃放,也都不是事。

与工业燃煤排放相对比,燃煤用于取暖产生的排放,简直是小巫见大巫。

按照中国环境科学研究院大气环境首席科学家柴发合观点,尽管京津冀及周边地区的中小企业大多放假了,但很多大型企业特别是钢铁冶金、石油化工等企业,由于生产工艺的需求,仍然要连续生产。特别是近期钢铁、电解铝市场需求旺盛,有些企业还要加班加点生产,污染物排放量并没因假期而下降。柴发合另外指出,大量外地务工人员返乡后,农村燃煤采暖排放显著增加。同时,受春运影响,公路客运量上升30%左右,柴油客车的排放不降反升。

广大农村地区燃煤取暖因为是自己掏腰包,也不会浪费煤炭,等于自发将煤炭的燃烧量控制到一个较低水平。而且,在北京和天津这样的农村地区,正在大力推广煤改清洁能源,以北京为例,截止201611月底,全市已完成663个村庄、22.7万户的煤改清洁能源任务,相当于2013-20153年煤改清洁能源村庄数总量的2.5倍。而在京津冀中,受制于地域广阔和财政投入,也就是河北可能步子慢些,短时期内河北也没有对应的条件,大面积在其广大的农村地区推进煤改清洁能源。

你不能让农村地区不燃烧煤炭去取暖,还不如通过控制上游开采企业生产优质煤炭。目前中国进口煤炭中大部分是热值不高的动力煤,而我们的出口煤炭却基本是经过洗选的精煤,这不是把污染留给自己了吗?在中国的一次能源的供应中,煤炭的占比仍然在70%左右,这恐怕是短时期无法改变的。既然我们是煤炭富足的国家,无论是进口和国内生产,无论是提高效率还是保护环境,为什么不实施全面严格的精煤标准生产和供应那?原煤散烧和直染直排对大气污染的程度,就对应会减少很多。

当下,燃煤排放的主要源头,应聚焦到工业企业排放上了。工业企业燃煤排放污染最严重的,我们不得不面对这样一个事实,现在已转到主要是大中型国有企业上了。无论是上述的钢铁冶金、石油化工企业,还是火力发电企业,在这样的领域,现在基本成了国有企业的天下,产业结构的调整,也基本是把其中的民营企业给调整了,众所周知的原因,国有企业不仅存活下来,又在这样的领域垄断独霸了。

与工业企业燃煤排放直接关联的另一重大问题,却经常被有意无意的被忽略,那就是中国到处大兴土木的房地产制造。为什么近期钢铁、电解铝市场需求旺盛?那还不是中国房地产需求导致的结果,到处是楼房,却不见了树木,到处是工地,怎么会少扬尘,遍地是钢筋水泥,岂能减少燃煤排放。

对于这些国有大中型企业和地方利益,一个环保部监管是无法到位的,因为惹不起,自然就管不住。而笼统的把煤炭燃烧定性为导致大气严重污染主因,并简单化曲解,确实有些冤枉了煤炭。

我们不能眉毛胡子一把抓,让雾霾问题也变得云山雾罩。

其实,纲举目张,现在只能抓大放小,一是管住房地产,让这种大量消耗硬资源的粗放经济快熄火,二是国有企业和民营企业一视同仁,不能对民营企业严管却对国有企业松口,严格按照环保标准去监管,即便是仍然无法摆脱大量的燃烧煤炭,也有对应的设备净化排放和坚决去使用优质煤,即便是中石化汽油太脏,也有办法让其变的更干净。依上而做,中国环境至少可以做到不恶化,治标治本有效结合。

当然,中国环境治理兼顾经济发展和社会就业也是要充分理解的,问题是,我们往往拿发展当挡箭牌在最关键的治理环节掉链子,对大气污染主要成因,长期争论不休并飘忽定论,也让我们的对应治理陷入一种尴尬境地。

我们需要先行对中国环境治理予以正本清源,这比简单的去清理煤炭燃烧排放还重要!

大气重污染主要归于燃煤排放冤不冤 -   陈虎  - 陈虎独立评论

 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017