注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

从日本的“育人革命”到中国的“人民对美好生活的向往”生二胎不犯愁  

2017-11-13 19:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个问题我过去文章多次不同程度的提及了,但它的严峻性有必要反复强调。

新时代下的党中央多次重申:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。而人民群众也不能把美好生活向往目标没有边际的虚化,要深切的知道美好生活的基点在那里。

在计划生育之前的中国历史上,中国家庭没有过不敢生两二胎的史实,所以,新时代下的党中央已经放开的允许生二胎的政策绝对是英明之举。从中国有记载历史以来,中国人口的老龄化问题从来没有像今天如此的严峻。

2016年中国60岁以上人口已经达到2.31亿,中国人口老龄化的红线已经超越。今后的10年,更是中国老龄化加速的10年,80后人口出生率出现了断崖式大跌,2015年推出的二胎政策未见明显成效,大部分家庭迫于经济和精神压力暂时不考虑生二胎,甚至一胎都不想生了。

就目前情势发展下去,再过10年中国会成为世界上人口老龄化最严重的国家。假如到时候60岁以上的老人占到了总人口的小一半,那中国麻烦就大了。

什么是中国国情,以上问题我认为是中国当下最大的国情,这个人口结构问题和由此带来的连锁问题不解决,一切的国家强盛的宏大设想,都会成为空中楼阁。

未来的10年,年轻人越来越少,老年人越来越多,中国的经济活力会如何?中国的对外竞争会如何?中国现有基础财富解决养老会如何?

现今的养老保险制度下,需要3个没有退休的职工养活1个退休职工,即便是在这样的情况下,中国的社保还亏空严重,日本是先富后老,而我们是未富先老,日益叠加压力下,将来中国的养老问题亚历山大,甚至会把中国社会经济拖入泥潭。

从另一个层面来考量,为了国家强盛和中华民族复兴大业,可以去做老年人思想工作,国家没有能力丰厚养你们了,自己多想办法吧。但假设放弃老人,是不是该把重心转到千方百计提高新时代出生率上?

我们知道,日本丰厚的养老制度在世界名列前茅。现在,日本政府刚刚通过2万亿人员的育人革命,其中重要的一项就是为所有日本家庭实现涵盖3岁到5岁儿童的免费教育,并向低收入家庭3岁以下儿童提供免费日托服务。除此之外,还计划将对低收入家庭学生,提供包括大学和职教在内免费高等教育。

中国鼓励城市家庭生二胎已是刻不容缓的国家战略,这个战略要优先于其它一切国家战略。

政府公共财政,必须大幅度增加鼓励二胎从出生到大学教育阶段全环节补贴,公办不收费的托儿所、小学、中学、大学要成为主流,尽最大可能去减少家庭养育子女的负担。与此同时,必须彻底与房地产财政脱轨,严格贯彻房子是用来住的不是用来炒的最高指示,改变奋斗一生套在房子上的人间悲剧,让新生代甩掉包袱,大胆的生二胎。否则,别说二胎,很多连一胎都不要了,自己活着都费劲。何况现在这样的人口结构发展趋势,中国房地产前景十分的暗淡,年轻人大幅度减少,你卖给谁呀。

影响出生率的还有其它的要素,我这里就不展开说了,以上至少是最主要的一些问题。

当然,有些人看到这里会说,现在是新时代,很多年轻人就是不想要孩子。这些情况也正常,但这绝不应该是主流。自古以来,其实中国普通家庭的最基础幸福快乐就是生儿育女,否则就没有必要去结婚,如果你连传宗接代的能力都没有了,说明你活着的质量并不高,甚至,你的生存条件非常之差。再说,离开传宗接代,普通家庭你对社会能有什么贡献呢?

而之于一个国家,人是最基本的要素,离开了这个人的竞争优势,其它的追求都是本末倒置!

从日本的“育人革命”到中国的“人民对美好生活的向往”生二胎不犯愁 -   陈虎  - 陈虎独立评论

 

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018