注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

买美国货雇美国人 特朗普怎么也给中国指明了对应战略  

2017-01-24 22:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们无法回避特朗普,由待岗变正式的这位美国新总统,还真雷厉风行说到做到,一上来就签署行政命令,宣布退出TPP。他要弱美元,这几天,美元也连续在走弱。

特朗普总统就职演说内容很多,但有个核心,那就是强调"美国第一",要想保持美国第一,除军事科技力量继续遥遥领先和强调美国价值观外,特朗普美国第一的核心还是在眼下的现实经济,而这个经济的核心,就是他反复强调的"买美国货、雇美国人"。并由此夯实基础,通过刺激内需和就业,增加中低收入人群的收入。

"买美国货、雇美国人"猛一看起来,是非常保守的一种战略选择,再假设下,中国如果现在突然提出:我们要放弃一路一带,大规模减少进口国外产品,驱赶外资企业,只买中国货雇中国人,你的感想,是不觉得突然要闭关锁国了?

国际秩序因为特朗普走马上任正在出现颠覆性转变,或许,特朗普当选有一定的偶然,但这绝不是特朗普个人只靠运气才如此的,抛开他的过人才华不说,这也完全是内生性引发的一场美国诉求推导结果,而这种美国诉求会很快传染到全世界。

美国本是世界唯一超级大国,是名副其实世界领袖国家,特朗普本来也很奔放,怎么会这么的保守,领袖国家反而撂挑子,不搞全球经济一体化了?

我这里暂不就此展开分析了,但有一点再强调一下,美国是不会放弃全球经济一体化的,但美国要的全球经济一体化是有前提条件的,这就是,全球经济一体化必须保障实现美国第一,如果美国在全球经济一体化中不能获得对应的利益,那美国就要通过强硬手段来改变规则,从在全球经济一体化中获得最大利益的经济体追讨回对应的利益。

买美国货雇美国人,在全球经济一体化已经处于高峰阶段的世界各国来说,都是有不同程度影响的。三十多年来在全球经济一体化中获得最大利益的经济体非中国莫属,受此影响最大的国家也很可能非中国莫属。

这就给中国摆出两个难题,美国大量减少购买中国货,中国出口产品怎么办?美国企业大量退出中国甚至回归本土,受雇的中国工人就业怎么办?

2016年中美双边货物贸易总额数据还没有出来,按照美国商务部统计,2015年美国与中国双边货物进出口额约5981亿美元。其中,美国对中国出口约为1162亿美元,占美国出口总额的7.7%。中国出口美国约为4818亿美元,占美国进口总额的21.5%。美中贸易逆差约为3657亿美元。

只就此而言,中国经济对美国经济已经形成较大的依赖。

当然,即便中美两国贸易战打响,中国将近5000亿美元对美国的出口,也不可能一下就没了,先假设减少一半,那就是2409亿美元,中国2015年出口总额约为22700亿美元,2409亿美元,影响到中国出口就接近九分之一了。而美国对中国出口约为1168亿美元,假如也对应减少一半,只有581亿美元,占其15000亿出口贸易总额的比例,大约是二十六分之一。

中美真出现贸易战,中国受伤级别要高很多。当然,我也专门发表过文章,指出中国应主动减少毁环境毁资源的低端出口,从这个角度讲,减少出口未必是坏事,但对于过去一直以此支撑经济的中国来说,在内部经济结构没有调整只依靠房地产背景下,三驾马车之一的出口大规模减少,也会引发整个经济体的激烈动荡的。

关于外资企业雇佣中国职员数量,找不到精确的2015年官方统计数据,可查到的是2010年数据,中国约有4500万人就业来自外资企业。如果再算上间接为外资企业提供配套服务的上下游企业,外资提供就业数量会比这大不少。如果其中美国企业占到十几分之一,也是影响上百万人就业的大事情。

美国这样干,中国如何应对?我思来想去,特朗普的战略也是中国战略,即便不愿意打贸易战也没有办法避免贸易战不发生,我们只能实施买中国货雇中国人战略了。中国必须解决出口大幅度萎缩的内需转移开拓问题,而外资企业撤离的中国就业可能面临的严峻形势,也只能通过刺激内需来增加就业,去年底我已发过这方面的文章。

想靠欧洲地区来弥补美国出口的空缺部分,基本是没有可能性的,而靠发展中国家以及一路一带国家,战线长,对应国家多贫穷,且需求零散,交易风险偏高,也基本短时期内没可能弥补美国出口空缺部分。何况,美国也要加强出口来解决贸易顺差,中国本身等于增加了一个强大竞争对手。

一个十几亿人口大国,不能先在买中国货雇中国人上把根生住,一旦遇到全球化进程回撤,就会伤筋动骨、处处被动。或许要感谢特朗普,危机来的早总比来的晚好,能够经得起这场挑战,是鉴别中国是否强弱的试金石。但有一点是要必须坚守的,改革开放是中国强大主要原因,我们绝不能再回到过去那个闭关锁国状态。

中国很多人是苦日子过来的,也有很多人现在的日子依然过的有些苦,但不少新生代,觉得现在好日子就应是常态,这本身就是一个误区,我们要做好过苦日子的准备!

 买美国货雇美国人 特朗普怎么也给中国指明了对应战略 -   陈虎  - 陈虎独立评论

 
  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017