注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

辽宁省长公开发飙经济数据造假的五则思考  

2017-01-21 21:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的印象中,一省之长公开在重要大会上曝光本省经济数据存在严重造假,是非常罕见的,甚至,最近几十年绝无仅有。

在刚刚召开的辽宁省十二届人大八次会议上,辽宁省长陈求发代表省政府作政府工作报告中首次对外确认,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题,指出在2011年至2014年“官出数字、数字出官”,导致经济数据被注入水分。

本来,实事求是是中国共产党一直倡导的基本思想作风,但弄虚作假反而在一些地方的干部队伍中,也一度长期成为另一种私下和实事求是背道而驰的工作特征,更可怕的是,“官出数字、数字出官”下,不少干部弄虚作假出虚拟政绩,不仅没被处罚,反而大多被提拔,严重败坏了中国共产党的形象,这样的情况显然不是只有辽宁独有的。

辽宁省长敢于曝光这样的问题,不会是一时兴起,也不是个人行为,抛开其个例,这内中透出的信息,引发我对应的五则思考。

一则,不认为这是辽宁省长对干部队伍中存在的弄虚作假进行全面宣战,这不是辽宁省长的角色定位,行为的主要导向,可能是政府准备对过去有水分的经济数据开始逐步告别信号,过去所谓高增长既然有水分,就没必须参照延续的依据,现在出现的低增长,也不值得大惊小怪,像辽宁这样的,即便出现负增长,也同样不值得大惊小怪。

二则,辽宁省长还在报告中指出:“过去一个时期,经济发展思路一度背离中央的决策部署”。而在2014年,中央巡视组首轮巡视辽宁时有段结论也同时被公开:“辽宁全省普遍存在经济数据造假问题,不客气地说,在经济数据上,前一任挖了一个巨大的坑。”辽宁不仅出现经济数据严重造假问题,而且还出现了人大代表大范围的贿选事件,可以说是烂透了的省份,可能已经列为中央全面解剖整顿的试点省份,这些信息的传导,是政治层面的内涵,对此,我就不深入分析了,背景或许更复杂。

三则,如果说GDP掺杂水分,或许我们觉得习以为常的,财政收入也造假,这就令人大跌眼镜了,而财政收入的造假,是中央绝不容许触犯的天条之一。辽宁一些市县,财政收入敢于掺杂一半水分,这也是前无古人的事情,在分税制下,地方财政收入虚增空转,意味着对应地方的民生凋敝。

四则,东北地区的经济振兴,过去的几年中央给予了很大的输血支持和政策倾斜,现在来看,如果不解决内部的机制根本上的修正,再多的输血支持和政策倾斜也会打水漂。东三省经济曾经是中国最重要的工业基地,即便在日本占领时期,其经济繁荣度也极高。东北地区经济问题不主要是资源枯竭原因导致的,过去最重要工业基地本应转化为中国最重要制造业基地,但为何落到现在境地,值得上上下下发出深切拷问。

五则,现实中,我们经常在民间听到这样的说法,东北人真能忽悠。而辽宁发生的经济数据造假,确实体现出了巨大的忽悠能量,让人惊叹不已。但在我看来,能忽悠未必就是负能量,忽悠也是一种能力表现,关键是社会环境要坚决抵制弄虚作假和坑蒙拐骗的忽悠,而对于立足于创造创新价值的正能量忽悠也要包容和鼓励,辽宁如果忽悠出了几个马云,冲出中国去忽悠世界,那又会是如何感受那?

最后想说的是,对照辽宁,希望更多的省长能够在向宪法宣誓的同时,也首先让自己的言行基础性回归到实事求是上来,做到不说假话、不办假事,带动社会你真我也真,那中国的民生,就可以回到一种追求幸福生活稳稳的轨道上了,政治再复杂,其实核心道理也是很简单的!

辽宁省长公开发飙经济数据造假的五则思考 -   陈虎  - 陈虎独立评论

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017