注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

只靠讲故事运行的A股只能说拜拜  

2017-01-17 11:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国股市,我写过很多文章,对之,真是爱恨交加。

也不是因为最近又跌了,才想起来再声讨它几下,这些都已没有用了。现在搞到这样的地步,中国股市没有办法靠完善来解决健康发展问题了,只能是推倒重来。

2017年中国股市的状态,起初就糟糕,悲观弥漫,能跑就跑正成一种心照不宣。中国股评人士有句话经常喋喋不休:市场永远是对的,必须顺应市场,这话简直是偷换概念。

中国股市从来都不是一个真正的市场,基本就是个故事会,靠讲故事存活了这么多年,变成真正的市场短时期没什么希望,讲故事,几乎把现在对中国股市还有点情节的人忽悠的七七八八了,再没有什么故事可讲了,没长好就割,新韭菜割的都接不上茬了。

起初,讲故事还有些励志故事,最典型的是,来听故事的,主要是对未来很憧憬并有激情的中产阶级,现在,中产阶级的梦正被挤泡沫,而在中国股市里,中小板创业板正在被屠戮,这基本也是相对应的典型表现。

现在正讲的似乎还有两故事,国企改革和养老金入市。养老金入市那么点资金,根本托起不这么大的盘,养老金也不是来给你当解放军的。至于国企改革,我就不评论了。

中国股市虽然是靠讲故事存在的,但讲故事也要讲平衡,也就是你要搞出稀缺性来,稀缺不仅是你是御赐独家卖货,你不能一天就上三个新股IPO大甩货,而且这些货很多是假冒伪劣次品,最后的结果就是已经买了的跟着一起甩,因为压在手里长期亏损,又不甘心,于是甩旧货接新货,流动性严重不足,这个盘只能不断的下沉来求平衡。

各种问题堆积的中国股市,有一点是不含糊的,只要可以喘气,来融资抢钱的就像是挤兑。2016年中国股市IPO、再融资现金部分合计1.33万亿元,同比高达增长59%。同期上证指数跌幅超12%,创业板跌幅近高达约30%,投资者亏损累累,基本就是闹股灾了,中国股市开业26年,就把美国117年总发行股票的60%给完成了。

这IPO,不是注册制已胜似注册制了。这再融资,基本是比贪婪的接力赛。这不是大跃进的吗?这假冒伪劣上市公司,没见有几个被清退,只吃不拉,有进无退,中国民间那点可以生活必须支付外的财富,砸锅卖铁也填不满这个无底洞。

再说说常识。过去韭菜们被故事忽悠的忘记了常识,现在故事结束时回到常识,基本是一身冷汗。3000点好像低,但仍觉得是站在悬崖边上。

中央2017年工作重点之一是处置金融风险点,你说热钱涌动到中国股市可能性多大?

靠讲故事上市的假冒伪劣公司多的数不胜数,你说在目前的大环境下,潮水退去,大小老板和大小非,想开溜想疯了,有多少还坚守不甩卖?

上次国家队救市后,整个市场的弹性已经被压制的了无生趣,去年底又把害人精赶跑了一批,只是靠国家队来托下指数,国家队即便是托下,也会是托下那些国企指标股,要说这就等同于价值投资,还不如说是一种政治正确,这样行情能维系下去吗?

大经济问题,只要是有些思考的,都会清楚吧,企业大都没什么盈利了,上市的那些过去靠讲故事的假冒伪劣企业,最终会纸包不住火的,后边的黑天鹅有多少?

我在2015年8月发表过一篇文章,提出了中国股市下跌背后的三个恐慌, 第一个恐慌,是对改革预期开始悲观引发的恐慌。第二个恐慌,是对经济基本面认知开始悲观的滞后恐慌。第三个恐慌,是对不退市和大扩容无底线的绝望悲观恐慌。对照下我说的核心问题,现在比之过去,有什么改变?

先解决自身肌体健康问题,给持久的信心,给不随意乱变的方向,给明确的容量底线。但现实的中国股市,除了证监会主席经常变变,那些本质劣根一点都没变,法治和透明更奢望,而且,越到最后吃相越难看。

考量证监会工作的,不是指数上了多少,而是融资多少,只要还能融资,就没人去管那些核心问题如何解决,何况,单靠证监会很多系统性的问题也没权去解决,即便是市场的监管,央企你就监管不了。讲故事讲不下去了,只能硬头皮继续讲。

道琼斯差点就破了20000点了,纳斯达克也在历史最高点运行,道琼斯几十年维持不断上升趋势,投资者默默长期分享经济成长成果,再看看我们的,多少年趴在2000-3000点不动,中小投资者默默的忍受被不断宰割,当然,中国股市也是短期出富豪的地方,但这些富豪对中国的贡献可能并不大,甚至是骗子变戏法成了富豪。

或许,中国股市故事讲不下去了,再套用下旧法子,IPO放慢或者又暂停,让你喘口气,但这招下次的效应,我看不管什么用。听故事的人再傻,也经受不了一次次的摧残。

既然无力改变,只能选择离开,一个市场只剩下不公平的掠夺和挖空心思的欺诈,中小投资者只有挨刀机会,还是早拜拜早解脱吧!

只靠讲故事运行的A股只能说拜拜 -   陈虎  - 陈虎独立评论

 

分享到:
  评论这张
 
阅读(551)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017