注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

马云与特朗普会见 中美关系是否芝麻开门走大门  

2017-01-10 22:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚发生了一个闪亮事件,阿里巴巴董事局主席马云在与美国候任总统特朗普见了面。马云对话特朗普,我们不只是看其表面谈什么,还在于背后的连带意义。

中美关系,仍是中国对外关系中最重要的关系,这恐怕是没有异议的。

由于特朗普之前言论引发的中美关系未来不确定,就此可能产生的中美局部性或者全局性的对抗,一成为持续的舆论焦点。打破这种僵局,无疑需要积极的对话,无论是官方的还是非官方的,不放弃基本原则的主动对话应多多益善,而不是谁主动对话就是谁怕谁的问题。

特朗普现在还不是美国正式总统,即将走马上任前,中国企业家马云能够和特朗普见面聊聊,是一种适当而又积极的行为。

不猜测马云代表谁去的,今后正式美国总统特朗普可以经常见见中国企业家,说明中美关系不仅重要,而且是重要到经常亲切交流的程度。曾几何时,中国党和国家的主要领导人,不也是频频接见美国企业家吗?

据马云介绍:这次谈判主题是,全球交易下的中小企业和花费者的将来开展和时机。这标题有点拗口。但“将创造和支撑100万美国中小企业让他们在(阿里巴巴)渠道上向中国和亚洲出售美国的农业商品和效劳”,是不是为中美关系改善抛出的橄榄枝?

马云向特朗普表达:“作为企业家我当然期望世界上第一大经济体和第二大经济体可以进一步开展经贸合作,这不仅对中美两个国家很首要,对全球的中小企业和花费者都很首要。我国和美国需要推进中小企业的全球化,协助全球中小企业在全球经商,这是两大经济体的职责,也是每个企业家的荣耀和职责”。

马云这番话或不是简单表达,这语气和内容,真有那么点代表谁的意味。

特朗普就此接受采访时表示:“进行了一次极好的会晤”,将一同做“巨大的工作”。特朗普很简要,但至少也是表明了一种姿态。

当然,中美关系存在一些重要分歧也是存在的事实,马云的定位表义上只是企业家,马云与特朗普的一次见面,中美关系重要分歧绝不会就此烟消云散,或表明特朗普之前对中美关系重要分歧看法就此改变了。

特朗普正式履行总统职责后,它仍然会该干什么干什么,但也不会想干什么就能干什么,围绕中美关系可能产生的摩擦才刚刚开始。

下一步,不仅希望中国企业家多见特朗普,更期望中国国家主要领导人和特朗普经常性的展开会晤,中国有句俗语叫“见面好办事”,中美关系,两个大国,不应走到对抗地步,而应通过对话和修正不当行为来化解对抗,尤其是,无论什么原因导致的长期军备竞赛,谁都是不可承受的。

另则是,美国去年底将淘宝网再次加入到“恶名市场”黑名单中。美国贸易办公室表示:目前报告的淘宝网假冒和侵权商品仍多得难以接受,这些商品对美国创造和创新产业构成严重经济威胁,在一些案例中还带来了公共健康威胁。马云与特朗普见面是否谈到淘宝网问题?

从某种角度讲,淘宝网尽快从“恶名市场”黑名单中摘除,同样影响到中美关系氛围,假如美国人认为中国产品是“假冒和侵权商品”的代名词,特朗普也无法给马云开后门,良好的中美关系维系,也要堂堂正正的芝麻开门走大门!

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017