注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

养老金不入股市 养老金和股市风险是否更大  

2016-10-28 01:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中国养老金该不该进入中国股市,舆论曾经就此展开过激烈的辩论,或是涉及承担全面的道德和经济责任,或是牵一发动全身,一再拖延,现终于迎来了它的柳暗花明。

 近日,人社部新闻发言人李忠在新闻发布会上披露,人社部将启动养老保险基金投资运营,组织第一批委托省份与社保基金会签订合同,公告第一批养老基金管理机构。这等于对中国养老金该不该投资中国股市的争论划上了一个句号。

任何重大公共政策的制定,都应有正反两方面博弈争论。对于中国养老金该不该投资中国股市,我几年来的观点一直是:中国养老金不投资中国股市,风险或许更大,而中国股市没有中国养老金投资的垫底,中国股市的风险一定很大。

 反对中国养老金进入中国股市者,无非认为中国股市积弊丛生、牛短熊长,把民众养老金保命钱投资其中风险巨大。如果政策规定养老金只能存在银行和购买国债,只图个没有责任的保险,那另当别论。但现在的养老金投资中国股市已无政策障碍。

 去年8月下旬,中国正式出台《基本养老保险基金投资管理办法》,其中指出:今后我国基本养老保险基金可以用做投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品,投资比例合计不得高于养老基金资产净值的30%。

中国股市无论多糟糕,有个特点是其它投资场所不具备的,这就是它的公开性,至少要告诉你养老金入了多少,至少会知道养老金投资了那些股票,还要披露养老金入市的盈亏情况,如果这上存在贪腐问题,也会比养老金投资到不公开地方发现几率更大。

养老金不入中国股市,即便是存银行、买国债,同样有安全问题,假设养老金投到实物资产、地方基础建设、企业债券等项目,暗箱操作空间无法把握,谁能保证它比投资中国股市更安全。

 世界发达国家养老金投资股市是一种通例,有的投资份额甚至达到养老金总额50%之多,大多可获得长期的稳定收益,也由于这种大量的长期资金存在,这些国家股市大多走出了长期向上的慢牛行情。

发达国家印证的东西,我们应该学习和借鉴,不要简单的说它不符合国情。而中国股市现在出现的顽疾,根子不在于崇洋媚外,恰恰是在于选择性的崇洋媚外,在关键性制度监管上远远的照搬不够。

无论是中国养老金还是社保金进入中国股市,都是一种政府的背书,是政府对中国股市基础作用的认可,是对中国股市一种不嫌弃不抛弃的表态,是对中国经济自信的宣言。

中国社保金境内外投资中国股市已多年,为何中国养老金就不能投资中国股市。事实是,中国的社保金投资收益中,投资股票贡献率大约在50%左右,长期回报大大的跑赢了CPI涨幅。

养老金入市,逼迫政府加快治理中国股市长期积弊,养老金投资中国股市,会强制其坚持长期投资、价值投资,并配套严厉的责任追究,就在相当程度上会抑制恶炒垃圾股票,减少大起大落,倡导健康投资理念。

就此诠释,中国养老金不入中国股市,中国股市的风险一定很大。中国养老金进入中国股市,等于宣告中国政府已把中国股市当成亲儿子,其深远的意义是不可替代的。

中国股市无疑具有浓郁的政策市特征,这在股市打造法治基础架构的时期,是正常的和必要的。

无论是管理层推卸责任时的“遵循市场规则”的秀论,还是市场人士“抗拒政府干预”的稚论,都是特定时期的常识性谬误。市场机制瓶颈没有打通,政府掌握了促变市场运行的核心要素,对应的结论自然南辕北辙。养老金此时进入中国股市,完全可以理解为政府一种政策干预,但这种政策干预的作用是正向的,是非常及时的。

根据测算,中国可以纳入投资运营范围的养老金总计约2万亿元,30%入市上限,最终会有6000亿元左右养老金可以入市。这个钱量不特别的鼓舞人心,但这个钱量背后,信心注入很不一般。

养老金投资中国股市,不是出现在中国经济快速增长期,而是出现在中国经济剧烈调整期,伴随强力政治试图自我克制式修复改革,中国经济质量提升,以及中国经济与自然环境匹配融合,前景如何,我们拭目以待,这对中国股市能否从低迷中走出也是至关重要的。

除了养老金入市,如果可以会同强化退市等其它核心改革一并进行,中国股市的基本生态环境将有大的改善。由于中国股市低迷悲的观情绪影响,对养老金入市积极变量,投资者很可能有所低估。

希望养老金入市的实际操作不要拖拖拉拉,争取尽快到位!

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017