注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

中国社会财富空心化须高度防范  

2016-10-12 02:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的国力整体增强当然是事实,但社会财富的空心化必须引起高度警惕。

很多人一直有个误解,认为中国政府财大气粗,家底厚实,认为中国民众也已经很有钱,以至于国际上到处都去充当大款,这是中国社会财富大增长的典型特征。

我们必须要解决好社会财富的良性生成、累积、分配、保护、延续等对应问题,这才是长期国力的核心保障,而社会财富空心化如果不能扭转,则是危险的信号。

社会财富包括自然资源、劳动产品和知识技术产品等形式,具有使用价值和价值,是社会财富的两个基本属性。中国的社会财富估价,受到了以下几个要素的严重稀释,一般意义的理解上,存在很大误判。

---货币超发匹配高额债务让社会财富浮估

2015年中国GDP总量近68万元,2016年4月末广义货币(M2)余额达到160万亿,也就是说,M2是GDP的两倍还多,M2存量已经高居世界第一,十年前我们的货币总量大约是35万亿,虚拟社会财富太大。

改革开放后半段的经济发展,最典型特征是货币超发和举债透支,通过金融和房地产融合释放成果。现在高增长停滞,但债务高杠杆仍在维持,并且在持续加杠杆之中。由于中国特殊的金融结构和机制,尤其是地方政府和国企债务与银行资产紧密捆绑,金融体系潜在风险巨大。

现在中国金融体系有两个突出的问题。一是即便明知道会成为不良贷款,但受各种压力不得不给地方政府融资平台和国企继续发放。随着长期累积,金融业的不良资产快速上升,金融业利润快速被吞噬。二是为防止出现系统性风险,不得不胁迫中央银行不断增加货币信用供应放水冲抵。

供应如此之大的背景下,央行一收紧流动性就闹钱荒。我在2015年初文章中曾就这种货币供应低效沉没现象有过专门论述,现在已到货币低效沉没危机频发阶段,意味着所谓的账面社会财富十分的脆弱。

根据国家金融与发展实验室15日披露的最新研究,截至2015年底,我国债务总额为168.48万亿元,全社会杠杆率为249%,其中非金融企业部门的债务率高达156%,居民部门的债务率在40%左右,最近居民部门因房贷急增,负债率又有明显提升。2016年上半年统计,个人购房按揭贷款余额同比增长30.9%,最新的7月份数据,新增贷款更是全部放给了个人房贷。

中国企业长期在信用指标较弱条件下在资本市场大量融资,今年以来已接连爆发信用违约事件。中国社科院副院长李扬指出:“中国企业债务水平为105.4%,在所研究20多个国家中是最高的,直逼陷入深度危机的国家,已超过80%的合适水平很多”。其实,中国企业债务,大部分是国有企业债务。

政府债务明处的有几十万亿,主要是地方债。虽然还有财政对应支持一说,但现在财政收入下滑很难再如过去反转,靠财政收入来正常的解决这一问题,几乎是不可能的事情。

---社会财富分配和流转进入危险境地

一是根据北京大学发布的民生发展报告,中国顶端百分之一家庭占有全国家庭总财富的三分之一,而底层四分之一中国家庭仅拥有全国家庭总财富的百分之一,中国家庭净财产基尼系数已达到0.73,超过世界标准0.6的动乱警戒线。

二是中国家庭财富70%以上配置于房产,剩余主要体现在存款和现金及股票上。这个房产配置非常畸形和危险。根据独立公司监测到那些没有用电的房子数量,房屋空置率高达27%,而且房价严重脱离本来的价值已经虚高。我们社保基础很差,这种家庭负债性质和内涵与欧美发达国家是存在本质差别的。

三是中国过去引以为傲的储蓄率正在发生质变。根据学者研究,从2008年到2015年,中国的储蓄率已经跌到13%,意味着最近几年中国家庭不储蓄了,或者是没有多余钱来储蓄了。

四是中国顶端财富家庭和强中产阶级大量将资产转移海外,加上外资的大量撤离效应,导致中国社会累积的一点财富可能被被掏去一大截,不仅无法发挥社会财富在本国良性循环的作用,反而成为推动发达国家经济社会发展的重要力量,弱化中国在国际社会中的竞争力。

五是社会财富政府通过高额税赋拿走近一半,留给民间的太少。如果剔除社会财富家庭分配上的巨大悬殊因素,一般性普通家庭的财富增长微乎其微,如果在通货膨胀的情况下,实际生活水准呈现的是下降趋势。

---社会财富公共部分面临延续性匮乏

国家手中掌握的土地、矿山等自然资源,基本上已出让的差不多。

国家手中仍掌握的主要财富是以央企为核心的国企,据估值有100多万亿,但资产质量如何并不乐观,最近连续爆出国企动辄负债几千亿,如经过严格审计,国企真正有效资产有多少呢?

社会财富很大部分也在于社会保障、公共服务、环境修复等上形成健康延续的机制和良性循环。但我们这方面是明显的短板,大量的财政收入过去并没有投入到此。

就单拿社保为例,中国政府对社保投入仅占财政支出的7.5%,而德国则达到了55.5%,加拿大达到45.6%,美国达到30.2%。这种欠账量级上因为长期累积,尽管中国的企业和个人缴纳社保部分已高的惊人,但仍然无法弥补我们社保已出现的巨大亏空。

延后的隐形公共社会福利欠账,量级很大,将会对中国未来?社会财富的一大消耗。

---自然资源过度透支令社会财富折损严重

中国现在几乎是无气不毒,无水不臭,无地没有重金属,自然环境修复的递延支付成本巨大,加之我们的矿产资源发上缺失严格管理和粗放浪费式开发,导致我们的社会财富自然资源部分已经折损严重,国家意识到问题严重正试图修复。但巨大修复费用从哪来?

环境问题,对中国经济和民众生活质量的影响将越来越大。中国正掀起第三次移民浪潮,一个重要原因也是基于对环境的担忧。纯净无毒的水源、空气、食品,是维系人类生命健康的基本要素。不计后果的经济大跃进,在失去上述基本要素后,我们的发展就是舍本求末。

以水为例。水利部2016年1月《地下水动态月报》显示,全国超八成地下水遭受污染。地下水如此,地表水污染更严重,全国江河湖泊几乎无一净土,城乡居民饮用水几乎全部无法直接饮用。日本环境学家悲观地预测,中国地下水治理需要1000年,这岂不是要了我们的命?

社会财富自然资源部分的折损严重,导致我们的人均占有的有效自然资源世界排名更加后移,也意味社会财富人均的对应递减,而无法及时修复,也将让这种折损长期化和恶性化。

---知识技术创造匮乏导致社会财富品质低下

我们的经济活动主要是粗放房地产和世界工场加工型模式为主体,科技含量低下,创新和知识产权长期得不到强有力的保护和社会尊重,山寨剽窃泛滥,良好制度、科技教育、产业对接的软财富体系无法形成。

尽管政府在科技投入和重视上有相当进步,但与发达国家此上对比,差距不是一般的大,德国、日本、美国等发达国家,之所以长期在世界经济竞争和财富创造中保持领先地位,核心之一是具有强大的创新和创造能力,不断提升知识技术产品升级换代,获得了定价权。

我们的政府管制同样体现在科技和教育的垄断上,社会基础的辨识环境混浊,所以,GDP虽然成世界第二,但只出了一个华为,中国虽也有人开始获得诺贝尔奖,但以中国人的聪明才智,数量上太稀少。在世界竞争中,我们的产品普遍处于低端拼搏,匹配的单位资源消耗却极大。

社会财富空心化已经出现,国库空了,一般家庭的家库也空了,而后边的财富增加很迷茫,这对中国的未来影响将很深远,需要刻不容缓的去解决秩序和公平及机制问题,解铃还须系铃人,对应的政治体制改革才能触动它的良性转变。?

(我的微信公众号chdlpl)

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017