注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

别了王石 万科破碎败于撕裂  

2016-07-07 21:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万科破碎了。我想,没有什么词句比这更贴切,来形容此时的万科。

201576日,A股的万科一天成交超过200亿元,占到了其总市值的10%,创出历史单日最大交易量,接连的76日成交大幅萎缩至81亿元,下跌近5%。在如此的高位放量震荡,这么大的换手率,极可能成为万科终极顶部。

万科2015全年实现销售金额2614.7亿元,按照目前的收盘价格,万科市值仍超2000亿元,即便是加上品牌估值,万科已很贵,很难想象,会有更多资金来推高股价,宝能也不会这样蛮拉下去,否则,得不偿失,会就此被拖垮。在房价大幅度上涨情况下,整个房地产版块并没和万科联动,万科并没有与之股价对应高估的安全边际和行业匹配。

万科被撕裂了。万科正呈现股东与管理人团队间鱼死网破、你死我活的非正常斗争状态。

尽管这被很多人誉为公开的积极现象,在中国当下特定的环境下,很多问题是不能公开的,公开往往代表着撕裂,而公开撕裂往往将很难再有安宁,导致多输结果,这对一个公司,特别是一家世界最大的房地产公司来说,是极其致命的因素。

万科曾经它那么的庞大而坚强,它的破碎,启蒙意义自然大。

对一家企业引发如此持久的焦点关注很少见,但我认为它仍是中国的一个不可模仿的个例,并不具有普遍通行的指导意义,自作多情的撩妹式评述不客观,唯美魔化演绎同样无厘头,要理性的尊重事实,特立独行的万科,自然有特立独行的逻辑。

没有王石就没有万科,但现在的万科不是王石的万科。

在国企做为第一大股东掌握公司控制权情况下,不可能产生现代意义上职业经理人管理模式,而在私企少数股东控股情况下,也不可能出现万科这样的职业经理人模式。万科此上的成功只是一个奇迹,这与王石是公司创始人有很大关系,这与王石的背景有很大关系,这与王石卓越的能力有很大关系。

改革开放之初及之后,王石的家庭背景肯定有助万科的成长,但那个时候包括现在,谁有这样的家庭背景不利用那,关键是,王石把万科做成了同行业的世界第一,而有多少有背景的离之甚远;王石对万科贡献巨大,以其从万科获得的经济收入来讲不过分。

至于登山山就学结新欢,单就广告效应估量,万科付王石的报酬物有所值;多少官员包二奶甚至五奶,王石与田女生正常婚姻,无须加以特别的道德剖析;王石能够慧眼识郁亮,一个管理团队能那么稳定长期的成功操作,也足显王石过人之处,而王石可以脱离具体事务超脱研究万科战略问题,也是中国很多企业掌舵者要认真学习的。

王石把万科当自己的孩子,辛辛苦苦养大,有人来抢夺,自然要反击。但从王石等作为创业企业家,在股改时放弃股权及选择当职业经理人之时起,万科就不是王石的万科了,它是一家已经上市多年的公众公司,就要遵守现行法律和规则,不管这些法律和规则很多时候就是个摆设,也不管这多么的与情理和公司历史有冲突。

显然,王石至今没有从内心完成这样的转折,认为万科就是自己的,并对这一点过分自信,对后来的复杂情况预料不足,另一方面以敌意收购看待宝能等新股东,预先猜测对方合法性及语言轻蔑,而系列的停牌运作,也有明显职业管理人内部人控制操纵的嫌疑。

再伟大的职业经理人,也不可能永远占位,特别是硬占位。由于公开的撕裂,可以肯定的说,王石失去了在事业巅峰华丽退身的机遇,撕裂的结果,只能会让王石之前留在仰慕者的神秘光辉有所褪色,而王石经此波折,他的退场不会久远,这未必是别人逼迫他退场。

万科是个例,王石也是孤品。

即便如有些人所说,王石的情怀难免装逼,但我觉得他有资格装逼,在一个价值观混乱的时代,我们也需要高逼格的抚慰。有几人敢拿自己生命做赌注去爬越珠峰,有几人敢高调说万科不行贿,有几人敢于在慈善胁迫下“王十元”,有几人在偌大年纪自我挑战去学英文当访问学者。王石是独特而不可复制的,充满了胡子拉碴的个体英雄主义的浓重色彩。

王石情节导致了万科事态失常,罢免董事会的行为就是公开撕裂,万科之争已成一场声势浩大的拼输大决战,这直接决定了万科的破碎。即便是王石继续留在万科,万科也再无法回到以前的万科。不仅是宝能,华润也内心隔膜了,除了更大的权力强制,王石再无法与之冰释前嫌。

在中国目前讲情怀多是悲情对接壮烈,在中国目前生搬硬套法律授受仍无法战胜私下授受产生的效能,万科成于公开败于公开,万科留下王石不能保证不衰落,但王石的命运则无所谓成败,他的成功已经凝结,最好自己要释怀

中国失去万科,经济将会怎样。万科开盘二跌停,上证不经越三千。

世界上没有一家房地产企业被赞誉为伟大,中国房地产在特定的环境下与人文理想背驰甚远。万科的人文理想也不可能超越,仍局限在技术而不是灵魂层面。

拿地的权力渗透,涨价暴利的冷酷,品牌的价值仍有限。对于一个未富先老又收入差距巨大的国度来说,高房价给予民众的痛楚正引发灾难,如此沉湎于房地产的国度更荒废不经绝无前景。这主错当然不是万科而是监管,但说中国房地产企业走的是市场经济路数,也纯粹是扯淡,万科管理层之前也多次表态,不欢迎卖猪肉的民企,只欢迎豪门的国企大佬,这显然也不是市场路数。

回归到现实,利益决定立场。万科的管理团队很优秀,必须的承认,但也必须承认,他们是为了利益而不是情怀而努力奋斗的。万科的利润越丰厚,民生的痛楚对应越大,这又形成了另外一种撕裂。万科的社会价值并没有想象的那么大,少了万科,或许还多了华为这样的制造业。

无论是中国的政治人物还是企业家,如果退好正成中国的一大困扰。企业家里,不仅是王石,还有柳传志、马云、王健林等大佬,都在这个困局。王石再怎么厉害,毕竟年龄不饶人,真诚祝愿王石可以退的洒脱安然不纠结,创始领袖也该得到应有尊重和待遇。

至于万科,既然已撕裂,就撕裂的更猛烈些吧,既然是公众公司,该怎么科就怎么科吧,何况,万科的命运,并非万科自己能决定,它还取决于我们未来的社会变革和制度变迁!

  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017