注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

实行国民长假和景观门票降半  

2016-05-01 19:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仍在进行中的五一假日,种种窘困令人心塞。假日窘困表征背后,是深层的制度安排问题。


以北京为例,出行人山人海,道路水泄不通,秩序轻度失控,长城内外变人墙,颐和园中人包人,天安门广场人推人,不一而足,至于你300大钞就近参加个草莓音乐节,基本是倒霉整天行,活生生的受虐。

     

    假日经济要搞,人们幸福要保。


    但目前的制度安排,短假日最好的选择是在家睡觉,否则,你跑景区,行不畅,到处堵的嗓子眼冒火,一路颠沛流离甚至失所,活生生的三天假变一天,还到处挨宰,好心情被搞的支离破碎,于国于民于环境皆不利。

     

   我强烈呼吁:在制度上当务之急必须进行两项大调整。

    

   一是,目前实行的逢节就放短假的制度必须取消,除了清明和春节,剩余所有如五一、十一、元旦等短假全部取消,合并成每年度的一次15天的国民长假,为了避免一个时间段出行旅游,全国各单位统一让员工分四批错季享受这个国民长假,并自动循环春夏秋冬,如北京限号的办法一样。


二是,全国的名山大川和历史景观,是人民的资源,适当收些门票钱可理解,但现在的门票价格却高的惊人,5A级的动辄200左右,景区里边各个分点还不依不饶的,巧立名目再收钱,真心是玩不起,中央政府应强制性要求全国所有景观门票降低一半。


也许有人会说,景观门票不降价还比肩接踵的去观览,继续提高价格可以调节出行不拥堵,这完全是偷换概念的狡辩。如按照我上述的办法错季实行国民长假,同时,所有景观门票降半,并大力度整顿景观区域的乱收费欺诈行为,净化旅游环境,将会出现假日经济和假日幸福和谐互动的良性循环局面。


因为错开季休假,加上景观门票大幅度降低,全国人民出行积极性会大为提高,同时,交通和环境各方面可均匀承受,景观门票单价虽然变少,但总量会大幅度上升,还能够淡季不淡。整体的假日经济会可持续发展,同时,出行者假日效率会全面提高,花了钱心情愉悦,政府、民众、商家皆大欢喜。


要让自己的人民热爱祖国,很重要的一条是,有时间有条件尽可能走遍祖国山山水水,同时,并在这一过程中熟悉感知祖国的历史文化。大部分名山大川和历史遗迹,不是景观点管理公司创造的,硬件投入只是表皮,景观收费一定要限制于一个合理的区间,主要基调应体现微利特征,主要靠长期回报,而不是靠此短期牟求暴利。有些景观更要体现公益特征,压根不应该去赚钱。


综上所述,实行国民长假和景观门票降半,是这个大局中的核心一环,再根据此错季国民长假,高速公路实行对应的出行抵扣减免。至于其它的配套细节,国家相关部门那么多人,大方向定了,都不是问题。我还就这个提案进行了几十人次级别的调研,几乎百分之百的赞成,也但愿决策层早日看到。


如果以上的不改变,今年的十一会重复今年五一的故事!

  评论这张
 
阅读(6123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017