注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

中国银行业会否迎来大裁员  

2016-04-01 01:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的银行业基本是国有大行决定格局,员工数量工农中建四大行相加已达165万人。若论效率需求下的人员配备,恐怕员工数量应砍掉一半。

之所以砍不了,且队伍越来越臃肿,一是根正苗红是国企,二是过去的垄断利润太高,不砍也没压力。

但现在的情况不同了,中国银行业会否在近两年迎来一次大裁员呢?

花旗银行全球视角及解决方案部门——GPS在刚刚发布一份报告,称金融科技(fintech)将大大改变如今银行经营模式。预计2015~2025这十年间欧美银行将裁员30%,数量多达170万人。事实上,2007年以来欧美银行业雇员数量从最高点减少了73万人。

 

中国的银行业,难道在这次世界级的裁员大潮中置身事外吗?

 

随着中国经济连续低迷和产能过剩带来的传统企业不景气,中国商业银行坏账已达到了20066月以来的最高水平。

中国银监会数据显示,截止到去年12月,中国银行业的不良贷款总额增至4.2万亿元,占预付款总额的5.46%,而市场估测,贷款不良率比官方数据要多得多。

而今年1月份的新增贷款额度飙升至创记录的3.2万亿元,几乎是去年12月的两倍,也似乎是为了缓解这种不良率的一种急切对冲。

中国工商银行周三表示,去年净利润同比增速0.5%,较上年的5.01%明显放缓,不良贷款率提升到1.5%,拨备覆盖率降至156.34%,接近150%的监管红线。其它几大行情况也与工行大同小异,去年净利润同比增速都是零点几。

新兴的互联网金融具有“轻资产、重技术”的基础特质;不需要设置网点和柜台,均在线上完成,对工农中建这样传统银行业无疑是巨大的冲击,很多网点正失去设置必要,也许短时期还能硬撑着,但趋势是很难逆转的,新生代的观念也与过去大不同了。

同时,316日国务院总理李克强在两会答记者问时表示,可通过市场化债转股的方式来逐步降低企业的杠杆率。银监会主席尚福林回应不良债权转股的问题时亦表示,不良债权转股正在研究当中。不认为债转股对银行来是内在的长期利好,反而破坏了银行的资产结构,这更多的是对银行坏账的一种制度性转换。

经济的宏观压制,本身的利润下降和不良资产率的上升,新兴金融对手的竞争加剧抢饭碗,金融流动从实体到数字化转型很快,96%的中国电商销售过程没有银行参与。这些,让中国传统银行业遭遇的困境是前所未有的。即便是四大行所谓的房地产优质贷款,后期的情况也令人担忧的,充满的变数。

银行业的薪资高一直是社会议论的热点问题,而这个行业也是高学历人才聚集的地方,既要在新常态下生存,竞争白热化也要提高效率,同时又要留住人才,至少工农中建四大国有大行,必然要大裁员了。

事实是,即便是在银行业内部,由于小型股份制的机制灵活和员工队伍精干,平均薪资普遍比工农中建高50%以上,这很大程度也是因为人浮于事的情况不严重,而四大行则反之,大国企的臃肿病一直很严重,如果四大行再不大幅度的精简人员和提高效率,很难面对收入下降和人才流失的双杀。

所以,继中国产能严重过剩的煤炭钢铁行业大幅度裁员后,以四大国有行为首银行业的大裁员是可以预判的,至于动作是不是生猛,还要看国有企业改革进度和决心,以及政府对社会稳定对应的承受度。

即便是最轻级别的四大行裁员,165万员工的四大行,几年内会裁掉多少人,我们拭目以待,伴随裁员,银行业的实质性改革才真正开始!

  评论这张
 
阅读(8104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017