注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

政府给维权国企员工发薪是歪道  

2016-03-18 01:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国企员工维权要工资,政府很头疼。而国企不能破产清算,对应国企员工一维权,政府就给发工资,则是一条歪道,它是改革的一种倒退。

调整产业结构去过剩产能,因国企不能破产清算,也基本被绑架在半空中上下不得。黑龙江龙煤集团员工讨薪只是冰山一角,中国大批煤炭、钢铁等过剩产能的国企,潜伏的相关问题是大量而普遍的。

为了所谓社会稳定导致国企无法破产,那么僵尸国企只能会越来越多,这些僵尸企业不能倒,不断的按照扶贫模式去输血,累积继续巨额亏损,亏损的钱,先是要银行贷款解决,银行贷款花完了不能再增加贷款,那员工的工资只能找政府财政解决了。如此循环下去,国企就脱离了企业性质,变成了政府机构了。国企无论经营好坏,岂不是变成了铁饭碗。

如形成了以上的社会喻示,中国的整体经济慢慢会失去活力,甚至被拖死,不能优胜劣汰的经济,就不是市场经济,难道我们要回到过去的计划经济的老路?而如果我们有合适的国企退出机制,国企员工因为生计讨薪就不会成为涉及到社会群体性的事件问题,而是一种常态的良性工作和角色转换,这首先要重新强调“大社保构建”,这当然包括国企破产对于的社保兜底问题。

我在去年9月的文章中指出:“政府应马上停止大部分为保7的各种强刺激,因为大部分放出的资金和推导的政策,又形成了对过剩落后产能的新扶助”。

供给制改革的核心我认为应该集中在两点上,一是充分尊重市场规则,让该破产的企业破产,无论是民企还是国企,二是如其把大把的钱去扶持大把僵而不死的国企脱困,应把大把的钱通过社保供给来解决国企破产带来的企业员工遣散安置上。形成正常的社会失业和社会救济机制,避免“野火烧不尽春风吹又生”式的职工讨薪社会事件的发生。

在刚刚的全国两会上,积极稳妥做好去产能过程中的人员安置工作,成为了一个热点讨论的问题,根据预测:去产能或将产生1000万劳动力转移。产能过剩企业主要集中在钢铁、煤炭、有色金属等资源性行业,涉及300多万人,其中煤炭和钢铁系统就涉及约180万人,大部分是国企,靠地方或者企业自身根本无法解决。目前,中央财政安排1000亿元专项资金用于职工分流安置。

人力社保部牵头制定了化解钢铁和煤炭过剩产能中职工安置的政策文件正在报批,包括四个方面:一是支持企业内部分流,通过系列补贴政策鼓励企业吸纳职工;二是促进职工转岗就业创业,启动实施再就业帮扶行动;三是再就业困难的大龄人群可内部退养;四是公益性岗位兜底,对就业困难人员建档立卡,提供一对一就业援助。这种解决办法基本还是老套路。

比如像黑龙江龙煤集团这样的煤炭企业,自2012年到2015年,该公司累计亏损额超过100亿元,该公司尚存短期刚性债务规模达120亿元,入不敷出,管理粗放至极,井下8万人,地上却配置了10几万人,靠关系吃饭的人太多。产品无前景,臃肿低效率,贪腐和浪费,也一定不会少,这样的国企本该破产却不让其破产,只能是越亏越多,短短几年吞噬了几百亿资金,如果全国类似国企累计,我们宁愿让成千上万亿的资金被如此吞噬,也不愿破产加社保方式通过治本之道去一次性彻底解决,将来必然会后患无穷。

作为对共和国做出重要贡献的国企员工,他们的待遇应该得到公平合适的保障,但这种僵而不死员工讨薪的恶性循环,无论对社会效率还是对员工保障上,都是下策选择,只要是制度下的公平疏导并配套社保兜底,国企即便破产,该失业救济失业救济,该提前退休的提前退休,该一次补偿的一次补偿,员工不会闹事,也不需要政府去培训再就业,各自会去想办法。而反之,日积月累矛盾性质就会转化,甚至酿成重大的社会群体事件。

壮士断腕的真改革,国企能否破产是风向标,它决定着中国经济未来的基本面质量,而社保兜底的真实干,则是中国社会稳定的真基石,即便眼前多困难,政府当使全力补短板,这个问题解决好了,GDP保几一点也不重要了!

  评论这张
 
阅读(117046)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017