注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

靠农民堵楼市枪眼 王健林为何装糊涂  

2016-12-04 22:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日王健林对话福布斯时表示:中国房地产有泡沫,但绝对不会崩盘,中国现在毕竟只有55%的人生活在城市,还有45%在农村,还有很多农民想要进城,小城市想到大城市。

 

我们必须相信王健林的智商,我之前也客观赞扬过王健林。事实是,他对农民进城能否保住楼市不崩盘是非常清楚的,何况,中国13亿人口,怎么可能模仿发达国家的城市化人口绝对比例,再说,人家的城市化,很大程度是城市化全面对接城镇化,这显然是揣着明白装糊涂。


之所以如此,无非是两个原因,一是,之前为他“中国房地产泡沫世界最大”的消极论做下缓冲,毕竟既得利益的很多人不愿意听到,特别是从王健林这样大佬级的地产商口中说出,这不是内部哗变吗?二是,即便是王健林,想找到中国房地产不崩盘的理由,也已经绞尽脑汁无办法了,最后竟然归结到靠农民救援进城堵楼市枪眼上。

 

面对王健林的此番话,吃瓜的群众可真不含糊,文章的下一部分由他们作答,比我来论证更生动形象,这可接到了地气。以下引用出自搜狐对网友就此话题的调查发言。

 

---网友“哈洪”:提醒大家,一定要谨记农民防骗手册,谁说45%农民要进城啊?进你城被宰当穷光蛋哪?进城就买你高价房呀?别做梦了,农民不傻也不能疯啊,城镇人买不起的房子让农民来买,农民疯了”。

 

---网友“哦你人品”:我老婆的老家,除了老幼病残,其他基本都进城了过年过节回来,但是很少在城里买房的,不是不想买,真买不起。一套房子,划出了阶级”。

 

---网友“中国梦”:农民的购房能力并没有王健林想象中那么强大,姑且不说有多少农民要进城,即使想进,那也要有钱吧?没钱买房,难道万达送房子?农民进城拯救楼市,说的好像45%农民好有钱似的,他们要是有钱,就不会今天还是农民”。

 

---网友“yeren_nvzhen”:拯救中国的房地产就靠农民兄弟啦,因为你的工人老大哥已经被宰的再也没能力啦”。

 

---网友“金戈铁马啸西风”:提醒王健林,农民家也没有余粮啊,农民进不进城不重要,进城干什么才重要,进一二线城市,房子太贵买不起,进三四线城市房子相对便宜但是没有工作机会,总不能守着房子饿死,呵呵”。

 

---网友“西域天狼”:谁告诉你农民都想进城啊,农民进城去给你们当三等公民吗?去吃雾霾,还是喝西北风啊?农村,那是田园风光,用那么多钱在城里买那几十平,跟住进监狱似得,还不如在农村盖个农家小别墅,自家庭院,悠然自得,再买辆车,比城里舒服。坚决不当三等公民,做有志气的老农民”。

 

---网友“落华时间”:当汽车大众化和交通条件改善以后,现在逐渐走向的是逆城市化道理。或许农村的地没人种是事实。但是居住不一定要绝对城市化”。

 

---网友“林儿乐”:“内心最向往的并不是开发商建筑的城市里的鸽子笼,而是回归田园。如果有足够的钱,我一定选择到安静点的没有污染的农村生活。真正富裕的中国,应该是祖国大地,处处山清水秀,鸟语花香,炊烟袅袅。而不是方圆几千里无人区,人们都挤在几个大城市装门面”。

 

文章的最后部分,其实基本也是我二年前的观点。


房地产基于利益故意偷换概念,后移式危害很大。中国钢筋水泥的城市化已经结束,产能过剩严重,而对应的社会服务的城市化还存在大量短缺,但公共财政投入不够,这种短缺的服务价格高企。靠大量农民进城买房堵枪眼,随便你再怎么忽悠,都是不可能大量发生的。

 

之前,中国城市化房地产行为核心是,城市房子特别是一二线城市的房子,更便于高价卖掉,可以比较容易集中将年轻人住房消费一网打尽,满足土地财政和房地产商的暴利需求。而真正依托农民和消化农民的城镇房子则相反,上上下下没人去用力。


如果在中国现代化的前段,优先发展一二线城市是对的话,进入后段,仍不将公共资源和发展重点下移城镇,那一定是错上加错。我们还在所谓城市化里拼高楼GDP,欧美发达国家早已进入“后工业化时代”。

 

高楼在欧美发达国家很少见,欧美城市建成区90%以上都是私人别墅,绿化率还非常高。欧美发达国家在完成城市化后,城市发展开始向郊区转移,大量制造业,零售业迁往郊区,再加上政府在公共设施方面的大量投入以及税收及其它政策调节,吸引了大量私人投资和城市人口迁往郊区。

 

以美国为例,1970年是一个标志性年份,郊区人口首次超过了中心城市人口, 70%人口不是居住在城市而是住在边缘郊区地带,反而是低收入阶层居住在城市中心。这才是完整健康的城市化和城镇化有机结合的方向。

 

中国现在的城市化已现诸多病态,到处是住宅高楼加写字高楼再加N个金融区,这种表象宏大好看的城市化扩展模式,最终会死在高房价、高空置率上。现在,大量商业地产已尽量颓势,造成严重浪费。而且,由于基础配套服务设施滞后以及人口集聚过分密集,城市瘫痪效应逐步显露无遗,而且,空气污化,水资源短缺,无以为继。

 

利益驱动的城市化要向居住幸福驱动的城镇化转向。密集的高楼大厦,并非发达的标识,更多民众能在接地气的独立单元里种花养草那才高逼格。这些,欧美发达国家做到了,把高楼的人开始解放出来,别让他们一辈子为拥有一套狭小的有房无地的高楼卖身了。

 

事实是,城市近郊的农民,生活水准早已超过城市里的一般房奴,他们自己的房子还多的没处打发那。当然,很多处于经济不发达地区的偏远农民,依旧贫困不堪,而要把他们培养成城市里的房奴,大势已过,房地产要打他们的主意,还是洗洗睡吧。

 

之前,确实有部分农民进城买了房,今后,农民进城再买房,基本可以把它当做一个笑话,反之,中国老年社会已经到来,我们会看到一二线城市里的老人,正陆续开始迁移到宜居的小城市和小城镇的景象!

靠农民堵楼市枪眼 王健林为何装糊涂 -   陈虎  - 陈虎独立评论


  评论这张
 
阅读(706)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017