注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

控制性局部引爆切割中国金融危机入倒计时  

2016-12-19 01:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的防守是进攻。另则,自身强健,最好的进攻也很难得手。

中国的金融泡沫击鼓传花、里勾外联、层层捆绑,大到不能倒,但现如今,到了必须局部引爆切割、丢卒保车的时候了。

美联储的强劲加息和特朗普组合拳,以及欧盟、美国、日本不承认中国市场经济地位是外力,中国金融风险点频发和金融病体缠身,以及以房地产为首的资产泡沫高高在上是内压。错综复杂的国内外形势下,减重去压,引爆切割,刻不容缓,以防热钱加速抽离和出口突然失速叠加的金融和产业双杀局面。

刚刚召开的中央经济工作会议指出:“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。”

对于金融风险,单纯的防守是防守不住的,而“下决心处置一批风险点”,至少是一种积极的行为,这是准备切割引爆中国局部金融危机的强烈信号。“风险点”,等于是坦认了局部已存在金融危机,“下决心”,意味着不下决心不行了,确保不发生系统性金融风险是底线,局部切割不算是系统性。

我们习惯对中国房地产泡沫口诛笔伐,但却对支持其产生的中国金融泡沫往往有意识和无意识的忽略,因为牵涉的利益体太多。事实是,没有匹配的金融泡沫,中国房地产泡沫不会吹的像今天这样大,中国地方债也不会玩的没有节制的这样凶,而中国制造业也不会像今天这样的被动。

从目前中国金融现象观察,金融产品流动性屡次出现紧张,相当多债务成僵尸难以延续,房地产为首的资产价格高高在上难以维系,债券实际违约和隐性违约数量激增,民间诈骗投融资此起彼伏,而货币大幅贬值正在进行之中,金融运行的庞氏色彩日益明显。这些,都是中国潜在金融危机的重要特征。

国际机构发布研究报告称:中国银行业压力预警指标已升至纪录最高水平。中国信贷增速或将在2020年前放缓三分之一。但即便如此,不良贷款占总信贷比例仍可能会在2015年5.6%预估值的基础上翻一番,达到10%。最坏情况下,不良债务可能达到总贷款的17%,相当于国内生产总值的16%。

以上数据,暂且怀疑其准确和用心,真有如此大的不良率,中国银行业没十几万亿新注资,岂不是全部要破产,而依靠债转股,中国银行业都的去变性。

截至到2016年一季度,中国总债务达到175万亿,债务占到GDP的比值达到254%,该数值在七年时间里涨幅翻倍。有研究指出,到2016年底,中国总债务可能达到200万亿。所谓的政府债务和居民债务对比国际标准不高,都非实事求是的说法,这几个方面的债务扩张,都已在超越国际警戒线。

还不单是债务数额的警戒问题,由于中国社会普遍信用缺失,以及中国负债主体的原生态赖账传导强烈,金融危机背后是全面社会信用危机。

2016年,单是企业还息规模就高达GDP的11%,还本付息规模将高达社会融资总额的60%,这其中很多对应资产已没了或早已资不抵债,只是维系表面上的息滚息,堰塞湖堤坝越垒越高,现在已到了兜不住的地步了。

债务和资产冲销上,地方债依赖的土地和基建标的,资产有效性和定价明显高估,债务收支未纳入预算管理、越权举债,虚假担保、高估抵押套取银行贷款、挪移使用和腐败消费等司空见惯,资产质量和盈利能力没有保证。而国企债对应的资产同样是水分很大,央企境外投资出现巨额亏损,境内投资盲目低效,触发其财务恶化,并传导到债务环节。居民债务由于房贷车贷首付垫付导致的零首付以及2016年的负债率快速上升,风险正凸显。

社科院的研究数据,中国的主权资产和主权债务相抵后,主权资产净值有20多万亿,但现实的常识是,主权资产的统计只会虚增,主权债务的统计只会瞒报。这20多万亿净值,是不是还存在那?

中国债务实际是广义政府下的信用无约束大扩张结果,主体包括国企、国有金融机构、地方政府、中央政府。有人说,这个主体信用程度高,有人说,中国只要不断的印钞,就不存在金融危机。要是这样的话,经济发展太简单了,社会治理也太低等了。当然,过去这样做,一部分利益主体盆满钵满。

知其真相的故意不明,不知真相的胡乱争鸣。如果有中国经济模式,就定会有配套的中国金融危机。而所谓的中国金融创新,在缺失社会法律信用规制下,一定会演变为大范围的无所不用其极的中国式金融欺诈。

银行业不良贷款余额和不良贷款率正在双双上升,影子银行规模快速扩大,理财产品监管漏洞很多。保险机构热衷全金融经营和激进投资,万能险举牌就是例证。中国正在创造另一种“金融产能过剩”,大量资金错配到房地产和地方政府融资平台上,甚至被权力干预继续投放到淘汰的落后产能上,你中有我、我中有你、甚至抱团造假,一遇风吹草动,金融市场就会引发传染式的动荡。

当然,中国有欧美国家不具备的体制优势,在增发货币对冲和债务后果社会分摊上屡有任性奇招,大概率,下一步中央政府还是要继续任性,留给这届政府不触碰政治底线又要通过市场化手段解决问题的条件并不多。

中央政府从2017年开始,会采取有保有破的办法局部引爆切割金融危机。

中央政府会保大部分地方政府债务不爆破,但可能拿少部分试验真爆破了会怎样,中央政府会保国有大金融机构不爆破,但也会放弃一部分中小金融机构试验真爆破。主要的保住了,基础信用和流动性似乎就保住了。同时,中央政府还可以通过这种运动式的“破”,借机甩掉一堆包袱。

地方政府融资平台上认定地方政府承担主体责任之外的,可能会放任不救助,一次性任其违约和清算;非核心国企债务可能采取不直接救助,只是会在破产清算环节去救助,而地方性一批金融机构可能会被放弃,民间私人借贷和骗贷,也面临二次规模断裂风潮,居民激进加杠杆债务,只能是自生自灭。

如果按照2016年底中国债务总额达到200万亿计算,理论上估量,至少消灭掉三分之一债务,才能达到与GDP对应的大体安全线,这其中大部分本身就是僵尸债务,不能再无限期输血展期下去了,如果再在他们身上继续消耗有限的金融资源,中国经济必将被拖累到一地鸡毛。

社会上释放的流动性如此之大,M2已达到了150万亿之巨,但动不动还闹钱荒,说明低效沉淀和揩油转移的钱太多。过去,大伙绑架中央政府,一出问题就是一吓二唬三上吊,大家都玩稳定压倒一切的牌,但这是有期限的,只是增加货币供应为以上问题兜底,已不能延续,最终还是要痛下杀手的。

金融资源浪费惊人,货币投入效应畸低,民间利率高企是因坏企业太多,无法通过市场竞争完成优胜劣汰,钱的成本就变贵了,民众存银行的钱负利率,受高利率诱惑,个人理财产品的钱被赶入虎口。风投不是高利贷,鲜见依靠高利贷成为伟大企业的。房地产圆了高利贷的梦,而房奴自从戴上“刚需”桂冠,长期肾虚就开始了。

美国次贷危机,一批金融机构破产或重组,现在美国股市正在冲击20000点,欧洲和日本的股市也很强,当然,美国有美国的问题,道琼斯和纳斯达克或许正在放量做头。不服不行,我们这个率先走出2008年金融危机的大A股,却在3000点哼哧的了无生息,不断被各种害人精折腾。当然,我们的房地产很争气,树长到天上去了,成了自残中国经济的大元凶。

万物皆有定数,已被欲望烧焦的中国人,一下难收拾住贪婪,而“不患寡而患不均”,仍是中国人难逾越的积习,局部引爆金融危机和刮骨疗伤,似乎短期的社会稳定也不会有问题,很多底层觉得,无节制举债的好人不多,他们被灭了,大快人心,反正自己日子也不好。当然,这也是另外的病,得治。否则,全社会不问青红皂白买单的命运改不了。

不破不立,治表之策终须转到治本上,我们不能总是“烂到极限逼到极限”才出手,应是该出手时就出手,必须依赖于制度变革和法治张扬,权力归权力,市场归市场,中央归中央,地方归地方,人民归人民,政府归政府,而不是只有债务归人民。

在当下这几年,每个人的神经一定要绷紧,“危险点”清除不是一种契约行为,我三年前说过的话仍然不过时:不要奢望增加新的财产性收入, 一不小心,自己的收入没增加,自己的财产成了别人的收入了!

控制性局部引爆切割中国金融危机入倒计时 -   陈虎  - 陈虎独立评论

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017