注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

拥抱黄金 世界金融体系黑天鹅正一触而飞  

2016-11-09 23:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来,国际金价表现强劲,近几天,一度沉寂的国际金价再次大幅反弹,今天曾经涨幅超过4%,重新回到1300美元上方。


普遍认为特朗普的可能当选,金融体系不确定因素陡然加大。其实,问题核心不在美国大选内而在大选外。美联储为什么不敢加息,不断的靠嘴打仗,它深知世界经济泡沫一触就破,杀敌一千自损八百。


世界金融体系本已病魔缠身,上次金融危机的度过,不是真正意义的根源性修复,而是继续加大透支信用以新债遮盖旧债,得过且过。而在当下,主要经济体增长基本全面停滞,虚假繁荣估值的金融套环撑不住了。


裂变是必然的,有些征兆必须引起我们的高度重视,可能会导致世界政治和经济回归一段保守道路,对之前世界政治格局结构产生冲击,并对已累积过大的贪欲泡沫产生撞击,这其中,金融各种衍生品泡沫首当其冲。


目前,影响世界最大的应是中国和美国,这两个大国,虽政治制度不同,但面临问题有相似之处,需要解决经济发展模式的瓶颈制约,需要解决经济发展成果对应的收入分配向底层转换,需要压缩自己的超级资产负债表,需要调整自己的国际战略,美国是攘外必先安内,中国是为安内而攘外。在涉及基础社会稳定的社保问题上,美国需解决的是,力所能及和把控过度社保支付和移民稀释政策,中国需解决的是,弥补严重的社会保障不足。


美国经济金融属性太过强烈,之前因充当世界政治经济引擎,吸纳世界热钱,大金融带来了大利益,现在,美国之外的经济普遍面临发展困境,难以持续的再度为美国输送金融溢价,反而输入了不少蹭饭的。


先进生产力并不是无休止可以扩张空间,而物质形态高标准并大程度惠及更多人,同样是一种政治蛊惑。自然环境对人的欲望是有牵引的,财富可以创造,但不可以臆造。但遗憾的是,大部分政治家走了财富臆造的路子,只是为了讨好急于改善生活的民众和勾兑他们的情绪,导致金融泡沫丛生。


中国此上问题令人担忧,付出的社会代价,不仅仅是贫富差距超基尼系数已远,潜伏社会撕裂风险,而且,社会伦理道德堕落前所未有。同时,贪欲横流,江河污染破坏严重,经济结构失衡,房地产一业独大。金融层面,举债透支和货币信用无度扩张,导致过剩产能堆积。加之社会诚信大倒退,诈骗成风而法不责众,估计不足的金融坏账大量存在,所有经济不良要素发酵,正向金融体系汇集。


社科院数据,中国债务总额已超过168万亿,全社会杠杆率达到249%摩根大通的经济学家说,中国的债务总额已超过200万亿元人民币之巨。截止到今年3月,中国M2总量已达到144万亿,对应不到68万亿的GDP总量,剔除货币供应注水和债务杠杆承接,中国的GDP年年增长正呈现虚拟化特征。


金融体系黑天鹅大事件,最有可能在美国和中国发生并引发世界范围内的扩散。而作为金本位保守年代的稳定象征,黄金必会续放异彩。


当下的金融虚妄必须受到最原始力量的制衡。纸币滥发和刻意抑制黄金价值,让所谓现代金融走上了放纵贪婪脱锚金本位之路,后来美元的这个锚,也到了年久失修出事故时候了,美元指数的走强,变得哆哆嗦嗦的很困难。


黄金一直被视为是对冲政治不确定性的重要工具,它很快就要充当对冲世界政治经济同时面临巨大不确定性的重要工具。大部分人仍在增加财富的幻想里左冲右突,并不觉得世界经济高速正成为历史,不明白保住已有财富更加无比急切。在预测性质的要命还是要钱的选择中,大部分会选择要钱不要命。


放弃黄金理由,无非是几乎没有投资收益,但在某种政治经济特殊状态下,一般的投资行为,你不仅不会得到投资收益,而且连本金都会全部或者是部分搭上,此时的黄金,作为硬通货,会救了你的命。


二战后,世界范围难得出现一段全面的持久和平周期,但放纵人性无止境贪欲,而又无法满足人性的贪欲释放,最终会导致世界争端全面重起。


持久保护爱惜自己国土的自然环境,合理公平解决自己国内的收入分配和社会保障,除了阳光、空气、水的干净富足,衣食住行最基础的需求不能无度膨胀,对于物质期待,国民能够安贫乐道,而非不择手段去追逐。


当下的金融体系已经出现不少的庞氏之操守,千方百计去诱导及帮助这种超级贪欲梦幻式财富追逐,不及时自我调整,会演变成一场集体性骗局,而且还输出恶性通胀,引发社会动荡,是时候被强制散场了。


纸币滥发和对应的货币信用扩张,极度推动了对应衍生品关联交易,全球的透支性债务已经大大的超越了当下匹配的物质可供给,名义利率正在失去真实性,全球主要经济体的资源配置已经紊乱,这也是中国广义货币基数那么惊人却在实体外空转的原因之一。金融体系需要一场地动山摇的变革,恐惧不是特朗普带来的,而恰恰是我们自己的不劳而获的贪婪放纵无极限。


当世界投资者觉得购买美国国债和美国股票成为危险行为,当中国的投资者觉得在购买房地产已经或者预计会被世纪套牢的时候,他们会风涌到黄金市场。至于黄金价格最近二年可以达到多少,先定了小目标吧,1500美元一盎司,即便是奔向2000美元,一点也不奇怪。


回归金本位虽然不会是传统意义的金本位模式,但金融的本质和金融现象的诠释,要向黄金对应的货币恒定和信用收窄大幅度回归,我们要进入的保守时代,不是退步,而是基于人类持久健康存活的修复性进步。


金融黑天鹅刚刚开始零星飞,还会现集体飞的场景,请知足却步,拥抱黄金,温习久远的人类先哲的警示,最大程度的避免被洗劫!

拥抱黄金 世界金融体系黑天鹅正一触而飞 -   陈虎  - 陈虎独立评论

 加我公众号提供内容:一虎一财经,一虎一笑谈,一虎一政论,一虎一视界,一虎一社评。感谢您的关注。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017