注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

社会大大低估了地方债中央不兜底的震级  

2016-11-28 20:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院《地方政府性债务风险应急处置预案》首次指出:地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央实行不救助原则。

  社会对此反应,亦如过往新闻处置,热了一两天,之后就销声匿迹了。本文要说的是,我们大大低估了这个“中央不兜底”的震级了,在2017年就会真实的看到地方债破裂引发了局部性金融危机的后果。

  有一个问题,我们一直不明白,地方债到现在的总额到底是多少?

  根据财政部有关负责人最新介绍,截至2015年末,我国地方政府债务16万亿元,也指出,相关的指标测算,地方债低于国际通行的警戒标准。

  曾担任过财政部长的项怀诚表示:截至2011年底,中国政府债务共30多万亿,其中地方政府超过20万亿,而且地方债很不透明。

  国家审计署曾公布数据,截至2013年6月底,地方政府直接和或有债务总计为17.9万亿元,有3个省级、99个市级、195个县级、3465个乡镇政府负有偿还责任债务的债务率高于100%。

  难道过了几年,中国政府的地方债务不增反减了?显然是不可能的。

  中国政府债务大头是地方政府及其融资平台债务,约占总债务三分之二强,2013年已进入还本付息高峰阶段,债务利率基本在6%左右。地方政府及其融资平台债务按保守20万亿来计算,年应交利息就达1.2万亿左右。

  我的测算,经这几年累积和利滚利展期,地方债总额应在30万亿元左右。

  地方债牵扯的宏观和微观面太广大,说不清楚,也应是其基本特征之一。当然,有些人是清楚的,包括地方债的实际总额。

  地方政府机构臃肿和人员庞大,财政收入虽一再增加,“吃饭财政”让不发达地区政府财政亚历山大。地方政府及其融资平台债务的投资项目,由于一哄而上和缺乏监管,其中夹杂大量腐败和资金挪用现象,出现大比例效益低下项目是无法避免的,出现大比例呆坏账是必然的事实。

  地方政府公私兼顾的投资冲动十分亢奋,也必然进入恶性循轨道,不管不顾借钱钱,无效项目上的就越多,腐败同样会伴随的就越多,而借的钱还不上的情况也会越来越多,相当多地方政府财政理论上已破产。

  2012年末,财政部等四部委联合发布《关于制止地方政府违规违法融资行为的通知》,明文制止地方政府举债中的回购、担保等行为,并对地方政府注资融资平台合法合规予以细化。2013年初,银监会强调守住不发生系统性和区域性风险底线是首要任务,严防信用违约风险、严控表外业务关联风险、严管外部风险传染风险。2013年底,中组部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》称:要把地方债纳入官员考核指标之内,已离职官员亦将追究相关责任。

  但这些对地方政府官员实际约束力并不大,到现在为止,我们还没有见到一例就此追究相关领导责任的。

  地方债即便脱轨,是集体决策行为,借到钱是英雄,不还钱无所谓,能拖就拖成常态,地方政府信誉即便破产,浑水摸鱼,多年形成说不清楚,就尤其的危险,一旦爆发震级会很高。

  无论是单一政府债务还是社会总债务水平,中国目前已达极限水平。而巨大政府债务还是在社保投入严重亏空情况下发生的,面临中国GDP开始进入较长时期减速下行背景挤压,政府债务推动全面债务危机风险正在加大。

  我在2014年初撰写文章指出:解决地方债问题必须大刀阔斧进行三个切割。

  第一个切割是,要与界定地方政府职能相结合,地方政府必须从涉及市场竞争领域中退出,对政府投资项目上进行红线划定;第二个切割是,地方政府必须要与土地财政进行切割,强制性要求不能再以土地收入承诺举债,以前的不能借新还旧;第三个切割是,解决地方债必须与政府精简机构人员同步。在偿还债务和“吃饭财政”不能两全下,地方政府只会保“吃饭财政”而放弃偿还债务。

  如果解决地方债不同时解决这三个切割,地方债仍是个恶性循环。

  就中国政府债务来说,95%—98%是内债,如再次选择全民稀释背负,余地有多大?中央是否会在2017年允许个别地方政府债务破产?各方面情况分析,一定会的。

  一些省、多个市县级政府债务率已超过100%。违规融资担保承诺,因地方政府融资平台存在而量级很大,地方债高度捆绑金融业,资金来源大头是银行贷款,另有相当的个人资金,通过信托等机构流入到地方融资平台。

  除了国有全国性大行,地方性银行这次会是主要受害者,2017年会看到一批地方性银行破产清算的出现。而按照新银行法规定,对储户赔偿是有上限的。

  中央不兜底,损失只能是社会承担,而现在的社会反应,大大低估了地方债破裂的震级了,对与此相关的机构和个人来说,它或是摧毁性的台风暴雨!

社会大大低估了地方债中央不兜底的震级 -   陈虎  - 陈虎独立评论

 

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017