注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

剩女为王 中国是否已开启女性当道时代  

2016-11-23 23:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国正开启女性当政时代,而中国情况是,已开启女性当道时代。


希拉里无缘总统梦令人扼腕,高贵高智、自信独立、强悍酷美,勾勒了一个时代女性高大上全景,并被东西方诸多女性仰视。我几乎要宣布,东西方的抗衡,已进入了男女抗衡历史时期,事实是,她票数很高,基本等于当选过了,然而,历史总是不遂人意的。


欧美女政治家当政,已成一种正常的社会现实,几乎没有任何传统旧观念的困扰。现在任德国总理默克尔、英国首相特蕾莎·梅、韩国总理朴槿惠,这还不说台湾地区蔡英文和正当风光的缅甸昂山素季,民主政体的国家,纷纷呈现女人当政现象。

 

 而之前当政的,泰国总理英拉、丹麦首相托宁施密特、新西兰总理克拉克,乌克兰总理季莫申科,更别说铁娘子撒切尔夫人,个个不同凡响。而在传统思维依旧强势的东方,政治仍是被男人独霸的领域,依然呈现政治男强人主导局面,比如俄罗斯的普京和中国政坛。

 

 武则天和慈禧离的太远,但它是中国历史不可忽略的一部分,芈月传前一段的大热,史实半真半假,但被津津乐道似就在眼前。

  

 现实版中国女性正当道,并不主要体现于最高领导人由女性担任,而在于中国社会近些年出现女性强势释放出的独立意识,以及经济对应独立焕发的内在品质追求张狂,这无疑对中国男性构成巨大压力。这其中除了品质追求,也不少是过度物质追求,而这一重要特征,被政治仍被男性表面垄断所掩盖。


在前不久一次聚会上,我就此的言论,遭到几位女研究生集中批判,好在我的口才也好,收盘时总算翻红,但确实大动唇舌,感觉经此一役,和papi酱对垒再没有障碍。

 

 中国的农村和一般小城镇,正呈现男多女少的人口结构,2014年末,我国男性人口70079万人,女性人口66703万人,男性比女性多出3376万,导致了此上的饥饿竞争,迎娶媳妇的残酷现实,基本直接把对应的男性品质提升和个性拓展给灭了。

 

当下的中国农村和一般小城镇,男性需要有房有车再加不菲的财礼才能迎娶女性入门,折算起来估计几十万上百万,这对大部分收入微薄的农村和一般小城镇男性来说,几乎是一种不堪重负的终极压迫。新中国后的男女平等,经过计划生育的扭曲,在中国农村和一般小城镇,现演变成更赤裸裸的买卖竞价关系,这种关系,胜出的一方是女性。


这还只是一方面,在中国的农村和一般城镇,新时代的女性已不把自己的生活定义于过去的生子传承和满足男性需求上,由于互联网的传导大普及,同样追求时尚和精神多元化,这意味着,迎娶入门还没完,互相攀比,男性的物质奋斗标的继续要常态化加码。

 

让我们把笔触回到中国的城市,解析下中国城市剩女现象。所谓的剩女,可不是没人要剩下的女,大部分反而是优质女。


   
出现这种情况,在于几个因素。一是,之前推行城市一孩化,每个孩子不论男女以独苗形态宠养,不将就、不迁就、不甘心在新生代孩子身上普遍滋长。二是,改革开放打开中国女性眼界,女性追求上了一个新层面,女性提升内在素养被政治容纳度更高。三是,中国大城市化让优秀女性获得集聚场所,经济独立为自由奔放提供了强大动力。四是,在中国大城市,优质男性表面上不少,女性选择也易产生眼花缭乱,而家庭监管督促的传统逼婚办法,很大程度上失效。

  

以上几个因素叠合下,我们突然发现,城市里能满足优质女性条件的男性大大减少了,在中国女性表里表外大大上了一个层面后,中国男性品质塑造却大大落伍了。

 

城市层面优质女性眼里的优质男性,或主要还是三个评判,当然,也有更超越的个性化追求。事业上的物质产出稳定丰裕,精神性格特征像个“爷们”,有触电感并可以生成专一深爱。

 

但中国男性品质塑造却正面临断层危机,供求失衡,优质女性在适龄婚姻期找不到适宜的适龄男性,又不将就不迁就不甘心,于是剩女现象就诞生了,现在看不到弥合的希望。

  

1949年新中国成立以来,政治运动不断,其实就是一个消灭优质男性的过程,而优质女性被留下来供胜利者享用。改革开放以来,拨乱反正,虽经济社会高速发展,但政治高度影响中国人生活特性一直都没有改变,政治对中国男性的性格塑造产生了极关键作用。


  在利益单一驱动和环境逼迫下,中国男性内生性“爷们”,被没有是非、缺失血性、狡黠多变、卑躬屈膝、奴态兽态交替所融变,精致利己主义也成为精英阶层的标识共性。无论从政经商亦或在专业学术技术领域,不问品质逆淘汰野蛮生长,一些男性成功了,但成功的很恶心,内在超越物质的精神气质始终“处污而不脱”。


当然,仍有一些男性在坚守,他们秉习古代士大夫精神,义重于利,并融入现代法治意识,为超越个体利益奋斗和抗争,至少,坚守说真话的底线,尽力不同流合污,逆境中显示出男性独特人格魅力。

 

更大部分的城市男性,如没强有力的家庭资助,面对日益高涨的房价和生活交际高昂成本,基本成为月光族和借贷族。他们逼格定位虽被迫必须高,但无奈现实残酷,精神超越十分局促。美女直播时代,每个成功直播美女空间里,都簇拥着这样一批男青年,精神高度困顿,虚幻中慰籍现实中无法实现的伴侣梦和情人梦。


    根据相关数据,选择单身的女性比例大幅度提高。这种选择,有被迫因素,更多是自愿因素。中国第六次人口普查,30岁及以上未婚女性比例高达2.47%,比10年前增加了两倍


    成长于无约束美颜时代,又有经济条件支持,美容甚至整容,舞蹈瑜伽另加才艺,多方面知识熏陶,内外兼修的美女比例,史无前例的高起来了。而且,她们性格强势和目的直接,不被一般热烈忽悠所迷惑。男性想享受民国之前待遇多娶几房成永远奢望,眼前婚姻,内外管控也是严防死守,男性性格的自然发展张扬被社会阉割了,男性的气场被女性气场覆盖了,中国女性当道横空出世。


   有人会说,现实中的中国政治经常出强人,强的整个社会为之魔化,我们的影视剧里也有硬汉呀,硬的我们泪流满面。我痛楚的发现,中国历史上只要政治上出强人,一定会匹配千万上亿的软奴男,否则,坏了盲从好事,影视剧里的硬汉更是高于生活凭臆造,现实里膝盖都跪的站不起来了,怎么可能在影视剧里突兀硬梆?


   有人还说,现实中官员老板包养那么多小三,说明中国男性仍当道呀。不排除个别现象是爱的结晶,但大部分包养是一单买卖,在交易里,当下女性金钱上精准折算和一锤子溢价一辈子,可谓毫不手软,这里边胜出其实也是女性,这当然是对的,男性不管混到什么地步,有条件大多见异思迁,女性这样干也是自我保护。一些官员和老板为此沉溺小三包养,不仅满足于私用,很多是满足数量虚荣广而告之,最终,不少因此断送前程甚至入狱,最终只浪得虚名,经此波折,骨头大软,全没了平常人民群众面前的硬气,而小三从此财务和人生自由。

 

   有人依然不服气,现在社会戾气那么重,到处见到男性施暴,这很强呀,现在热血青年并不少,打完日本打美国,打完菲律宾打韩国,这男性也很强呀,只能说,这是外强中干,与中国真正的男性强没有一毛钱关系。

       

    回到女性独身潮,也非中国独有,发达国家早已出现。日本自上世纪70年代以来,25岁到30岁单身女性数量增加3倍多,日本政府为此拉郎配,还拨出专款组织相亲活动。韩国更雷人,为应对生育超低,对年薪2000到3000万韩元未婚劳动者,实施特别缴纳单身税。


   中国的女性当道以及匹配的女性选择单身比例大幅上升,在男性人口大于女性人口3376万背景下,还出现了剩女群体,这种现象演变的逻辑,上半段积极意义大于消极意义,后边下半段对人口繁衍和社会稳定消极影响显现,这不涉及社会进步还是退步的简单归类。


   从社会稳定和传承东方文明的角度考量,目前日本社会男女关系和围绕此形成的伦理牵引,以及婚姻家庭的基础秩序,更适合中国学习和模仿。要做到这些,中国需要社会法治和社会保障的对应匹配,或者,那个时候,中国的男人更像男人、女人更像女人。


   单身睡更自由,不同内涵的单身睡,比之一个人睡和睡一个人,单一的道德,不应是诠释此现象的核心标尺,但单身睡严重到相当程度,出于国家利益和种族接代,中国是不是会效仿韩国去单身税那?或者,单身税会否又玩成了结婚后的单身睡?


看完此文,无须对号入座,对号入座也别上火,生活还要继续。最后假想下,如果女性当道当政成趋势,又回归母系社会,男多女少通过一妻多夫来平衡,岂不也是个办法,车到山前必有路,男性再不崛起,女性自然当道,一切皆有可能!

剩女为王 中国是否已开启女性当道时代 -   陈虎  - 陈虎独立评论

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017