注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

股市剧烈下跌背后的三大恐慌  

2015-08-04 18:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年6月以来,中国股市出现了自设立证券交易以来最频繁剧烈的波动期,震惊世界,投资者从5月份信心膨胀到如今惊恐不安甚至神经失常,中国股市到底怎么了?

就此论及的文章铺天盖地,莫衷一是,各有角度。抛开中国投资者赌性世界之最因素,也暂时不计入中国监管不到位乱越位,股灾发生,最主要还是内在因素导致的恐慌累积和恐慌踩踏,处置不当,还可能引发整个系统性金融危机。

中国股市这波突飞猛进的行情,并不是经济基本面与之对应的行情,而是房地产低迷导致流动性投向转变、经济产业转型期待突破、改革预期升温交合下的产物。支持它的,源于信心和前景展望,毁灭它的,也源于丧失信心和展望疑虑的强化。当下最要紧的是,有三方面的社会恐慌正在困扰中国股市。

第一个恐慌,是对改革预期开始悲观引发的恐慌。

本届中央因雷厉风行和反腐绝决赢得民众期待,同时,全面深化改革的纲领描述,也极为振奋人心。

政策市特色是短期无法改变的,官方人民日报和新华社等推波助澜,证监会主席的公开论述,都将此次行情定义为改革牛,甚至高亢4000点只是改革牛起点。但随着时间推移,深化改革受到利益集团阻挠进展缓慢,自然改革预期就会改变。

主线之一的混合所有制改革,基本停顿了,其中涉及的所谓姓社姓资只是表象,核心是谁控制谁把玩的问题。另一主线“全民创业、万众创新”,刚起了头,就受到传统势力的围剿,这其中的核心也是产业结构大调整谁受益谁受害的问题。

在这样重大问题的表达上,中央到地方分歧可能比较大,所以,执行上自相矛盾。而在操作层面,深化改革本身伤及相当部分官员利益,而推动改革又要依赖这些官员,结果可以想象。所以,要解决好官员群体独立利益问题来避免消极怠工,这方面我以后会专门撰写文章阐述。

深化改革预期因踌躇不前引发的滞后恐慌,对中国股市打击无疑是巨大的。

第二个恐慌,是对经济基本面认知的滞后悲观恐慌。

经济基本面进入低速新常态,大部分人是明白的,传统产业持续萧条,三驾马车逐渐熄火,保住本金,接受经济规律耐性等待大周期经济筑底,本是正常心态,但深化改革预期在某一时段过分高涨对冲了悲观谨慎。

深化改革预期一旦消失,民众对经济基本面恢复悲观态度,这种滞后强化又引发悲观过度,股市上,此次行情主攻手创业板、中小板出现大幅杀跌,而且不分青红皂白,是这种心态的典型反应。

敢于炒作高市盈率的创业板、中小板股票,靠的就是预期而能够长期持股,但在股价纷纷腰斩情况下,现在持有者的恐慌情绪却仍不见消退,甚至更加严重,战战兢兢都不敢拿着过夜,这是典型的滞后悲观过度作祟。

第三个恐慌,是对不退市和大扩容的恐惧。

中国股市每每在极度低迷时,呼吁制度变革的声音十分强大,而当股市上涨时,一涨遮百丑,监管层的重心马上放在IPO上了,而所谓的专家学者忙着猜点位上了,循环往复,乐此不疲。

在无法匹配严刑峻法情况下,加快注册制实施就是放核弹,在不常规解决假冒伪劣已上市公司退市情况下,中国股市就永远是一锅烂粥。资本市场融资是其基本功能,不能每次股市低迷就停止IPO,应平常就掌控发行节奏,而不是搞大肚子不管生产,或大量生产残疾儿,优胜劣汰同样应是中国股市必须具备的基本特征。

中国股市市值要与GDP有合理的市值对应比例,如果中国股市在目前规模下坚守退多少家才能进多少家的原则,剩下的可以去三板。那么,中国股市稳定性就会大大增强,长期投资理念也会大大增强。世界上没有一个股市是可以承受无底线IPO的,预期改变下,资金供应无法支持市值高位运行,必然会快速暴跌。

文章写到此,回头总结下,我们也无须恐慌复恐慌。此次救市政府力度前所未有,也不会轻易收手,而此次行情的理由也并没有消失。

一般标的房地产失去投资投机价值基本已成共识,尽管附体在房地产上的利益集团能量十分大,但也抗不过经济规律,别被部分城市的概念炒作所迷惑,李嘉诚最近大幅度抛售又在打它们的脸,而房产税替代土地财政是必然的,家庭财产配置结构调整指向和热钱博弈的大场子,似乎还没有什么可以替代股市的。

维系统计局口径的GDP增长率会日渐式微,依靠传统经济增长模式再行出现强增长已无可能,继续被其绑架而浪费社会资源定会导致更长期的萧条。GDP不增长会触动就业神经末梢,但给出希望并强化基本社保薄弱环节,不破不立,出现几年负增长也不会导致社会动荡,为此,需要一个活跃的资本市场对冲情绪和转换利益。

中国经济不转型必死。“全民创业、万众创新”,必须要解决资本市场推动和体制改革保障瓶颈问题,来打通全民参与入口。社会的流动性,也必须倾斜于支持产业转型和科技创新上。主板优质蓝筹股不折价及一般蓝筹股折价,创业板、中小板、新三板代表新产业方向的优质股票的高溢价,应是转型阶段必须具备的导向特征。

对新一届中央仍期待,政治局面稳定并能实施精兵简政,经济空间更多放开并能充分公平竞争,法治在妥协中能够逐渐上轨进步,资本市场可以制度确保优胜劣汰,就必然会在经济转型中发挥核心作用,长期牛市也就再不是梦,而是真正的中国梦。

不谈此次行情的杠杆助涨助跌问题,也不谈恶意做空的问题,更应吸取教训,先解决自身肌体健康问题。救市很简单,给持久的信心,给不随意乱变的方向,给市场明确的容量底线。再加上政府真金白银2万亿入场,那些发誓撤出去永不回股市的投资者很快还会入场,而筹码珍贵,谁想在大势上做空也很难得手!

  评论这张
 
阅读(49956)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017