注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

让创业板泡沫来的更猛烈些吧  

2015-04-28 22:26:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上周创业板的火爆行情,让市场普遍看空大跌眼镜。

    创业板指数周涨幅近11%,一举掀掉所谓大顶。今年以来创业板指数更大涨85%,也再次捍卫了它“打不死的小强”地位。

    而在之前,证券市场知名专家,争先恐后宣布2500已是创业板中长期大顶,言之凿凿的理由是,创业板泡沫严重。

    我要说的是,人云亦云不是云,创业板泡沫也许已严重,但创业板泡沫还会来的更猛烈,它的猛烈程度,将会创造人类证券史上一个新奇迹,远比中国股市主板上涨更有深远价值。

    去年下半年中国股市这拨急速狂奔的行情,我文章多次论述过,它的内在推动是一种国家意志,无论这种意志是良性的还是恶性的,它发生在一个特殊的经济困顿、政治变向摩擦时期,它的狂热与燎原,也与中国国度的民众心理极度吻合。

    一方面,糟糕的经济数据,不断强化民众对未来担忧的悲观情绪,末世情节和无节操之风盛行,另一方面,炽烈股市将放手一搏的意识放大到极致,反手对悲观情绪形成对冲,赌,是这个国度的历史传承,许多人似乎找到了短期改变命运的通道,先是战战兢兢,后是将信将疑,再是开始疯狂到目空一切和脱离常识。

    网上流传着一个段子来解释当下的股市:“经济好的时候大家都出去打工,不好的时候就聚在村口赌博”。这个段子只形象的解释了一个含义,但这背后的东西显然要比这丰富的多。

    村长想,经济不好,如果不提供条件并组织赌博,这些人无所事事,很可能整出点偷盗抢劫、打家劫舍事情来,治安是个大问题呀;村长还想,自己入股的小卖部要想红火起来,只有赌博赢钱人才会出手大方去消费,即便输钱的人,也断不了借助烟酒来消愁。

    而治理一个国家的人,显然比村长更高瞻远瞩或更莫测。

    中国尽管靠体制力量积累了名义上的庞大国有资产,但现在面临的历史亏空同样史无前例,无论是做大国有资产变现,还是打通巨大债务抵偿通道,需要启动股市来勾兑。

    启动股市也并不简单是做新蓄水池。尽管发行了天量货币,但大量已沉淀于过去式落后产能中无法盘活,很大部分还被贪腐所吞噬,房地产无以为继已进入下行拐点,即将丧失掉人口红利优势,让中国面临老年社会的困扰,中等收入陷阱几乎不可避免,能够在修复环境和节制资源过度开发下,保住中等收入水平很难。此种情况下,不采取非常手段,民众留在口袋那点钱要掏出来,已十分困难。

    实施“大众创业、万众创新”,此时被上升到国家战略,在老龄社会来临前,不鼓励年轻一代去折腾,后边能折腾的时间已不多。而最新消息,央企要展开大规模合并重组,由112家合并为40家。在有些东西不能触碰前提下,决策层在技术上要做些大动作了。

    央企合并,不是资本意义上的并购重组,而是一种行政权力的主导,它基于的国家意志是,在对外上,可以集中拳头以国家背书去实施“一路一带”的抢地盘,在对内上,既然国有企业不引入真正市场竞争,索性就一把抓,便于管理控制,也少了很多副部级。

    决策层对国有经济是断不会放弃的,但深知,无论如何反腐败,国有经济既不会有效率又不会有活力,还会继续消耗巨大的公共资源,合并重组意图是将这种内耗尽可能降到最低程度。

    为保证经济活力和市场竞争,发达国家都是强制对垄断企业进行分拆,还没有见识过靠合并让国企更成巨无霸来推动经济发展的良性例证,靠建筑队集合外加钢筋水泥,也难以征服世界。而中国股市却把这拿来恶炒,操纵股价特征十分明显,指数行情必然会短命,也让我们对行情前景充满担忧。

    既要保国有经济的核心垄断,又要推动社会转型和经济结构调整,狭小的空间,纠结和矛盾。我更愿相信,只有真正激发民间的创业热情和创新精神,才是救中国经济脱离低迷的不二道路,其它的,最后凝结的都会是眼泪。

    我们更寄望于“大众创业、万众创新”的现实演绎。

   “大众创业、万众创新”首当其冲需要金融的全面支持。承担社会主要就业和一半以上税收的中小企业,无法获得主流金融机构眷顾,导致民间高利贷盛行,而通过股市来整合社会资金予以支持,是政府让“羊毛出在羊身上”的必然选择。

    普遍性的创业是低层次的,而创新要求的土壤更加苛刻,还要有一个配套敢于烧钱的氛围。如果没有当初互联网风投大把烧钱,不可能成就现在的腾讯、百度、阿里巴巴。

    中国的创业板,无论是内涵还是外延上,都在灵魂深处在撑起“大众创业、万众创新”的大旗,并会通过持续上涨和不断扩充队伍来维系着一种草根希望,也起到了调和既得利益固化下的平民愤懑。

    以中国人的聪明和勤奋,只有政府管的少,办事环节少些吃拿卡要,并保护知识产权,严打造假,中国创新一定会整出些好东西来。而对证监会来说,无须管控创业板是否有泡沫,只需严格执行退市机制,对造假公司和配合造假环节人员给予严厉处罚,罚的它倾家荡产,并对相关触犯法律的当事人进行刑事追究。

    中国的创业板,需要泡沫的哺育。而也在上周,美国的纳斯达克同样创出历史新高,转型新经济是世界潮流,泡沫界定,也正在突破传统思维的束缚,我们必须要对真正创新给予高溢价。

    简单拿创业板市盈率已达100倍来对比纳斯达克曾经在87倍高点的泡沫破灭,只是表象逻辑,即便是公认为成熟市场的纳斯达克,现在300亿以下的小市值公司,市盈率上100倍的公司比比皆是。还有很多亏损公司,更谈不到市盈率,讲的是成长逻辑。

    中国股市主板并不是价值洼地。尽管近期指数在过气的大盘股带领下闯关夺隘,似乎势不可挡,事实却是,除了银行股其它股票市盈率同样高高在上,很多烂凑股和垃圾股爆炒,比创业板疯狂的多。因为有背景的公司多,信息财务造假更司空见惯。这些不予以严管,劣迹斑斑的坏公司不能退市,中国股市不可能有美好明天。

    昔日“五朵金花”,尽管有尚方宝剑护持下间歇性搔首弄姿,但身躯庞大、体制僵化,内在成长性尽失,已成“五朵铁花”,锈迹斑斑,而大亏特亏的中国铝业、中国远洋等一批企业,其市盈率又是多少倍?国家意志要把它们市值做起来,投机炒一把可以,但你千万别说价值投资这种笑话,48元中石油至今仍是苦涩的笑话。

    过分脱离基本面的疯牛不可持续,但在社会资金政府与民间的契合下,大量资金涌入股市是大趋势,当指数行情稍微停歇时,市场必将重归到成长性炒作和价值挖掘。

    新入市80、90后股民,他们深受新经济的影响,更需要故事激励,他们天然与创业板有某种默契。或许,60、70年龄股民,更多局促在大盘蓝筹股时代不可自拔。但年轻一代他们必将影响到中国股市的投资风格转换。

    创业板上市公司固然良莠不齐,但需要你发现的眼睛,这才是价值投资,其中很多小公司讲的是大故事,有不少是在细分领域的中国乃至世界龙头,汇聚大量代表新经济潮流的公司,只要环境给力,有不少会通过长期的不断成长,会成为大公司。

    “大众创业、万众创新”寄望创业板,未来股价翻番最快的仍多聚集于创业板。不要被创业板调整模糊了你的视线,只要中国不变为朝鲜,只要不没收个人资产去支持国企,想在股市生存的久些,去把眼光聚焦到那些充满活力充满想象充满创新的中小企业身上。

   让创业板泡沫来的更猛烈些吧,这不是热情洋溢的幼稚诗歌,而是国家经济求生的现实需求,是宽容国企垄断的最基础妥协,脱离文明社会规则的扭曲强悍,都会是埋葬强悍的必然序幕!

  评论这张
 
阅读(8070)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017