注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

养老金入市 大盘蓝筹股再忍忍  

2015-03-11 00:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的养老金是否进入股市,屡次提及,屡次无果。2012年初,舆论就曾经养老金入市问题展开激烈的辩论,或是谁都不敢承担责任,或是牵一发动全身,最终是泥牛入海无消息,柳暗不见花明。

  今年两会新闻发布会上,人社部长高调重提并言之凿凿,养老金入市方案有望下半年上报国务院,部分将投入A股。这次会成真否?联系到新一届政府的操作能力和议而有决,这次的希望很大。2015年,政府防范金融风险是巨大的挑战,养老金入市,也是这盘大棋里重要的一环,防守也需要主动出击,减少国有银行类资产负压,打通社会金融通道,盘活经济基本面,是政府会出手的重量级动作。

    我的观点是:养老金下半年是否能入市,重点应观察中国股市大盘蓝筹股涨跌情况。如果国务院真批准养老金入市,肯定主要会配置大盘蓝筹股,假设今年上半年大盘蓝筹股涨幅巨大,那养老金肯定不会接盘入市,反之,大盘蓝筹股不涨或慢慢盘跌并夯实底部,养老金入市可能性反而就大大增加了。

由此,也推导出另外一个观点,至少在今年上半年,中国股市唱主角的仍然会是中小盘成长股,尽管看空创业板、中小板的声音一大片,但没办法,无论是产业转型所牵引,还是股市的大形势诱导,活跃资金不会重点在大盘蓝筹股上着力。如果大盘蓝筹股真在今年上半年再来一轮暴涨的话,那说明始于去年四季度这波行情完结了。

再乐观展望,伴随养老金真的入市,中国历史上一轮前所未有的慢牛行情,或许延续十年,这是过去从来没有过的现象,它不是出现在中国经济快速发展的时期,而是出现在中国经济剧烈调整时期,如果伴随强力政治体制自我克制式修复改革,中国经济质量提高以与环境融合会有显著改善,这是股市上升的基础,而养老金入市,必触发股市管理机制配套跟进,股市生态环境同样会有巨大改善。

任何重大的公共政策的制定,都应有正反两方面博弈,决定之前充分的讨论是必须的。但养老金入市是否安全,本来就是个混淆视听的伪命题。

我曾经写过一篇文章,标题是“养老金不入市风险更大”。其实,反对养老金入市者,并不是真反对养老金入股市,而是反对养老金入中国股市,中国股市积弊丛生、牛短熊长,所以,把民众养老金投资其中风险巨大。如果政策规定养老金只能存在银行求保险,那另当别论,如果政策许可养老金可以投资,则不入股市或风险更大。 

    中国股市无论多糟糕,有个特点是其它场所不具备的,这就是它的公开性,至少要告诉你养老金入了多少,至少会知道养老金投资那些股票,还要披露养老金入市投资盈亏吧,如果这里存在贪腐问题,那也会比投资到那些不公开场所发现几率大,假设养老金投资到实物投资、地方基础建设、企业债券等项目,其公开性不及股市,暗箱操作空间也大,谁能保证它比投资股市更安全。 

     在世界许多发达国家,养老金入股市是一种通例,有的投资份额甚至达到养老金总额的50%之多,长期考量,大多可获得稳定收益。世界发达国家市场经济印证的东西,应该学习和借鉴,不要骂这是洋奴行为,也不要说它不符合国情。我们现在股市顽疾,根子在于照搬不够。

无论是养老金还是社保金,都有政府背书,社保金境内外投资股市已多年,为何养老金就不能入境内股市。 事实是,中国社保金投资收益中,投资股票贡献率大约在50%左右,长期回报跑赢了CPI。

养老金进入股市,更能对政府的股市政策形成正面影响,逼迫政府加快治理股市制度积弊,如果养老金投资股市强制其坚持长期投资、价值投资,并配套严厉的责任追究,有利鼓励长期价值投资的理念在股市扎根,减少股市的大起大落。

中国股市目前无疑具有浓郁的政策市特征,每次都是政策救市发挥关键性作用。无论是管理层“遵循市场规则”的秀论,还是市场人士“抗拒政府干预”的稚论,都是有害于市场的常识性谬误。因为,你说的那个市场机制瓶颈没有解决,所以,后边的结论南辕北辙。

养老金不入股市,即便是存银行、买国债,同样有安全问题,养老金不入股市,股市风险只会更大不会更小,养老金入市,则如同“中国人民从此站起来了”的宣告一样,宣告政府已把股市当成亲儿子,成就中国股市长期繁荣,养老金入市意义深远、不可替代。

为了养老金入市,大盘蓝筹股,今年你只好再忍忍,而且,有些过去的大盘蓝筹股,现在已经成为烂凑股的,你也需要再蜕变次,不能蜕变,养老金只能和你说拜拜了。当然,创业板、中小板中已成为新兴产业蓝筹股的,同样也应收到养老金的青睐!

  评论这张
 
阅读(9952)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017