注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

产业大佬为何高呼房地产要崩盘  

2014-09-13 00:33:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

之前是宗庆后,现在是曹德旺,这些赫赫有名的产业大佬,高呼房地产已形成泡沫,曹德旺更是厉声警示:崩盘是迟早的事。

 

一般来说,出于技巧和圈子规则,大佬们是会尽量回避去评论其它行业的事,这种敲丧钟式的迎头棒喝,更不会去出风头,何况,宗庆后和曹德旺两位,是非常低调的人,我相信,他们这上的言行,不是为了私利,而是出于公利和出于真实的认知。

 

中国的房地产疲软已是不争的事实。不仅是三四线城市,连上海市中心区域的房价都已陆续开始下跌,而大型房企的被迫降价,更带动了大批房企降价,形成更大范围的连锁反应。

 

尽管地方政府普遍采取了取消限购的政策,但“微刺激”只是带来了半个月的量价小幅跟进的微反弹,很快又陷入了之前的低迷不振状态。这就如中国股市6000点转入长期下跌后的5500点的技术性反弹,之后仍将回到逐级下跌的通道。

 

产业大佬毕竟是多年在市场上摸爬滚打过去的,宗庆后和曹德旺虽然不干房地产,但他们的核心经验却胜过无数个房地产商。还是多听下老人言,免得吃亏在眼前。

 

之前,关于房地产进入下行拐点,我在2013年5月已发出警示,今年初,我指出房地产较好的逃跑时间只剩下半年,同时一旦取消限购,房地产只可能短暂回光返照,但地方政府的底牌亮完,只能会出现加速房地产下行的相反作用,这里不再赘述。

 

今年以来,更进一步导致房地产下行又增加了一些新要素,值得高度重视。

 

暴风骤雨式的反腐败是超出大部分人预期的,加之不动产登记制度呼之欲出,官员处理手中房地产的迫切程度,要重新来评估,更不会有官员现在敢于囤积房地产了。这直接减少了市场最大“刚需”,又增加了市场巨大存量,能靠买菜都要反复讨价还价的普通消费者托住房价吗?

 

金融机构实际行动在唱空房地产。个别银行在7月份曾调整了房贷利率,别有用心的人通过舆论炒作了一番。但实际是银行对房产交易行为所产生的金融业务收得更紧了,央行窗口指导至今,各城市首套房贷利率回归至基准利率甚至上浮1.05~1.15倍仍然是普遍现象,银行对于“央五条”所做出的回应,仅仅是在审批时间上的有限缩短,放款速度只紧不松。

 

地方政府债务亏空,经过一段沉寂,最终要水落石出,不是20万亿,可能是40万亿,而这个40万亿数额,国内我第一个提出的,并进行了相应的详细论述。在卖地财政已无以为继的情况下,地方政府已无暇照顾,是拿不出任何实质性真金白银去补贴房地产的。

 

一旦失去地方政府、银行的支持,以及官员的暗处利益共同体的扶助,房地产商自己在冰冷的钢管上起舞,恐怕只能玩滑翔了。

 

数据表明,中国房地产开发2008年就达到了基础性的供求平衡,而截止到2013年底,现存新增房屋面积为26亿平方米,未来几年还将释放在建面积大约71亿平方米。改善性住房需求也不过每年4亿平方米,剩余的巨大存量,靠农民工进城消化,简直是天方夜谭。

 

房地产商现在的资产负债率普遍高企,押注土地一旦预期改变,连锁反应会是互相踩踏事件的此起彼伏。各地出现的债务链条破裂引发房地产商跑路已成常态,这还不是最严重时候,很多房地产商看不清形势,还存在幻想,还有点底子的,硬抗,顶多支撑个一年半载。

 

国际上,美元在走强,资金在向欧美回流,去国外购置房产,成炒房团新风向,对中国房地产,怎一个愁字了得?

 

大量的鬼城和空城如何解决,如何从房地产一枝独秀向新经济产业完成转型升级,这其中面临的一系列金融风险又如何软着陆,是困扰政府的重大问题,明年的考验将呈现的更加激烈。

 

产业大佬道出的不仅仅是房地产的危机,也是一种对中国经济回归正轨的呼吁。习近平总书记和李克强总理提出的中国经济新常态,以及坚守底线不放松货币强刺激,其中的寓意,你会慢慢懂的。

 

借用一句“别了司徒雷登”,也说上一句“别了狂妄的中国房地产”,等待其的命运,将是回归、回归、再回归,这不只是价值,也是对人必须大于房的顺天道应民意!

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017