注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

国家信息安全应界定的中国内涵  

2014-06-15 14:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        信息安全引发的国家安全问题,正在衍生出对应的中国思考和前所未有的高层重视。在世界战略中心转向亚洲角逐的当下,这种紧迫性正推动中国信息安全政策出现转折性变化。

 一提强化信息安全,执行过程中很易出现两个极端,一是把所有信息技术和信息传导上升到国家安全标准去处置,另是忽视国家安全而倡导不受约束的信息交互,并简单认为这是基础的个体自由。

信息安全很大程度上就是互联网安全。清晰界定信息安全的国家属性,而不是无界限的抑制个体属性,才能推动中国实现互联网大国到互联网强国的真正转换。

                     国家层面信息安全范畴和把控重心

涉及国家层面的信息安全监管审查系统制度的确立,是十分必要的,主要涵盖关系国家安全和关系公共利益两大类别,其对应系统使用的重要技术产品和服务,应通过网络安全审查。

就信息安全国际防范来说,信息互动是首要的,不能因防范而放弃互动,而是在互动中有原则有底线。无论是国家及国防安全,还是监测处置系统逐步建立,开放合作仍是主流。即便是诸多目的信息渗透和反渗透,以及应对信息系统遭遇不同主体的黑客攻击,强制切割而单独衍生不受干扰的纯粹空间并不现实,封闭管制最终会前功尽弃,国家安全维护离不开与主流国家的合作共赢。

目前我们不得不面对一个现实是,中国主要领域信息化系统主机装备,50%是外国品牌产品,金融电信等领域99%主机装备为外国品牌。而全球共有13台根逻辑域名服务器,其中10台设置在美国另3台分别设置于英国、瑞典、日本

过去对国外互联网硬件、软件、网络模式的依赖,很大程度源于自主研发能力差,与美欧相比较,掌握核心技术的互联网高级人才又严重不足。中国要后来居上是无法一蹴而就的,这是中国信息安全的历史局限,先国际复制后转换成自己是被迫选择。

对国外信息产品及服务进入本土要有掌控标准和审查制度,但应分别轻重缓急,国家安全系统、国防系统、政府系统的准入要严格,其它领域则不能生搬硬套。中国政府采购要求所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统,而微软服务器操作系统、办公软件等产品仍在可选采购名单之中,应是这样一种信号和政策把握。

在云计算全面铺陈的当下,互联网程序监测、上网信息留存技术手段完善,处置信息安全的对应问题,技术上已不存在难度。需健全的是信息安全技术标准和清晰的政府管制界定,应用程序上线的国家层面安全认证要跟上,并让行政管制更快纳入法律对接范畴。

除了病毒攻击非法强制导致信息系统瘫痪外,个人信息被恶意盗用泄密在中国也很常态化,而法律惩戒却失之千里,多头管理造成责任推诿和效率低下,互联网违法犯罪成本低且活动频繁。防范非法控制、干扰、中断用户系统和非法收集、存储、处理和利用用户信息,应成为信息安全的一项基础性工作。

                  强化信息安全和民间互联网推动应和谐共生

 截至2013年底,中国网民规模达6.18亿,堪称世界之最。之前中国互联网发展经历了春秋战国时期,个体主导胜于国家主导,其积极作用是明显的。信息安全监管,需要国家力量协同民间力量共同推动,而不是互联网国有化集中问题。

 之于互联网言论,必须承认已呈多元化的现实,社会评价广泛性和即时性,对政府治理总体是良性督促,“软权力”生成亦是建设法制社会重要牵引力。信息安全上的互联网言论的重心把控,是全面建立实名制,并与个人信誉体系嫁接,保障每个人都有自由发表言论的权利,但每个人也必须对自己的言论承担法律责任。

 国家间的军事和外交较量,归根到底还是国家民间综合经济科技实力的竞争。美国在信息产业成为霸主,基础依赖于私有企业,谷歌、雅虎、微软、苹果、美国在线等大公司,没有一家国有企业,但美国又是世界上信息安全监控最严格最成功的国家之一。

中国目前有影响互联网门户企业,大多是外国人控股,国内互联网的创造创新,也基本是民企唱主角,另一个特殊现象是,中国互联网公司大多跑到美国上市,并不能得到国内资源充分扶持。

亡羊补牢的不仅仅是信息安全,更需要营造全面适应信息技术发展的大环境,需要培育大批互联网技术人才和对应的信息安全专业人才,这除了国家层面的定向培育外,必须焕发社会参与的积极性,并通过鼓励充分的市场竞争来奠定中国优势。

 对网络产品及服务的提供商、运营商进行审查促使企业规范行为标准及提高服务质量,是促进大发展中的问题,不是停下不发展光整顿的问题。互联网技术和产业特性,除了个别特殊范畴的国家及国防安全,市场层面的,本质是排斥垄断运营服务的,不思进取和固步自封,必然导致对应的竞争力下降。

“棱镜门”让国际间互联网权利争夺升级,美国ICANN管理权出移也让全球互联网“领土”面临重新瓜分机遇。信息安全实施“黑名单”阻断和“白名单”强制认证,目的是要最大程度避免不可控,但信息安全最大的可控,还在于中国可以集合社会资源,始终具有对应的赶超发展能力,这才是硬道理!

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017