注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

央行是救“刚需”还是套“刚需”  

2014-05-18 23:48:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

房地产至少在现阶段是绑架中国国民经济的。而前不久央行要求各大商业银行须保证第一套房贷款发放,则是被挟持下的自然反应,但此行为透出的,却是“房地产大事不好”的信号。

 

信号之一,房地产真不行了,之所以强调要保证,说明商业银行普遍看空,不放款已到了十分严重地步,连第一套都不惜杀掉。

 

信号之二,各路炒客和大款们已停止购房并光出不进,万般无奈下,央行只能把挽救房地产寄托于“刚需”上,而这些所谓的“刚需”,真在无比矛盾的犹豫买还是不买中。

 

信号之三,央行窗口指导意见,看出政府拯救房地产已偏重精神安慰稳定情绪,而很多商业银行私下表态,不会真积极去执行。

 

其实,目前中国的高房价下,真正的“刚需”已几乎没了,有“刚需”的,大多只能是“我爸是李刚”。当房价与收入悬殊脱节之日久时,指望现在“刚需”接盘,也已演变为“搂草打兔子”。

 

从现在开始,除大剂量增加货币供应饮鸩止渴外,政府任何拯救房地产政策措施都将是徒劳的,相信政府也是打定了主意,只要房价缓慢下跌不出现剧烈大面积崩盘,只会躲避一边去观战。

 

地方政府、房地产商、金融部门的铁三角已开始分道扬镳。中国房地产现在正式进入了自救阶段。

    

    根据野村证券的计算,房地产投资已占据中国GDP的16%,该比例几乎是美国房地产泡沫最高峰时期的两倍,而广义房地产部门大约占到全社会固定资产投资的三分之一。同时,它占据了商业银行贷款五分之一,又被用作贷款总额五分之二抵押。最新数据,中国商业银行不良贷款率正大幅攀升,达到近三年之最,令高层头痛。商业银行要救自己,才会大面积缩减房地产贷款,监管部门才传出要求10万亿银行非标融资回表,因为是在搞切割和甩包袱。

 

有报道称,新屋开工在今年第一季度暴跌,截至今年4月份,一线城市北京未售房屋库存消化周期,已从7个月增加到12个月,而大部分二线城市消化周期上升到15个月,三线、四线城市消化周期则上升到24个月,此是房地产市场走向一重要参考标识。房企普遍资金周转困难和财务负债率极高,所谓联盟也会变成自顾自之的裸奔,降价出逃会成必须选择,同时,跑路开发商也会层出不穷。

 

中央政府会救地方政府。但地方政府负债累累,虽仍期待繁荣房地产市场来制造宽裕土地财政,但大势已去回天无力,此一时彼一时,房地产工作的重心,会被迫转移到平息由此引发的群体事件上,同时,收回长期搁置占用但未开发土地,好再卖一回。指望入不敷出的地方政府真金白银去救开发商,则是不可能的。

 

被鼓噪起来的“刚需”,自救工作或就在你是否买房上,保证第一套房贷款发放,究竟是救你还是套你,全在各人理解。

 

银行贷款在房地产业资金来源构成中,占50%左右,其中个人房贷很关键,央行最新统计数据显示,去年底和今年一季度末,个人房贷在全部房地产贷款中占比高达约70%。也道出了聚焦“保证第一套房贷款发放”的内在原因。问题是,商业银行是否会保证,即便保证了,会否有足够第一套房贷“刚需”配合?

 

我们生活在到处被套的社会里,出了此套进彼套,往往在欲望驱使下主动入套。但像住房这个一辈子还款付息的大套,即便入套,也应在高经济景气度持续时期助生出乐观冲动。

 

如今,“明知是深套、偏向套中行”,风险已极大,对于那些硬撑门面的“刚需”,你当谨慎入套! 

  评论这张
 
阅读(36895)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017