注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

“行政审批长征图”说明了什么  

2014-02-17 22:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       国务院近日再次决定取消和下放82项行政审批。应该说,越往后的行政审批权力的取消和下放,含金量越高。

 

当下的改革,在强大的利益调整和博弈中,似乎只能是先易后难。据报道:此次取消和下放的82项行政审批涉及24个部门,涉及的项目社会关注度高、申报量和审批量大,取消和下放后将受益面较广。

     

    有两个问题与此密切联系。一方面,行政审批由于缺少监督,导致成为腐败寻租的重灾区,另一方面,在密不透风的行政审批压迫下,经济活力难以发散,经济运行成本高企,一些行业甚至已出现死水一潭局面。中央图谋从此突破,显然是想打蛇先打七寸。

 

前几天,海南人大代表邢诒川抛出“行政审批长征图”,披露一个投资项目从土地获得到房产证办理,需经8阶段、10多家部门审批、30多个环节、盖百余图章,至少等待272个审批日,这或是在去年国务院下放和取消了334项行政审批事项后,地方行政审批仍一如既往的典型写照。海南这样,全国其它地方怎么样? 

 

担忧的是,地方上不仅不跟进中央的全面取消审批权步伐,同时,中央下放的审批权又在省市重新整合成新的审批壁垒,那么的话,效果就将大打折扣。另外的事实是,这些权力的收和放,已经过了反复折腾,而只要不真正的对接社会监督,不排除减少和下放的审批权,过一段继续变相的恢复原样。

   

    参考世界其它国家的经验,凡是不涉及到公共利益的项目,应该全部取消对经济等项目的行政审批,而非要对此进行行政审批,主要动力还是利益驱动,而不是所谓的不审批就会搞歪了。很多官员其实并不懂经济,但却要强制下的干预经济,结果可想而知。

 

过去有称政令不出中南海,导致政令不畅,现在或是政令出了中南海,仍可能会泥牛入海无消息。

 

长治久安的办法倒是有。必须根源上解决权大于法的问题,在此基础上,行政权力立法监督要系统跟进,真正实现阳光下行政和不阳光行政必受到法制惩罚,否则,行政审批就如罂粟,花很烂漫,果实对人的刺激如痴如狂,在适宜的环境下,有几人权力执行者会自觉自愿不为所动,并悬崖勒马,而这个,靠觉悟和教育,是最不可靠的。

 

当然,过往的应急办法也可以使用,中央组织人力,从上到下对行政审批取消和下放进行系统大检查,对拒绝取消和下放行政审批权的地方官员严厉问责,这招的关键是法不责众,问责没完没了,到最后的不了而了。

 

我们一直把直接贪污腐败认为是权力者对社会的最大危害,其实,权力胡作为和动辄对微观社会经济活动的干预,其危害性一点也不比贪污腐败小。它破坏了社会本应靠自发能力进行健康运行的基础,被迫产生了对权力的扭曲依赖。

   

   “行政审批长征图”的2万5千里,可能会延缓社会良性发展的50万里,绝对权力一定会带来绝对的恶劣后果,执政党当务之急是,在控制不受约束权力上大刀阔斧自我革命,开展一次新长征!

  评论这张
 
阅读(2052)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017