注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

那些金融机构今年会先破产   

2014-01-08 22:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们习惯讨论中国的房地产泡沫,但很少讨论“金融泡沫”。事实是,这二者是互为关联的。没有金融机构泡沫,中国的房地产泡沫不会吹的像今天这样大,中国地方债也不会玩的这样凶。

对金融机构的严格监管,正处于进退两难地步,稳定还是压倒一切的,但迁就或延缓“金融泡沫”多维系几天,但最终解决办法还需要通过局部破裂来释放风险,并重新获得平衡。

中国银监会数据显示,截至2013年11月底,中国银行业金融机构总资产达145.33万亿元,较上月增约1.63万亿元,同比增速达14.4%;总负债135.38万亿元,同比增约14.2%。贷款额已超存款额,银行业基础安全的存贷比已破底线。而另据惠誉研究报告,中国债务占GDP比例已升至216%,GDP有水分,债务实打实。

各种金融机构肆意放贷风险前所未有增高。银行业不良贷款余额和不良贷款率正在双双上升,2013年的两次钱荒导致利率多次飙升,而大量资金被错配到房地产和地方政府融资平台上,甚至被权力干预被迫投放到本该淘汰的落后产能上。而且,你中有我、我中有你,一遇风吹草动,金融市场就往往引发传染式的动荡。

中国影子银行规模快速扩大,影子银行涵盖了从信托到银行所谓理财产品以及个人间借贷,总量已高达20多万亿,而全民热办金融也正在全国风起云涌。当下,中国银行业金融机构、非银行金融机构及民间借贷,正在创造另一种“金融产能过剩”,这种“金融产能过剩”的附属表象,就是没有质量的追求规模和超越底线的攫夺利益,极大的增加了违约风险,这离“不要命”很近了。

“金融产能过剩”的消化办法,不会有二例,通过泡沫破裂来获得新平衡、通过并购重组获得新生命。如起初都打着歪主意,就一定不会结正果,只靠贪婪和欺骗,无法长久维持虚假繁荣。2014年,房地产泡沫继续破灭、地方债出现违约是不可避免的,并严重影响累及金融业机构。中央政府不可能单一增加货币供应为以上问题兜底,一是此一时、彼一时,二是将无法进行责任切割。

那些金融机构2014年最有可能出现破产清算?

 国有控股的工、农、建、中四大行,2014年肯定无须担心,不是说它们有多好,而是它们根子有多硬,国家要死保;第二、第三梯队的交通、中信、招商等行,以及中央级别的其它非银行金融机构,也基本问题不大,原因大体是家底厚实、政策倾斜。

    最该防控的重点是地方性城市银行、担保公司、信托公司、财务公司、租赁公司、小额贷款公司等,它们中的一部分,2014年被迫破产清算的几乎是肯定的,民间私人借贷,也面临二次规模性断裂的风潮。比如信托业规模已达10多万亿,过激操作频繁,问题沉重。地方上金融资源政府垄断和长官意志干预十分严重,地方政府大跃进式的投资,已导致地方金融业大量“次贷”资产的形成。

当下经营环境下,好行业好公司变少。好行业好公司不缺钱,利率高企不是因钱真的少,是因坏行业坏公,司太多,无法通过真正公平的市场竞争完成优胜劣汰,而坏行业坏公司不想被淘汰,地方政府融资项目又不计代价,所以搞到钱就变的贵了,民众存银行的钱没办法,只能负利率,受高利率诱惑,个人理财产品的钱被赶入虎口,早收手的可以夺点食,最后一拨危险已很高。

 不偷税漏税都无法盈利,好行业好公司都活着纠结,坏行业坏公司从此变好概率极低,拆东墙补西墙,只能是拿借来的钱去还利息,有些压根就没准备还。以中国人的赌性和只管眼前,以及利用政策混乱而希望法不责众的心理,“先下手为强”就演变成“先拿到钱为强”,不行就是国企赖账、私企跑路。

 不排除一部分小企业靠高利贷冒险成功的事例,这只是意外。风投不是高利贷,鲜见依靠高利贷成为伟大公司的,在中国,房地产却圆了高利贷的梦,而一群人还三十年如一日再次按揭去”高利贷”又去圆中国梦,自从戴上“刚需”桂冠,长期肾虚就开始了。

 金融风险路径已很清晰:金融机构、民间高利贷与地方政府、房地产开发商、落后产能等对应企业联袂,全面绑架国家和民众,玩一个先上车后比谁先死的泡沫游戏,延缓死亡节奏到防不胜防的猝死,终有曲终人散。对个人来说,很多理财产品合约清清楚楚写的是不保本和有风险的,但大家总是侥幸认为,金融产品出事总有政府来承揽责任,大错特错,你自己的契约责任能逃避吗?

 中国中铁总裁自杀了,有报道与中铁公司债务负担过重有关。此说牵强的成份太大,大国企老总没必要为公家去牺牲,真因债自杀,那还是忠烈了,有担当、有气节、不苟活,国企也真有救了。反之,这种说法也透出信号,中铁恐已成“债铁”了。而山西7000万嫁女民企大亨,企业竟背外债300亿元,亦令人倒吸冷气。

 2014年,就是中国“金融泡沫”吹不动的节点,国际形势也已大变,热钱回流欧美是趋势。“金融泡沫”撑不动时,部分金融业机构破产又是好事情,这是重新走向健康所必须的。美国的次贷危机,一批金融机构破产或重组,现在美国经济恢复良好,美国股市多次不断又创新高。但愿我们也有这样的好运气。

 为此受伤最厉害的,或许还是中国的中产阶级,中产阶级本乃稳定社会的基本要素,本该最受顶层设计所重视,但事实老是被扭曲设计了,社会基本架构少了基础的稳定基因。财富一时没了并不要紧,关键是能否就此驱散雾霾,换来制度蜕变后的晴朗天空?

 对新一届中央有信心,但眼下日子却必须过,收拾下贪婪,或可躲过一劫。但我的这篇文章即便不幸言中,也是杞人忧天,万物皆有定数,已被欲望烧焦的中国人,难以收拾住贪婪,恐怕也是定数!

  评论这张
 
阅读(4746)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017