注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

废除国企官员行政级别的另解读  

2013-10-30 18:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据相关外媒报道,即将在下月举行的三中全会,将开启中国一系列影响深远的经济政策变革。其中,为解决政企分开问题,中央领导层已决定废除国有企业官员的行政级别。

作为国企改革的一部分,此举无疑值得肯定,但国企改革的更核心问题之解决,显然还需要实行更大力度的第二步跨越。那就是必须大规模减少国资控股的国企数量。实现国资只对公益性国企控股并逐步从一切涉及市场竞争性领域退出的终极目标。

废除国有企业官员的行政级别,显然在中央委员会层级上容易达到共识。国企目前的最高层官员,大多是处于中央候补委员职位。

国企官员既以合法方式获得动辄年薪大几百万甚至千万以及奢华的福利待遇,又可随时从国企抽身转任地方和部委官员,但这些国企管理者,无法证明其具有特殊的企业管理才能,其考量标准仍停留在官员任命范畴内,这在党内会引起很大的不平衡。

中央委员、省部级以上官员正当收入和待遇处于尴尬境地,职务收入和待遇名义上是有限的,而超越职务收入和待遇之外的,则很容易触碰到敏感的贪腐问题,国企官员情况则相反,获得高收入高待遇的安全系数非常之高。

高调查处中石油腐败窝案,显然也是为废除国有企业官员行政级别做基础铺垫的动作之一。可以想象,在中央委员会层级传达的中石油腐败窝案之严重程度,是会令人触目惊心的。这让那些想替国企官员说话的人,不得不闭上嘴。但对于动摇国企在国家经济社会中所谓的支柱地位问题,党内的分歧肯定是巨大的,至少在目前,实现国资只对公益性国企控股并逐步从一切涉及市场竞争性领域退出,无法获得大部分中央委员的支持。

就国企管理模式来分析,废除国有企业官员的行政级别,或只是取消了党委组织部门对国企官员的管理权,比如现在的央企,总经理和党委书记,大都享受副部级以上待遇,省级重点国企,则享受副厅级以上待遇,地市县以此类推,这部分官员管理权在各级党委组织部门手中,剩余的国企干部管理权则分别掌握国资委和企业手中。

废除国有企业官员的行政级别,它的积极意义最主要的还是发布了一个公告:以后想当官,就不能再入国企了,但没改变另一个潜规则,想不明不白的发财,国企还是一个好地方。所以,国企的核心问题是无法实施有效监督的问题,无法甄别管理者是否具有企业管理才能问题,享受垄断却无法保障国企利润惠及民众的问题,同时,也无法解决把国企搞砸了对应的管理者的责任惩罚问题。

中国石油中国石化刚刚亮出前三季成绩单,根据二者净利润总和计算,前三季日赚5.4亿元,这还是在内部贪腐严重和效率低下条件下实现的。但如此“土豪”般的大赚特赚,和民众利益几乎没有一点关系,而且,高额的油价,反成了民众和企业的沉重负担,另则,中国石油中国石化上交国库也少的可怜,只是一种象征性,至于其承担就业和税收责任的托词,更经不起推敲,只要政府严格按照法律进行监管,换了民企同样可以承担。

    即便是废除国企官员行政级别有了一定突破,但国企核心问题的困扰没有改变,除出让大部分国企控股权,还有什么办法可给以上问题找到合理有效答案。李克强总理前不久在英国《金融时报》撰文称:“我们已经并将进一步通过简政放权,推进结构改革,发展混合所有制经济。”混合所有制经济将如何处置国企,期待有更清晰界定。不能是主要资源国企独占了,剩下的残羹剩饭让社会去混合。

中国的官实在是太多,什么行业也七拐八绕的去套行政级别,并乱到泛滥成灾而不能管控。除了封建观念的作祟和政府管控一切所导致,热衷者,无非是想借道“官念”得到各方面的好处。是否敢于把他们驱赶到社会管理范畴,并把庞大的政府直接管理架构精简下来,正在前所未有的考量中国共产党的改革决心和执政自信。

国企废除官员行政级别了,那学校和奇奇怪怪的事业单位那,是不是也该跟进了?经济和社会“脱官”的怎么样,也是鉴别改革成色的重要标识,别无他途!


  评论这张
 
阅读(3196)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017