注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

中石油高官连锅端有何深因  

2013-08-29 00:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          中石油领导班子多名成员集体落马,可谓创造了新记录,想来,其内部一定也是翻江倒海,有关联的第三者人心惶惶。

   继中石油天然气集团公司副总经理兼大庆油田总经理王永春涉嫌严重违纪被中纪委监察部调查后,国资委纪委监察局刚刚公告中石油集团公司副总经理李华林、中石油股份公司副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权、中石油股份有限公司总地质师兼勘探开发研究院院长王道富等3人也涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。其中,王永春还是中央候补委员。而此前,中石油只遭遇过各地分公司总经理级别的干部被调查的先例。

    尽管还不知他们问题涉及哪些,但以过往经验判断,不掌握详实证据,是不可能对这样级别央企和这样众多高管采取行动的。以中石油这样一个高度垄断利益丰厚又缺乏有效监督的企业来说,以上的被调查者,不涉及严重贪腐问题,是几乎不可能的奇迹,渎职方面,也几乎是板上钉钉的必然匹配,集体合谋什么有没有?除此外,习惯性想象的是,难道顺便也有与多名女性保持不正当关系?

    前不久,媒体曝光中储粮周口公司从局级总经理到部属十几名处级干部贪腐连锅端的消息,今天,被人民群众咬牙切齿诟病若干年的“中石油”,终于打开厚重的锅盖了。但愿受此影响,油价也可从此下跌起来,贪腐成本加在油价里,那是一定的,而且,还不会少。

    大庆油田和长庆油田是中石油第一大和第二大油田,而勘探开发板块一直中石油营收和利润的支柱板块,海外业务份额也在不断加大,“王永春掌大庆,冉新权掌长庆,李华林管海外,王道富管勘探,这四个人几乎掌管了中石油核心业务。

    截止到2012年底,中石油全年实现营业额约2.2万亿元,同比增长9.6%,但经营支出增幅高达10.9%,全年净利润1153.26亿元,同比下跌13.3%。海外业务实现营业额7027亿元,已占营业总额的32%。期内,还完成多项海外投资,已扩展到19个国家的43个项目。除炼油与化工业务继续亏损外,其它核心业务全部享受垄断性暴利。

以中石油庞大的营业额其中流动的利益链接,可谓是富可敌国,而根据财政部中央国有资本经营收入预算安排,2012年预计收取的央企税后利润总计只有823亿,摊到中石油一家才有多少,更荒唐的是,中央财政每年还要给予两桶油炼油亏损补贴,另外,还以科研等其它补贴等方式再回流部分,这就意味着富可敌国的中石油,不仅肥水从来不外流,而且是吃拿卡要便宜占尽,只进不出。问题是,其积聚的巨大的利益那里去了,是什么让中石油要风得风要雨得雨?

围绕在中石油这个巨大利益链条中的,是形形色色的人,而有资格参与的,自然是有权有势者,或是内部关联者,类似中石油这样的央企,也是领导干部子孙和内部子弟聚集之所。今年2月,中纪委书记王岐山强调:“严禁干部违规干预市场经济活动,严禁干部利用职权为亲属经商提供便利。”为何此上的问题越来越严重,核心就是在缺乏监督的情况下,凡是有丰厚油水的地方,一定是“干预”和“提供便利”的主要角逐场所,一些有办法的人,也是不会放过中石油的,并形成权贵利益联盟的互相保护。所以,中石油不是自己在战斗,也所以,任何人民群众动摇油价的呐喊,最终成为徒劳。你再说,中石油就会打出公益事业和国家战略的大旗。

中石油的海外投资,也是存在诸多疑问的,不乏亏损例证。而中石油即便是亏损也要出口汽柴油,更是令人费解,一方面我国汽柴油需要大量进口,另一方面,为何还要不挣钱的出口?今年一季度,中国柴油累计出口105万吨,同比增长368%,汽油累计出口115万吨,同比增长14%,生产多了,你不平抑国内油价,却减少国内供应去补贴外国人,这是什么国家战略,经营过程中到底存在多少说不清楚的猫腻,因为,正常的逻辑根本说不清楚。

有专家指出,中国的灰色收入,已占到GDP总量的17.2%。就此推衍,中石油年营业额约2.2万亿元,岂不是有近4000亿之多?而另则,高油价垄断经营的中石油,年营业额约2.2万亿元,年实现利润只有区区的1153.26亿元,利润率才5%左右,这里边,不单是效率低下那么简单,通过增加经营支出和其它的故意跑冒滴漏,中石油满足了员工法不责众的高收入高福利,剩下的,如还是不明下落,那恐怕就是被一些人代表性的劫夺了,被调查的王永春、冉新权、李华林、王道富,会就此呈现出什么样的佐证,拭目以待吧。

我在之前的文章里,就国企问题有过多次论述。

概要之一是:国企这一轮所谓的伟大盈利,是在国进民退政策庇护和国有资源百般偏袒助推下,借道中国GDP粗放狂奔并浮催起来的。其表象是先行垄断的产能堆积,其内在是政治稳定至上的靠得住逻辑,利益集团跑马圈地,政治平衡各得其所,改革红利摊销交学费,全民为之高昂买单。

    概要之二是:目前国企管理体制,国企领导是不需对企业负责的,只需对上级领导负责就可以了。此种逻辑下,会一致表现出两个行为:以不顾一切的扩大规模来体现企业GDP,并你追我赶的创造所谓世界第几的虚妄,有没有效益无所谓,但它可成沾沾自喜推助升迁的抓手;国企经营监督和资产监督,名义上有制度而实际无法实施,钱是国有的,资源是国有的,不占白不占,不贪白不贪,领导走马灯的换,普遍任人唯亲,必然浑水摸鱼。

概要之三是:国企改革的路已走到尽头。中国国企新生不是改革而是革命,只有90%以上国企变卖,才是长治久安办法。否则,李克强总理的处理好“政府和市场”关系的宏伟战略,将被国企所颠覆。凡是争利型国企,其存在及不断壮大,必是反市场逻辑之结果,必是假政府之手而行市场不正当垄断之实,也必然成即便无数次以改革方式来自我完善而最终无法撼动的堡垒。

    都是一个体制哺育,其它央企存在不存在中石油同样的问题?此处先省略一万字吧,反腐败必须解决制度配套,否则,奥巴马进中石油,出来也会变成刘铁男。现在看,无论是破除垄断,还是抑制腐败,根本解决国企问题,就是卖给民间一条路,回归市场化经营。这笔钱正好用在中国社会保障上。

中石油集团党组书记、董事长周吉平在年初党组座谈会上强调:“各级领导干部任何时候都能经得起诱惑、顶得住歪风、管得住自己,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。”,现在,当初的党组成员,批量被调查,他是不是相当的“我烦透了”?

中国又多了个新词:“集体性调查”,比之过去,既看到了中央更大的反腐败决心,也洞悉了腐败的巨大繁殖能量,但一点是必须要清醒的,没有监督的“任何时候”的自律,任何时候都是靠不住的!

  评论这张
 
阅读(11171)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017