注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

请京东方A滚出A股  

2013-07-30 02:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         不是极度的愤慨,也不会选择这样标题。但遭遇到京东方A这样的土匪流氓公司,让人实在是可忍孰不可忍。

 

    哀莫大于心死,对于中国股市,普通投资者心已死,连表达愤慨的想法都被折磨没了,公募机构投资者不是自己的钱,贼心还不死,无暇去愤慨。面对中国股市一片萧杀冷寂和屡创新低,不知新任证监会主席肖刚先生如何做想,据说,肖刚主席上任短短几月头发都白了,肖刚主席身为正部级干部或值得倾力,中国股民被如此屠戮却何罪之有?

 

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的害。中国股市之所以与世界背驰,让千万散户彻底套牢并致血汗钱人间蒸发,让中国不好意思说自己的经济一枝独秀,其重要原因之一就是,长期圈养着一批靠欺诈吸血满足自己贪欲的害群之马,不以为耻反以为荣,并长期得不到及时清除,京东方A就是其中最典型代表之一,这让国资委指责社会妖魔国企高论很是尴尬 。

 

 股票代码000725的京东方A,2001年1月12日在深交所公挂牌上市,上市后12年来,业绩始终徘徊在亏损边缘,在扣除非经常性损益后,2008年-2012年的5年间京东方A年年亏损,累积亏损金额高达86.9亿。分红金额合计只有1.18亿,但多次再融资已从股市拿走了几百亿资金,如加上这次计划定增募集460亿,融资总量高达700多亿,融资、分红相差602倍之多,其总股本也从最初5.49亿股扩张为目前的135亿股,其疯狂抢劫堪称上市公司之最,而以其为楷模,不回报只索取的此起彼伏大比拼,同样正在中国股市毫无忌惮的蔓延。

 

 一贯靠盲目赌博式粗放投资不断扩大产能的京东方A,在多方补助、退税、股权转让的“保护”下,才屡逃被“ST”的命运。先后收购和新建的生产线,都与其之前放卫星预期的盈利目标落差极大。深层事实是,其超过百亿资金还躺在银行“睡觉”,这次继续编织大跃进式的故事,还想把投资者当傻逼,通过“庞氏骗局”来搞次大抢劫,好不费力气去安然过冬。而依照其历来恶劣表现,其为解决融资而公布的财务数据不排除存在欺诈嫌疑,不信就去查查看。

 

  京东方A何许背景?其实际控制人是北京电子控股有限责任公司,隶属北京国资委,而几家大股东也多为北京国资委系统背景,是典型官商。在这之前,另一个官商招商银行再融资285亿元已获得中国证监会批准。再据统计,中国股市今年7个月再融资已达1.94万亿,超过去十年IPO总和,国企融资占据主要席位。这就是中国股市真相,不管如何跌跌不休和弱不禁风,为国企解困高于一切,甚至不惜放弃基本的监管原则。国企重要,国民就不重要了吗?这是典型的舍本求末的逻辑,已对中国股市造成毁灭性打击。

 

 欧美国家资本市场,由于监管严格,上市公司要想通过恶意圈钱必须付出沉重代价,相关企业信誉破产和被清理退市是常规手段。中国股市则恰恰相反,不少公司无论是上市过程还是上市后的行为表现,欺诈盛行,竞争是谁的道德法制底线更低,谁更敢于残害投资者。不该得到融资的公司融了,该融资公司却被拒之门外。

 

 靠中国证监会本身已挽救不了中国股市,中国股市制度不改变,投资者只能不计盈亏去逃离。而改变现有的制度,还没强制力逼迫肖刚主席如此做,而没有尚方宝剑,他连像京东方A这帮正厅级副部级国企上市公司都惹不起,里边还潜伏着无数通天大老虎,肖刚主席即便再有勇气,一己之力也顶不住各路圈钱劫匪。

 

  但严峻的问题无法回避,中国股市正处非常阶段,处置不当,将涉及巨大的社会安定和对本届中央执政信任。中国经济正陷入前所未有大麻烦中,GDP持续下滑,多环节债务危机可能引发金融危机。如中国股市再次跌破1849点,会引发恶性金融传导和产业传导。世界各国没有放任股市崩盘者,中国证监会的责无旁贷是,必须要果断的拿出底线政策来。你本来就是政策市,别这个时候玩“私奔”。

 

  建议中国证监会迅速征得国务院支持,无为而有为,让中国股市进行休克疗法,即宣布中国股市三年内停止一切再融资,但鼓励符合新产业政策的并购重组,可以放开创业板和中小板的IPO,支持符合经济结构调整的中小企业上市,并明确每年IPO融资封顶金额,同时,严刑峻法清退一批假冒伪劣上市公司,剩下的让市场进行自我调节。

 

 中国股市放弃价值投资而投机成风,是制度引导之失。主板市场核心稀缺资源板块已是白菜价,货真价实的技术创新公司定价也低的可怜,涉及十几亿大国消费掌握其渠道瓶颈的相关企业,同样也并不过时,值得长期投资,它们本应代表中国经济核心竞争力而得到张扬,但国人却宁愿高价买个钢筋水泥质量还不保证的破房子困守其中,这样短视理念不改变,国家战略缺失高瞻远瞩,中国经济永远是一盘散沙,一遇风吹草动就会一地鸡毛。

 

 出现京东方A这样的国企,也是制度监管之失。即便是从人治角度考量,它也本应讲政治,企业虽本性是逐利的,但没有一个放弃基本底线靠不要脸的企业会成为伟大的公司。让京东方A这样的害群之马现在滚出A股,目前还是一句愤慨话,但若能切断其继续恶意圈钱路径,其必然会自生自灭,最终滚出A股。

 

 中国股市要想不关门,又必须让京东方A这样的公司滚出A股,但这绝对不简单,要靠制度、靠环境、靠无私、靠责任、靠良心,靠从上至下的深层改革,但这些,还只是停留在一种美好的幻想!

  评论这张
 
阅读(8775)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017