注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

企业家政治切割与江苏首富被抓  

2013-07-25 02:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前不久,知名企业家柳传志、马云公开表态,企业家应专注经营而不谈政治,这种高调切割,引发的社会争议至今没有消退,其实,就此的讨论还远远不够。

 

在中国不谈政治的企业家有几人?一是国情本身政治泛滥,想躲未必可躲过,二是政治干预是企业间竞争的最有力武器之一。房地产、政府采购、准入审批等无不是如此。

 

柳传志和马云,是知名度最高级别行列的企业家大佬,从政治参角度考量,其实算是热衷者,过去并不低调,如一直是只挣钱不当公知的话,公众也不会有太多非议。刚刚首富的马化腾,以及大佬任正非,则是这方面甘愿低调的代表,安全度反而得到提升,有麻烦的关注也有效的得到淡化,即便是他们私下也会谈政治。

 

大佬们所谓的切割政治,不是一般的政治,而是涉及政治方向的敏感问题,对此,首先是理解,企业家肩负的责任,具象的是先牵扯到一个与其利益相关的小群体,也先是被小群体绑架,再者,敦促在位的政治家去解决政治弊端,永远是第一位的要素。

 

但不理解的理由也是充分的,企业家的社会责任是不容推卸的,你的“闷声发大财”是与这个时代的进步息息相关的,没有时势很难有英雄,如果遭遇过去重庆杀富环境,你可以置身事外吗?

 

话到此,再来关注下另一条消息,江苏首富苏州金螳螂公司实际控制人朱兴良,刚被证实已被异地检察机关带走协助调查。它与本文主题并非风马牛不相及。

 

2013年的5月底,金螳螂股价创下历史新高。金螳螂公司成立于1993年初,是一家以室内装饰为主体的专业化装饰集团。而在今年7月,马云和虞锋建立的云锋基金也参股金螳螂。以朱兴良金螳螂的经营主项剖析,无疑是脱不了讲政治的,你要承揽政府项目,能上市也要公关很多有关部门。马云说企业家不谈政治,朱兴良出事了,政治曲里拐弯的又找到了你。

 

这次金螳螂看来是无法金蝉脱壳了,之前的中国首富黄光裕也入狱数年了。而中国大部分企业家,还是脱离不了原罪纠葛,这个问题虽讨论几十年,到现在仍是无解的。

 

目前不知朱兴良犯了什么罪,但被检察机关带走,基本是已定性的东西。从某种角度讲,更严厉的反腐败,不仅只是抓贪官,发案的官商勾结行贿受贿,对于企业家来说是难除的恐惧,而另则是,更多企业家担心新政治运动,会成片受到刻意攻击。

 

企业家不谈政治的言论,正是在如此背景下出现的。

 

尽管有幸解决了重庆问题,让可能席卷全国的“唱红打黑”政治风潮暂时偃旗息鼓,但企业家心中的警报并没有得到解除,海外落脚或搞个外国身份就成必然的应变之策。当下,除官民对立情绪严重外,民众中的“打土豪分田地”的念头正大面积死灰复燃,这是社会矛盾难以缓解和严重不公的社会分配导致的,而政府开始过紧日子,一部分官员也是见不得企业家还过好日子的。

 

企业家不得不攀附权力,是中国社会经济必须面对的核心问题之一。这种参与政治的不良训练,让利益超越一切成潜规则,不仅破坏市场公开公平法则,无法形成资源和效率共振,无法形成稳定的法律框定下的政策预期,而且,让企业家潜着潜着就没了,不潜下去捉不到大鱼,一潜下去从此一身黑泥,案底很难再洗干净,成随时可上砧板上的肉。你想切割,是不太容易的。

 

在人治向法制过渡时期,现在只能是期待执政者的方向引领,亦或是被迫接受不得已的动荡重来。在接手沉重遗留包袱下,“习李新政”打破既得利益格局的改革,同样面临“切割”的困扰。时间不等人,利益平衡和讨价还价要有边际,否则,会断送掉深化改革的最后时机,即便倡导必要的妥协和宽饶,也必须要大刀阔斧的进行切割,没有深切的刮骨,就不会有真正的新生。

 

惩处贪官目的是以后贪官被制度钳制而越来越少,惩处企业家有罪者,是要保证以后的企业家不再无可避免去犯原罪,并消弭社会仇富心理。这样的切割,是企业家无法靠自保表态完成的,它需要政治嬗变推导的法制嬗变,它也同样需要企业家意识上的更大超越!

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017