注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐
GACHA精选

防控更多地方政府潜伏破产  

2013-07-11 01:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在担心地方政府发生债务危机的同时,全国已有一定数量的地方政府事实上正面临财政破产,只是在制度庇护下它变成了潜伏破产。

几乎没有地方官员觉得地方政府财政真的会破产。因为,其一贯思维是:除了会有中央政府兜底外,只有企业全部破产后才轮到政府破产,而让政府过紧日子,他们眼睛里是容不下企业过好日子的。

    据相关报道,鄂尔多斯东胜区政府,去年春节为给公务员发工资,向所在地企业伊泰集团伸手借款15亿元,这不是第一次,也很难说是最后一次,伊泰集团惹不起想躲,甚至打算将总部搬走。

东胜区成了鄂尔多斯市外欠债最多区旗,保守估计已达1200多亿元。不仅是东胜区,又据消息人士透露,另一企业万正投资集团,在2012年,被鄂尔多斯市政府借款40亿元。而神华集团、乌兰集团、呼能集团都已经成为鄂尔多斯各级政府借钱的对象,鄂尔多斯市一些政府财政已经破产。

    向企业借钱发公务员的工资,实在是匪夷所思,这样政府行为,等于公开打劫,如果全国都争相仿效,非天下大乱不可。本来,财政收入以超常规速度跳跃式增长,国民财富的一半已被政府所收缴和支配,这种背景下,竟还不够花,还要向强逼企业借钱发工资,此与M2供应百万亿还闹起“钱荒”,又是多么异曲同工?

在财政收入连续突破10万亿后,政府日子该过的很好,但一些地方政府为何短短几年时间里就负债累累,硬生生的把好日子折腾没了?纵观各地情况虽有差异,但大多出不了三个原因。

一是公务人员严重超编并人满为患,财政不堪重负了;二是领导“胡作非为”与经济规律恶斗,大搞政绩工程,玩的实在过火了;三是腐败严重,将财富创造扼杀无后续财源了。

以相关记者调查的鄂尔多斯市伊金霍洛旗为例,全旗总人口不到17万,但科级以上干部就达近千人,其中正科级以上的占到4成,而全旗核定的正副科职数不足300人。就此推算,全旗公务员和准公务员总数或许上万了,财政收入应付人头开支都捉襟见肘。

鄂尔多斯一年下不了两场雪,2012年的冰雪节就投资了5个亿。伊金霍洛旗旗委领导提出了“彻底拆、拆彻底”造城口号,基本是一届领导完成百年大计的招式,钱不够就不管不顾的到处借,中途没钱了,到处就是半拉子工程。但无论是借多少债,还是遗留下多少半拉子工程,反正是不与相关领导责任挂钩的。

至于腐败问题,也无须再去多赘言。伊金霍洛旗近千名科级以上干部,不会是吃素的,不少干部恐怕是比照当地最有钱企业家来确定自己财富标准的,其如蝗虫效应,成千上万的集群在企业肌体上吸吮,最终企业不倒下才是奇迹。

财政已经破产但无法破产,只能是更大恶性循环,为保证政府财政不破产,就必导致其权力管束范围内的企业被迫破产,比如像伊泰集团这样的企业,你做的再大再好,也经不住三番五次政府强行借款,这些借款注定是有借无还,有什么利润经得起如此方式的权力摧残?

整个鄂尔多斯,已陷入债务危机之中。这都拜权力疯狂不受监督所赐,这都拜GDP疯狂比拼所赐,这都拜房地产疯狂炒作所赐。政府不还企业债,企业不还民间贷,各行各业都耍赖,流动性成死结,政府财政破产,只能更无底线去收刮民间财富来维系政府开支。

近年来,鄂尔多斯高楼遍地起,近500家房地产开发商同时作战,促使民间借贷井喷。但任何不计代价的疯狂,结果都是光环破灭后的萧条肃杀,这不仅仅局限于鄂尔多斯。鄂尔多斯只是表现的更极端些,人人自危,企业老板、领导干部被监控,港澳通行证、护照被上收,担心有人突然跑路。

回到制度设置来剖析,目前困惑是,除中央对地方官员任免和比例甚小的贪腐处罚外,再也找不到约束地方政府的可行性措施,地方政府享受比联邦制还宽松的制度许可,但却几乎没有任何对应监督和责任承担。此种环境中,地方官员不“胡作非为”才不正常,接任者都面对的是一个大窟窿,继任者只能另辟途径去搞另一个新的大窟窿,尽管表面上是个冠冕堂皇的大窟窿。

房地产变鬼城了,鄂尔多斯下一步又要建设全国清洁能源输出基地、现代煤化工生产示范基地、国家西北地区重要汽车生产基地、有色冶金重要生产基地、电子信息产业新型基地了。这些基地科学性和可行性在那?长此如此折腾下去,地方政府财政破产是必然的。

一个强势权力不受约束的政府,是不会考虑资产负债表的,不尊重市场经济法则和不懂装懂的刚愎自用,只会是大投资大破坏去实现所谓经济起飞的,有些省份年度社会固定资产投资总额超过其GDP,这与当年的大跃进有什么区别,其后果也一定是过去历史的轮回。

在当下政治体制改革深层问题难以全面破解情况下,强势中央政府是一个没有办法的过渡。

中央必须要剥夺地方政府手中不该拥有的权力,解决“政府该管什么不该管什么”问题,让“不务正业”的地方政府回归本位。同时,除严格控制地方政府开支、严禁增加社会转嫁负担外,釜底抽薪,严控地方政府资金供应,逼迫其不再直接操盘经济,还须要对打着造福社会旗号但造成巨大工作失误的地方官员追究渎职法律责任,与GDP掩盖一切做彻底切割,否则,财政破产的地方政府会越来越多。

“习李新政”把握重大问题是准确的,但技术层面解决问题,需要和问题快速恶化进行时间赛跑。如果不走好群众路线,也可能会被地方官员“太极抵抗”所消弭,后果很严重,就怕“黎叔很生气”已来不及!

  评论这张
 
阅读(7456)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017