注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

民间救助雅安该不该“越位”  

2013-05-06 00:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        无论如何,要向奔赴雅安灾区一线展开救助的民间力量致上敬意,除一些想借此作秀者,相信更多行为是纯粹的,对别人的无私帮助,是要通过牺牲自己利益来完成的。

 

 雅安地震中同胞遭受灾难,民间社会本该是无条件救助的,但中国民间救助,历史覆辙往往却是不该救助的被救助,并被煽情至越俎代庖“越位”了政府职责。

 

 处于第一阶段生命抢救时期,如依此来规劝对雅安地震不救助,即便是理性的,与悲情不符,与人道理念不符。但在雅安救助已进入灾民安置和灾区重建阶段,则有必要更深层的来探究上述问题。

 

 对生命至上尊崇是必须的,但雅安救助,已经失去了汶川地震时的民意基础,重新反思民间救助定位,政府必须承担责任有那些,民间力量发轫点何在,某种意义超过救灾本身。

 

 基于中国政府庞大财政收入能力和对社会组织控制能力,发生自然灾害,政府应全部承担基础环节的救助责任,主要包括:最大可能的在第一时间采取措施有效组织生命抢救;最大可能的在第一时间将对应储备物资派发到灾民手中,最大可能安排好灾后重建的基础工作,即便是没有任何民间援助,这都是政府必须要做的,它本身是政府公共服务内容之一,而且是硬性的和不能推诿的。

 

政府另一责任是,通过法制规范,将自然灾害预防和救助推进,形成政府基础行政储备模式,政府组织和民间力量协同各就其位,公助、自助、互助应形成有序常态联动,其基础训练和磨合,应列入日常国民教育和舆论引导体系,一旦出现问题,保证按部就班有条不紊实施各自的责任。此上也不须摸石头过河,日本等国经验应借鉴。

 

 民间救助上,对政府救灾疏漏环节进行定点救助,训练有素的专业志愿者,一线协同政府参与抢救生命很有必要,无法直接参与灾区救助的,通过有信誉的社会组织链接,将捐款捐物定向投放,应是基本的常态选择;监督政府组织的救灾责任落实,防止救灾款物被不当使用甚至被贪污挪用,参与政府灾后重建方案的讨论,防止出现重大方向失误,避免出现“豆腐渣”工程,同样是民间救助的重要表达。

 

 政府不应进行民间救灾责任的转嫁,媒体诱导捐助和以组织硬性摊派同样应拒绝,事实是,民间社会此次雅安救助已经形成了大范围的表象冷漠,而另一个事实是,作为纳税人,民间人人早已经交过了这份救助钱,只是集中储备到了政府,关键的转换,是政府如何用好这份钱,以及第一时间要支出这份钱。

 

 社会要形成“救助无偿和自愿”基本共识,牺牲自己基本生活质量去救助别人不宜倡导,允许高调救助但不推展庸俗赞美;鄙视商业性“挂羊头卖狗肉”的救助活动,抵制不经股东同意擅自“沽名钓誉”的救助支出。对企业社会责任考量,应是法律界定下,办诚信企业,缴纳税收,解决社会就业,而非道德绑架被迫救助,而生产毒食品的企业即便捐款了,它也只能是掩盖罪恶的作秀。

 

 比之汶川地震救助,此次雅安救助,政府行动反应上有了进步。但在当下,对政府救助诚意和社会公益组织救助纯粹,民众不同程度存在不信任。雅安救灾及重建,资源无法最大效能发挥作用,政府和民间难以更好形成合力,会是无法回避的。而另则,志愿者远道前往灾区所谓的“碍手碍脚”的直接救灾,一定程度也是源于这种不信任。

 

 中国红十字会因郭美美事件牵连,业务进入冰冻,雅安救灾多遭尴尬处境;汶川地震民间援助款物走向引发的质疑,财政投入不及民间捐款引发的政府职责回避拷问,雅安地震受灾三县狮子大张口上报损失1700亿的借机聚敛被抨击,危及到雅安地震政府救灾自信。无论政府还是民间公益组织,缺乏社会监督和对应的制度设置,透明纯正以及依托自律,是很难有效实现的。

 

 民众因社会因素形成的心理失衡和民智启蒙不足形成的意识飘忽,需要有基本价值认同包容和主流意识引导甄别的过程,公共事件的理性思考取代扭曲喧泄,关键在于政府的以身作则,在此基础上,民间救助完善理念、明晰责任并不难。

 

雅安救助固然重要,对社会诚信体系崩塌的灾难救助更重要,否则,灾民只会越来越多。对“习李”的支持,不在于雅安救助上的政治化的表态,而在于通过助推其完成深层改革,来恢复政府基本的公信力!

 

(本文首发于福布斯中文网,此次发表又增加了更多内容)

  评论这张
 
阅读(2746)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017