注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

政府40万亿债务还不急?  

2013-04-10 00:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        在“博鳌亚洲论坛2013年年会”上,曾担任过财政部长的项怀诚先生表示:截至2011年底,中国政府债务一共是30多万亿,其中地方政府超过20万亿,加上2012年政府债务又增几万亿元,债务率基本在40%左右,还不是一个当务之急。

 

中国政府债务包括:中央政府官方债务、政策银行债务、地方政府和地方政府融资平台债务估算额、铁道部债务以及实施最近一轮银行股份制改组重组成本。政府债务总规模接近40万亿,真不算是进入危险状态,真不算是面临“当务之急”吗?

 

  我们知道,中国政府债务大头是地方政府及其融资平台债务,约占到总债务三分之二强,2013年已开始进入还本付息高峰阶段,债务利率基本在6%左右。地方政府及其融资平台债务按保守20万亿计算,光是年应交利息就达1.2万亿左右。

 

 2012年地方本级收入、中央税收返还和转移支付资金等安排的支出106947亿元,比2011年增加14214亿元,增长15.3%,即便是按此计算,1.2万亿的应交利息,占到地方财政可支配收入相当比例。各地方政府机构臃肿和人员庞大,加之“三公”消费严重,财政收入虽一再增加,但基本是“吃饭财政”,本身十分脆弱。地方政府及其融资平台债务的投资项目,由于一哄而上和缺乏监管,其中夹杂大量腐败和资金挪用现象,出现大比例效益低下项目是无法避免的,出现大比例呆坏账很可能会成事实。

 

 地方财政普遍入不敷出,但公私兼顾的投资冲动十分亢奋,地方财政也必然进入恶性循轨道,钱不够花,就不管不顾借钱花,钱借的越多,无效项目上的就越多,腐败同样会伴随的就越多,而借的钱还不上的情况也会越来越多,相当多的地方政府在理论上讲会面临破产,但这一切,现行体制是无法追究相关领导责任的。

 

 2012年末,财政部等四部委联合发布《关于制止地方政府违规违法融资行为的通知》,明文制止地方政府举债中的回购、担保等行为,并对地方政府注资融资平台合法合规予以细化。2013年初,银监会强调守住不发生系统性和区域性风险底线是首要任务,严防信用违约风险、严控表外业务关联风险、严管外部风险传染三类风险。意味着中央政府不得不开始把控地方债务风险。

 

  正如项怀诚先生所说的那样:“中国地方政府债务的透明度不高,不是那么容易说清楚”。如此严重的问题,到现在还面临“说不清楚”境地,是不想说清楚,还是各地方政府仍千方百计故意隐瞒而无法说清楚?所以,更可怕的是,因为平常无法说清楚,地方政府债务危机一旦兜不住而爆发,后果往往是致命的。

 

  野村证券中国区首席经济学家张智威最近发布一份《中国:爆发金融危机的风险正在升级》的报告。报告对中国经济体杠杆率水平进行了评估,衡量了涵盖部分影子体系的“社会融资总量/GDP”,从2008年145%已上升至2012年207%,这比中国政府公布的“社会融资总量/GDP”185%的数据要高不少。

 

  中国社科院专家刘煜辉研究数据表明:中国非金融部门整体债务规模估算是114.8万亿,相当于2012年GDP(51.9万亿)的221%。尤其是非金融企业债务率高达125%,以目前中国工业企业盈利能力(利润/销售收入)只有5%~6%测算,中国企业债务负担已是全球平均水平的3~4倍。

 

 无论是单一中国政府债务还是社会总债务水平,已达极限正无法承受,而巨大政府债务还是在社保投入严重亏空情况下发生的,面临中国GDP开始进入较长时期减速下行背景挤压,政府债务推动全面债务危机的风险正在加大。更最担心的是,债务危机再引发金融危机,那中国社会和经济将遭受一场巨大浩劫。

 

  我在2012年1月发表博文《中国式债务危机或2012年凸现》已就此问题做过预示,事实是,2012年中国已经爆发债务危机,只不过首先在自生自灭的民间借贷爆发,在过去数年“国进民退”的大环境中,其破灭的真实情况非常惨烈。而政府债务危机由于调动全社会资源力保,暂时还没有发轫,击鼓传花推延到2013年。

 

  政府债务危机,支撑核心是全国铺天盖地的房地产经济,但已呈现无以为继明显信号。以解决刚需为基准的房地产市场,和以鼓励投机而衍生政府、官员、地产商超额利益的房地产市场,完全是两回事,有些人故意忽悠成一回事,挟“刚需”以令诸侯。2012年中国房地产销售收入6.4万亿,政府税费和土地出让金拿走3.96万亿,银行获得8400亿利息,两项相加就占约75%,诞生中国富豪集中地的房地产开发商,再加上各环节贪腐,至少也要再拿走15%吧,民众高价买到的只有70年使用权的房子,质量几何,价值几何,还有那么多人愿当房奴,真是活该,此等房地产,人不灭,天也要灭。

 

 而所谓“大到不能倒” 让投机者相信中国金融体系不会出问题,相信中国政府永远都不会让房价下跌。这是非常可笑的,也是房地产泡沫全面破灭前最典型征兆。民众一直是听任世界最有权有钱政府折腾过来的,政府要是万能的话,那坐等两年岂不是就可赶超美国;房子如果可以永远上涨并不断有人接手的话,都去盖房和炒房,财产性收入就轻松获得,如此“中国梦”不是很快就实现了?

 

“习李”接手的是一个十分棘手烂摊子,面临多个涉及要害的组合问题如何破解,进退两难。就政府债务来说,95%—98%是内债,如再次选择通过扩大债务和增加货币供应方式继续让全民稀释背负,余地还有多大?中央不大规模精兵简政和退出市场以及制度反腐败搞出狠招,以收缴的贪腐收入来填补漏洞,社会稳定和经济转型软着陆预期或是悲观的。

 

考虑到中国债务因素,惠誉刚刚确认将中国长期本币信用评级从AA-调降至A+。这是一个不容忽视信号,中国政府债务危机爆发正在和时间赛跑,无法不“当务之急”!

  评论这张
 
阅读(4381)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017