注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

二手房征税20%可能是对的   

2013-03-04 02:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       房地产调控的“新国五条”出台,引发市场关注可以说是空前的。浏览下评议,对此异议者远胜过赞成者,最集中的意见,是无法理解政府二手房征收20%所得税,秉承的是什么逻辑。

 

       在调控房地产问题上,无法形成趋于一致意见是必然的,博弈的人群利益点不同。但调控应从减少政府土地及相关税收收入和增加囤积炒房者持有成本入手,基本还是可以达成社会共识的,当然,这种共识,主要是放在全民讨论的层面上的事情,如果是私下讨论,最终出台的政策,一定会是普通民众觉得莫名其妙而实际结果政府非常美妙的政策,在政府与民争利的背景下,我们一直是面对的一个强权政府,我们一直面对的是一个永远不吃亏的政府。看似愚蠢的政策,其实一点也不愚蠢,基本的方法是“关门打狗”和“割韭菜杀青”。

 

        从中国特色的政府角度看,二手房征税20%可能是对的。无论看起来多么的蹩脚,但一定是有其合乎其本质的核心注解。

 

        各地政府普遍财政告急和捉襟见肘,让政府减少收入无疑是“与虎谋皮”,政府在土地差不多卖光和不愿出卖国有企业的当下,把敛财切入点放在住房征税上太正常了。没有政治体制配套改革和对应监督力量制约,如此庞大政府的收费性维系,以及政府超越职责的越位,是无法控制的,直到其转不动为止,而在转不动的前夕,行为一定是张狂的。

 

        政府关于二手房收入所得个税,由原来交易总额1-2%从严按差额20%征收,其实早在1994年在实施的个人所得税法就提前放风了,即“财产转让所得”应按20%税率缴纳个人所得税。2006年国税总局下发的相关文件,对个人住房所得明确提出了“差额20%、总额1-3%”规定。只是那个时候,要靠房地产拉动经济,要靠房地产解决地方财政来源,故意放任不管的,即便时间再短,也是让你养养膘。

 

       去年下半年以来,关于房地产今年3月暴涨强音,配合了年底的一线城市精心炒作,让患得患失一批“刚需者”被诱入设伏圈中,我甚至怀疑,这种炒作,一方面是为官员房产出逃造势,另一方面就是为这个20%出台制造托词。这既是上届政府最后政策的重大收官,又是给新政府未来政策扩张留出重大伏笔,其核心意图是准备要摊牌收官了。而可以预期的是,在官员房产自我销赃差不多的时候,房地产信息就会联网成功,并再次对持有环节累进征收房产税,以及动用遗产税,运行不畅,不排除继续定点注水。总之,中产阶级财产性收入梦,压根就别想做了。

 

       房价这次会不会降下来,这点我和很多人的判断不同,名义上房价一定是会有所下降的,可能一线城市会下降20%,但这20%其实是政府拿走了,根据陈志武教授的计算,总量会有十几万亿。而降低房价的事情,反成了买卖双方的事了,政府一石两鸟,部分人民群众也是空欢喜一场。至于“对个人转让自用5年以上、并且是家庭惟一生活用房取得的所得免征个人所得税”,其实也不是给你放生,有几人会卖掉自己惟一住房去露宿街头呢?

 

       在二手房交易征收20%所得税后,担心房价由此可能暴涨以及房租由此可能暴涨,是习惯性心理在做祟。道理很简单,由于直接打击了房地产所谓保植和增值功能,囤房炒房者已知道购买一手房在二手房市场顺利拉高脱手困难,还会有那么多人去抢购一手房吗,对于收入微薄的“刚需者”,在银行利率等信贷政策收紧情况下,你有实力去接手那么大存量高价一手房吗,除非大量增发货币供应,没人接手,房价怎么可能继续上涨?而在二手房不能顺利转手逼迫下,租赁市场房源必然大增,房租降低才是趋势。另一个情况是,就如股市一样,没有二级市场火爆炒作,就没有一级市场高价定位。不解决一手房囤房者高价拿货的预期,减免二手房税费促进流通,其实也是个看似正确的馊主意。

 

       客观的讲,任何政府的恣意妄为,都是对应的人民群众娇惯出来的,少不了里应外合的拉纤者配合,而任何政府失信也是与社会溃败密不可分的。

 

       在抨击房地产绑架国民经济导致巨大金融危机潜伏上,在声讨房地产给整个社会带来严重的心态扭曲压抑上,在谴责房地产引发自然环境破坏和贪污腐败横行上,中国几乎人人明白,个个能讲一套,但却心甘情愿沉溺泡沫其中或被动裹挟后觉得一切变的习以为常,甚至,普遍因为别人中套而沾沾自喜,大都等待别人去抗争,而一些利益相关人士你方唱罢我登场,唱空股市的比肩接踵,批判房市的少的可怜,人为生存都可理解,但千万不要装萌。正是官商勾搭的房地产发展模式,才成就了房地产商短时间获得了超常财富,愿打愿挨本是入场的规则,在中国计划经济占主导和土地国有的情况下,开发商拿房地产市场化来说事的,在自己无法切割超脱的情况下,也纯粹是貌似正当的刻意扯淡。

 

      看看中国的100亿以上的富豪榜,几乎是清一色的房地产商,在对照下欧美发达国家的富豪榜,几乎是清一色靠创新和实业完成的财富积累,我们的经济价值观是与世界经济价值观完全脱轨的。

 

        一定要相信的是,中国房地产泡沫终究会破灭,并连带金融呆坏账危机爆发,没有人能够制止,没有敬畏,必遭惩罚。当政者现在只是千方百计拖延时间,而诱导预期房地产将不断上涨和各种途径的增加房地产交易成本,都可能是戳穿房地产泡沫的致命稻草,并产生破坏性的积极作用,最终,一切都会回归常识。在中国人均居住面积已达35平米的今天,房地产基本面已是严重供过于求,开发商手里还留存大量用地,空置房的大释放也将是必然的,这不一定是政府调控得法导致的,或许是普遍感觉资产不安全恐惧导致的。

 

       有人说“国五条”出台,应该经过立法机构讨论批准,其实,这事真去立法机构讨论,它也一定可以被批准,而被立法机构批准的法律,又是谁带头不执行的,无法法治普及公正稳定预期,消极变通必然是畅行社会,下一步,相当部分二手房中介机构在新政策的挤压下面临关门歇业,或许,大量阴阳合同以及抵抗20%征税的离奇办法的出现是难以避免的,国人的聪明才智,转道地下运作,是巨大的正能量损耗。

      

          二手房征税20%可能是对的,因为对不对,人民群众说了不算,人民群众当下面临的一个主要困境是:新的财产性收入没增加,一不留神,原有的财产成了政府的收入,而一些贪官污吏面临的主要困境是:如何尽快让不断增加的财产性收入挂在别人名下,但仍能成为自己的收入!

  评论这张
 
阅读(9271)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017