注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐
GACHA精选

发改委管油价涨跌太奇葩   

2013-02-28 01:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在国际油价“跌跌不休”下,国内油价却逆势上涨进入“八时代”。人民群众愤愤不平中,多把骂声抛向“两桶油”。但这种骂声,是一点也伤害不到“两桶油”的,因为,人家拿到了“御赐宰客令”。

 

既然是发改委审批涨的价,该怨恨人家“两桶油”吗,先不说“两桶油”垄断多么的可恨,可做企业的,谁不想涨价呢,倒是发改委太奇葩,凭什么要由它管油价涨跌?有了这个挡箭牌的庇护,“两桶油”就像是没事人似的,涨价已不是企业行为,俨然变成国家许可,看你等服还是不服?

 

对于国内油价涨跌,搞上几次,大部分人就会麻木,不管你骂的多厉害,最终基本是想涨就涨,有本事你把发改委给撤了,尽管很多有识之士强烈呼吁裁掉发改委,结果却是发改委不仅无法摘牌,反而越来越硬,既然你如此硬,“衣食住行”干脆都管得了,治理乱收费乱罚款干脆也都给管了,事实是,当人民群众需要发改委的时候,却无法见到发改委的身影。

 

此前曾撰文评论过发改委审批湛江钢铁项目事件。按理说,发改委存在理由,最重要一条应是发挥把控宏观经济方向的作用,但在钢铁业如此严重产能过剩的时下,一个本该淘汰的高耗能、高污染、低效益的特大项目,在众目睽睽中居然经发改委审批通过了,这究竟是把控宏观还是搞乱宏观那?

 

油价涨跌由发改委审批,是发改委又一个搞乱宏观的典型杰作,油价本该跟降时不让降,不该上涨时偏要涨。“两桶油”都是副部级单位,是党中央和国务院管控的国企,“两桶油”也信誓旦旦要保障“国计民生”,难道没有资格自己决定涨跌吗,你发改委蹚那门子浑水。只要有发改委审批油价涨跌,就别指望中国油价与国际接轨,发改委的存在就是中国特色,国际上压根没这单位,实在非要找兄弟单位,估计也只能在朝鲜找到。

 

油价涨跌权力下放给“两桶油”,更会有助国内油价和国际接轨,民众抗议的唾液,在少了发改委阻挡下可以直接飞向“两桶油”,油里掺上了大量的唾液,油价成本大大的稀释,也至少降一降吧。以上虽是一种玩笑,但把油价涨跌权力下放给“两桶油”本身绝对不是玩笑,它属于不是办法的办法,但至少会让“两桶油”面对的社会舆论压力比现在大的多,相关问题的改善比现在可能性也要大的多。

 

虽然我们知道油价与国际接轨,根本办法是打破“两桶油”的垄断经营格局,卸下它们身上的保护铠甲,虽然我们知道油价与国际接轨,根本办法是拆除类似发改委这样的“反市场”衙门,但此提议真到了有关部门,或许就会被反问:你开什么国际玩笑呀?

 

我国目前的形势是,有关部门已不管你怎么评价,只要非个人贪污腐败不走运被抓获,集体胡来似乎永远不会翻船。所以,像发改委这样的奇葩,在神州大地会生生不息,油价也会上涨不息!

  评论这张
 
阅读(10562)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017