注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

谁该为水源、空气、食品污化负责  

2013-02-25 01:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        纯净无毒的水源、空气、食品,是维系人类生命健康的基本要素。而这些基本要素在中国正面临日益严重的危机。国人是否该深刻的反思:不计后果、你争我夺的经济大跃进和生活大攀比,在失去上述基本要素后,还有什么存在的价值?

 

    据国土资源部的调查,2000年到2002年,超过60%地下水质属于1到3类标准,到2009年,4类和5类已占到73.8%,2011年,全国城市55%的地下水是较差至极差水质。在地上水源几近破坏殆尽情况下,我国70%人口、61%城市生活用水,不得不高度依赖地下水。一些严重的城市,浅层已无法获得可以食用的地下水。

 

    我国空气质量在快速下降,京津冀、长三角、珠三角等三大经济发达圈全面告急。中科院最新研究结果表明,近期北京等地持续大范围的强雾霾中,含有大量“毒颗粒”(即含氮有机颗粒物),是“最危险的信号”,可能引起癌症及其他严重疾病。从2003年开始,广州就已成世界各地专家研究含氮有机颗粒物的试验场,PM2.5占比中,从原来几乎是零上升到现在占比20%~30%。而上海等长三角核心城市同样也没被雾霾放过。

 

    食品安全则成了老生常谈的年年不得不谈的问题,已经发生的苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶、甲醛奶糖、地沟油、瘦肉精、假牛肉、毒韭菜、染色馒头、毒豆芽、漂白大米、下水道小龙虾、避孕药养黄鳝等食品有毒造假事件,林林总总上百种之多,足可编辑成一本世界五毒俱全食品大谱,让人防不胜防和惊恐不已,并望吃生畏。

 

    国人太坚强而健忘了。或是历史上一直在恶劣的环境中艰难的生存导致,并奉行“退一步海阔天空,忍一忍风平浪静”的法则;或是恶性事情接二连三的目不暇接,恶性被更恶性替代的更新太快。涉及水源、空气、食品如此重大的问题,无论是公共舆论,还是个体坚持,居然你难看到排山倒海式的持续关注,甚至表现常态是麻木和冷漠,这是非常可怕的现象。

 

    一些特权特钱阶层,之前的“退一步”,或许是去搞自己的特供水和特供食品去了,以为能够切割出小环境的“海阔天空”,而这次北京的雾霾,无论你多有权势和多有金钱,你也无法切割出自己的天空。同在一片天空里,即便是迟到,毒空气让所有人最终都会成为受害者。

 

    马云最近在亚布力论坛上发惊人之语:“北京的雾霾,我特别高兴,我从来没有那么高兴过,因为北京以往我们呼吁水,呼吁空气,呼吁食品安全的时候,没有人多少相信,因为特权阶级他们有特供的水,特供的食物,这次雾霾,他们没有特供的空气了,回到家同样会面临老婆孩子的指责。十年以后中国三大癌症将会困扰着每一个家庭,担心的是我们这么辛苦,最后所有挣的钱买的是医药费”。

 

    民众很难合拍为此而真的高兴。马云为此的特别高兴,其实一种无奈的嘲弄。这几年涌动的逃离中国潮,表面是财富大挪移的接力,实则是对未来中国生存环境的担忧几近极限。在失去“特供空气”后,是否又将推动逃离中国潮进入一个新阶段。

 

    水源、空气、食品污化恶性事件发生后,并不乏追究责任的愤慨声音,而事实是,追究环保监管部门和食品监管部门,最终是无济于事的,他们确实该承担责任,但“背黑锅”委屈也确实很大,有些污染企业是上级领导招商引资来的,如何去查处?有些“大开发、大建设、大破坏”是上级领导推动的,怎么去监管?而共管部门之间的扯皮大战,让让一个部门无法独善其身。

 

    环保监管部门往往进行的是让谁成本低的污染环境的工作,食品监管部门往往进行的是让谁有限度的掺毒使假工作。我国一些行政职能部门,正进入一个普遍的貌合神离时期,常规份违法违规问题,没有中央的直接强力推动干预,都很难自行获得修正。但在腐败及怠工上,则自发形成了脱离中央监管的滑出轨道态势。

 

    参与水源、空气、食品的污化者,不仅有权贵,同样有愚民,不仅是政府失职直接导致的,也是社会缺失信仰、缺失敬畏、缺乏信任大溃败的集合结果。空气有毒了,食品有毒了,水源有毒了,社会细胞也有毒了。遏制普遍的信用崩盘,遏制普遍的为一己私利而不惜祸害子孙后代的恶行,遏制环境破坏性力量大于修补弥合的力量,希望究竟在那里?

 

    水源、空气、食品的污化是要命危机,政府无疑首当其冲是责无旁贷的,这些问题管不好,政府工作就是舍本求末。而这些问题成为政府工作考量的核心内容,同样离不开政治体制改革的配套跟进。

 

    新一届政府如能彻底放弃GDP绑架,在改善上述要素方面大有斩获的话,将成创造丰功伟绩的一届政府,将成被人民真心拥戴的一届政府。否则,在本该休养生息的情况下,继续强拉GDP,或引发已透支的自然环境无法再承重而猝然爆裂,亦可能连锁引发叠加的社会矛盾的集中爆仓。

 

    同时,对此上问题,每个人也要行动起来,这不仅是权利,也是不可回避的义务。更重要的是,太多的人只是被动的等待政府的行动,那政府就很难会有主动的行动。督促和互动,是挽救我们共同的环境所必须付出的努力。

 

    如果在要命的问题上,上上下下还不能形成共识的话,一切变种的发展忽悠都是浮云,中国的社会前景或将无法乐观!

  评论这张
 
阅读(2868)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017