注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

人大招生数亿贪腐案是怎样练成的   

2013-11-28 01:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前苏联有部著名小说,当时的中国年轻人,中小学时期几乎都得自觉或不自觉阅读它,不少人也确曾被深深震撼过,它就是《钢铁是怎么炼成的》。

昨日,蔡荣升的消息被网络热传:“中国人民大学招生就业处处长蔡荣生持假护照从深圳闯关,欲赴加拿大被截获。据称已交待招生等问题涉案金额达数亿元,前校长秘书胡娟被免职协助调查”。

持假护照闯关,就是要逃走;而涉案金额达数亿,就大学来说问题已特别巨大;蔡荣升的问题,因是伴随着前校长秘书胡娟被免职协助调查,已似乎不单只是牵涉蔡荣升个人,而他的被截获,想来会引发关联人员坐卧不安和后续故事。

文章标题起名“人大招生数亿贪腐案是怎样练成的”,或有两个原因,一是即便放眼腐败已深入中国各行各业濒临全面溃烂,仍对学校领域少些堕落抱有一种朴素的期待;二是看了蔡荣升的个人简历,实在是感慨良多。

蔡荣升究竟如何从青年才俊练成贪婪的腐败分子的?

《钢铁是怎么炼成的》主人公保尔柯察金有一段经典独白至今我仍倒背如流:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。

那么,蔡荣升又将怎样去勾勒自己的经典心灵独白?

在恢复高考的前几年,蔡荣升是无可置疑的佼佼者,考入清华大学机械工程系,获得学士学位,之后又两度深造,获中国人民大学经济学硕士、经济学博士学位。在中国人民大学工作之前,还曾在一汽集团、中央台办、国务院台办工作。而1965年出生的蔡荣升,无疑是《钢铁是怎么炼成的》曾经的阅读者,保尔柯察金的经典独白也很可能是他也耳熟能详的。

起点和天赋很高的蔡荣升,历经大型央企、中央部委磨砺,又入中国一流大学任职,他的经典独白却只能写成这样:“我的一生是这样度过的:当回首往事的时候,没因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;在临死时候,我能够说:我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最不堪的事业—为贪腐和私欲而斗争”。

这真是莫大的讽刺,而此刻,对蔡荣升的解读,为其惋惜已胜过对其之鞭挞。而他的现实道路的选择,难道就是其当年意气风发就读清华时的梦想,强大的社会恶劣导向牵引,又给中国带来了多么深重的残害那?

无风不起浪,回到中国人民大学的招生贪腐案。

据说,在今年6月至7月,中央巡视组曾进驻中国人民大学。9月26日中央巡视组向领导班子和在职校委会成员反馈了巡视情况,组长陈际瓦指出:人大在党风廉政建设和反腐败方面,特别是财务管理、领导干部薪酬管理、自主招生等方面存在薄弱环节。这是一个很严重的警示。如不是中央巡视组进驻,其招生贪腐案恐怕也无法曝光。

贪腐进校园不新鲜,教授变“叫兽”,不敢叫“校长”,过去曝光和领略的已不少,但校园贪腐如此悚然,还是出乎意料。

当一国教育和高考也成一种交易,当一流大学强权贩卖招生指标,当曾靠自我努力考上清华的学生转换成残酷剥夺后辈公平竞争机会的贪官,正在伤害民众最脆弱神经和击破民众最后承受底线。

在谈及蔡荣升独白是怎么炼成的后,不妨再探究下中国人民大学招生贪腐案是怎么炼成的。中国人民大学有此现象,其它高校也一定有,只是程度差异和把控技巧。以常识和大学特性研判,招生问题能积累如此之大是需要时间的,招生处长在肥差位置一座就是十几年,也不会是自己在战斗,它需要一些先决条件。

对应条件之一,须有学校最高领导层相对稳定不调换的基础。而中国人民大学的前党委书记和校长,基本在一个时段同时任职时间超过十年以上,而蔡荣升从2003年至2013年11月,基本和中国人民大学党委书记和校长任职时间相吻合。

对应条件之二,学校最高领导层党委书记或校长,应有一人是非常强势的,在干部任免和重大决策上,呈现出超组织的个人风格。从2010年开始,网上就有大量举报材料指向蔡荣生和胡娟,而他们均被看做是前校长的“嫡系部队”。

对应条件之三,上级监管处于一定的错位。像人大这类副部级机构,其领导班子的党委书记、校长任命监管,分别涉及中组部、教育部、北京市委,多头监管的往往会出现监管分散盲点。

对应条件之四,蔡荣升是个中枢环节,把各种利益勾兑和交融成一种专业线。但即便百密也有一疏,一些人已就相关问题向有关部门举报很久,但被背后强大的相关人员屡次熄灭,这或导致在操作上出现更大级别有恃无恐的持续疯狂。

以“立学为民、治学报国”为己任的中国人民大学,发生这样恶劣事件,颜面很尴尬,而以中国特色,现在领导依然可释怀,这是前任领导的事,但一个大学的灵魂精神就此已荡然无存。

此贪腐案的最终情节,先期解释权似乎是在相关纪委,后期解释权惯例会转到司法途径,社会只能进行更多的“哥德巴赫猜想”。学校非要套上官帽,早已弊端丛生,官气十足,必然无法受到正常监督,除招生外,在基建供应、评定职称、干部任用等多方面,“潜规则”已全面入校,令人痛心疾首。

钢铁是怎么炼成的,人大招生数亿贪腐案是怎样练成的,前行的中国,需多炽热的钢水,才能浇灭贪腐癌细胞的野蛮生长,制度变革来制止社会溃败,依然找不到实践诠释的清晰路径!

  评论这张
 
阅读(18343)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017