注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

房企欠巨税板子最该先打谁   

2013-11-26 22:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        央视因报道“全国房企应该缴纳的土地增值税欠税3.8万亿元”被地产大佬任志强痛批“愚蠢无知”。随后,任志强先生在微博中公开叫板,称“正在研究如何公开起诉央视的事宜”。

 针对这一事件,国税总局坐不住了,有关负责人26日表示,央视解读“对税收政策和征管方式存在误解误读。我国土地增值税在近几年征管力度逐步加强,今年1至10月组织收入2710.78亿元,增长22.2%。”,有关负责人的解释,其实并没有否认土地增值的欠税问题,而“误解误读”之后,也没有“正解正读”的内容,等于玩了个外交辞令。

任志强先生的愤怒多少是早了些,国税总局这不出来扛事了。尽管如此,还是先要为他高调表示要起诉央视叫声好,敢起诉党政类别的强势机关,至少是需要点碰硬勇气的,在房地产商中,除了任志强先生,其它人还真不敢。而更积极意义则是,只要在适宜语境环境下进行公开辩驳,特别是强强对决,客观上必会助推追求真理相对应的良性传导,这是社会包容和社会进步所不可或缺的。

但此事最大可能或是,任志强先生的起诉最终无法化为实际行动,尽管有万科等家企业的呼应,以及一些房企的连夜开会的附和,也就是透出个姿态,果真去召集房地产开发商形成个集群式的起诉,以房地产商一贯的习性,估计是没几个真的会跟队的,甚至,最后只能由任志强先生自己来唱独角戏。

 房地产商最讲的闷声发大财,干的也是“周瑜打黄盖愿打愿挨”的事,即便是牺牲名声,却换来前仆后继的清一色富豪榜上位,而房地产其中很多操作环节是最怕公开的,谁还愿意站出来自找麻烦,不说未必是受了冤枉,即便真的被冤枉,只要冤枉不影响赚钱,一定是会宁要冤枉、不为玉碎的。

不能妄断央视报道“全国房企应该缴纳的土地增值税欠税3.8万亿元”完全属实,但完全可以推断的是,中国房地产开发商主观上一定会设法去拖欠应缴纳的土地增值税的,而能够拖欠成功的,必须有各地对应税务管理部门的高抬贵手,否则,这种主观故意是无法变成实际拖欠的,以此推断,央视的板子,应先打到相关的税务管理部门身上。你不严格监管,就会有人钻空子,不仅仅是房地产商,其它行业同样是普遍存在的,只是程度差别而已。

另外事实是,房地产商的社会形象确实已很糟糕。据一项对49类不同群体的诚信度调查结果:农民、宗教职业者、性工作者、军人和学生被选为年度最讲诚信的五个群体,而房地产老板在诚信最差的五个群体中排名首位。或许,这里边也有部分的情绪化发泄,也相信,会冤枉一些讲诚信的房地产商。但透视的信息是,房地产商的不诚信是有目共睹的,即便是打板子有所误伤,民众情绪亦是会很呼应。

中国房地产商的起家,玩的多是空手道,又缺乏源头法制把控让其讲诚信,导致不少房地产商靠刮骨髓获暴利,无论对施工单位、材料供应商,还是对国家税费缴纳,更别说对购房者,该给的钱能拖就拖,应有的质量能马虎就马虎,不该涨的价涨到极限,伪造假按揭合同骗贷者同样不乏事例。即便如此问题多多,例如上述欠税案例,板子也应同样先打在各种政府管理部门身上,房地产商不是天生坏种,没有制度和监管的纵容,亦不会有今天之恶果。

相当长时间里,把一个涉及亿万民众终身福祉的住房大业,单一寄托于房地产商身上,是中国房地产政策的极大失误,也是造成今天畸形高房价的重要成因,以至于政府不得不进行紧急补课,大力发展保障房。但地方土地财政和房地产商联手抬高房价格局已经形成,盘根错节的房地产利益集团已经坐大。

任志强先生怒指央视房企欠巨税的“愚蠢无知”依据是,土地增值税按比例在预售时先预缴,在未达到税法规定结算条件时可不交,这并不违背税法。其实,也无法否认事实上的另类操作。根据《土地增值税暂行条例实施细则》规定:纳税人在项目全部竣工结算前转让房地产取得的收入,由于涉及成本确定或其他原因,而无法据以计算土地增值税的,可以预征土地增值税,待该项目全部竣工、办理结算后再进行清算,多退少补。以上规定本身就是大开了漏洞之门。

不少房企将项目化整为零,故意制造达不到税法规定的不交条件,形成事实拖欠,不相信各地税务管理机关都那么天真,更常识的判断是,房地产商必须去主动做些友好的利益勾兑,才可能制造出如此的天真现象。而导致这一切的根源,主要是中国房地产根本就不是什么市场经济,中国高房价更不是市场经济的产物,其中充斥了权钱交易和权力干预。很多时候,税多交少交甚至免除,是“人定胜税”。

靠房地产致富的商人请切记,反驳别人不要再拿市场经济说事,这让中国电商很委屈,正是计划经济的主核和市场的假壳,导致了中国这次史无前例的房地产非理性繁荣,政府是最大的得益者是事实,但开发商始终是最大得益者也是事实,起初阶段民众经济可承受时得益同样是事实。如果房地产商占尽便宜又要卖乖,在中国是风险巨大的,不到万不得已,政府是不会对自己的各级机关先大加鞑伐的,又要解决民怨,只能拿你“跳得欢”的房地产商开刀祭旗。

房地产假如真的是市场经济,就应敢于借这次央视“抹黑”亮出财务底牌来供社会和民众评判。不希望这次房地产商起诉央视又成一次娱乐化和抓眼球的炒作,我们的国度太缺乏此方面的对垒了,如有若干超越一般的“利益决定脑袋”只为尊重和尊严的PK,绝对是真正“中国好声音”,不论输赢,意义深远。更不希望央视报道此事是透视出一种信号,要整垮房地产商,一些房地产商真垮掉,也该是被真市场竞争来淘汰,而不是靠政治运动。

虽然很多民众对房地产商缺乏好感,但必须坚守一个基本底线,要坚决捍卫房地产商说话权力,而敢于向央视挑战的房地产商,即便是为个人利益,只要光明磊落,都应对此保持一份基本敬意。反之,央视只要不是故意捏造,为何不鼓励这种积极的“挑事”那?

 

(我近期最重要文章之一链接:

                                               削减“权力红利”与推动八大深层改革http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/194264363201310602740683/

  评论这张
 
阅读(2662)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017