注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐
GACHA精选

楼市再暴涨是真相还是制造真相  

2013-01-11 01:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       相关媒体报道,2012年底到2013年初,全国多地城市迎来楼市“开门红”, 而伴随相关数据的唱和,楼市暴涨言论也再次泛起。

 

上海易居房地产研究院发布数据显示:2012年12月份,房企年末推盘冲量,20个城市成交量同比增长90.3%、环比增长12.4%。另据中指院数据显示:2013年第一周楼市成交很旺,检测的40个城市中成交同比上涨的城市占九成以上,其中广东韶关增幅竟达681.38%。元旦小长假期间,全国54城市楼市住宅签约比2012年同比上涨16.8%,首周多个城市楼市成交增幅超过100%。

 

现实中的数据造假已是司空见惯,怀疑数据也就成一种司空见惯的思维定式,先假设以上的数据真实,成交的同比增幅提高,与楼市将再暴涨也没有必然因果关系。在2012年楼市整体成交低迷的情势下,开发商和经销商不可能坐以待毙,打破常规,在新旧交替的年终岁首组织一次有规模的反击,乃情理之中的行动,这个时段,本不是楼市的黄金期,去年的成交基数低,就让同比增幅容易了很多。

 

更重要的观察是,配合“回暖”和制造楼市价格暴涨案例却屡屡被拆穿,反道出了看似诡秘的楼市已上涨乏力。

 

广州、深圳新房开盘又现的“千人通宵排队”, 被证实是营销工作人员的自导自演;北京业主二手房大幅加价70万元销售,也被证实是刻意编造;最近,北上广深等城市涌现“地王”,主要是习惯不计代价跑马圈地的国有大企业在折腾,“地王”背后玄机或更让人惊讶,一些地方政府为营造“地王”效应,表面高价成交配套的是暗地另给予购地企业优惠政策来稀释成本,甚至将部分地款大比例再返还购地企业。当然,相关协议内容属高度机密,难去对证。即便对上了,国有资产又回流到大国企,也不算是“谋私利”。

 

中央政治局会议已抛出“继续坚持房地产调控不放松”的基调。住建部部长姜伟新近期表示,如放松调控而导致房价快速上涨,住建部将会同监察部对这些城市进行约谈直至问责;国土资源部于日前发出紧急通知,要求逐宗核查非新增建设用地,凡少报或漏报的,将直接按违法用地计入比例;国家发改委、住建部开始就房地产调控长效机制进行会商和协调,住建部还将配合有关部门,加紧对房地产建立金融、财税等手段为主的调控长效机制进行研究。

 

2012年,一些地方政府松动楼市调控举措屡屡被叫停,其实,今非昔比,即便中央不叫停,只要对房地产资金链给卡紧了,地方政府也没力量去补贴房地产炒作。而所谓的限购,除北京管控较紧外,其它城市管控较松,对有能力购买者,是限购不住的。现在的市场销售状况,基本是处于不限购的市场环境。
  

有迹象显示,在反腐败和可能增加房产持有成本的威慑之下,近期多个城市出现官员抛售房产现象。一些中介广告直接标示是“政府优质资源”。也许,后边的二手房市场会比现在回暖的更火热,官员出手房产是重头戏,他们想尽快脱手,多少总是要打点折扣,而增加的市场供应量不容小觑。

 

目前的中国住房总量,已基本可以满足社会需要了,但由于社会不公,房子分配却出现严重的两级分化,有人占有几十套甚至上百套,有人一套也没有。下一步的核心,不是无休止的不断新增住房供应,而是如何搞活存量和挤出存量,单一通过土地供应减少来分析房价必然上涨,本身就是一种误导。已盖好的房子需要消化,为何还去增加土地供应?

 

任志强先生已将“3月房价将暴涨”修正为“价格出现稳中有升”,房价的不可能暴涨,似乎已由房地产发言人宣布。而与此同时,海南楼市最近刮来惨烈的降价风,一些楼盘甚至直降四成。当然,指望北京房价也如此痛快淋漓下降是不可能的,但认为北京短时期房价会继续痛快淋漓的暴涨同样是妄想,除了政府放弃社会稳定大忌、开动印钞机不管不顾的让钱痛快淋漓的大发毛。

 

2013年,所有的房价暴涨现象,都将是一种“制造”,它不是实际的真相,只是刻意制造的“真相”!

  评论这张
 
阅读(7768)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017