注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

收入分配改革的“案外有案”   

2012-10-22 17:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,我国“收入分配制度改革总体方案”正在征求意见阶段,历经八年酝酿磨合,有望近期正式出台。

 

对此,一是十分期待,二是“五分”担忧,中央重视,无疑是解决这个问题的良好开始,但单靠一个方案就能解决好,就是把中国事情想的太简单了。建立起一个全方位的公平效率法制社会,才是保证收入分配合理的基础,否则,制度不完善下的收入分配行政治理,往往是有方案未必能够真正落实,或该管的没管住,不该管的给管死了,历史的教训,应该引以为戒。

 

国民之间收入有合情合理的差距,本是一个社会良性发展所必须的,但如果收入差距的莫名其妙,并出现严重的贫富差距,则反向喻示了社会的一个危险信号。改革开放以来,集中力量发展经济是必须的,但改革成果的收入分配如何做到公平合理,也是另一个必须,但事实是,它却被严重的忽视了。

 

国际通行的收入分配公平指标基尼系数,在中国已有多年没有公布,而业界专家预测这一数值早已突破0.4“国际警戒线”,高达0.5。政府公务人员名义收入不高,但变相收入不少,而一些官员动辄贪污上亿更是刺痛了民众;国有垄断企业利用政策优势形成壁垒,催涨了小集团群体的工资单;而部分官商勾结现象屡禁不止,也让一些社会企业轻而易举获得了大量的不正当收入。

 

从某种意义上讲,政府直接掌握的经济资源和社会财富越多,社会收入分配越难解决公平合理问题。

 

2002年到2011年10年中,中国财政收入增长远远大于居民收入增长,更高于欧美发达国家财政收入增长速度。但在教育、医疗卫生、社保、保障性住房四项的支出上,却大大低于欧美发达国家,更无法与北欧这些高福利国家相比较。如果剔除其中腐败因素造成的揩油损耗部分,则实际的投入会更少。

 

政府亟需要做的工作不是给社会整体来“计划”收入如何分配,而是要做好本职工作。

 

公共财政首先要保障通过持续的财政转移支付,来充实和完善全民社会保障,包括对农民欠账的弥补,并要有明确清晰的中远期规划;再者,对吃财政饭的公务人员的收入分配,要有更严格的统一制度,不能容许私自通过其它小金库和账外转移等方式,以及住房等大宗福利支付,以公权满足私利;同时,对国企垄断行业员工收入,要有严格统一的收入分配上限;另外,而对于吃市场饭的,则是全面放松管制,只要不违法,政府应放弃对非国有经济各行业的刚性干预。

 

从治本出发,与上述工作相配套的是,在基础制度建设上,更坚定确立市场资源配置和公平竞争,打破国有企业的行业垄断,全面压缩庞大行政公务和准公务队伍,减少过大的行政开支,腾出更多财力,用于扶贫济弱和二次分配;产生效率和公平的良性共振,促进社会和谐和财富的不断再生。

 

中国收入分配改革问题,目前看,出方案只是迈出一小步,难啃的骨头在利益集团的明阻暗抗上,而政治体制改革和经济体制改革是否可以协同互动,是决定这个问题解决难度大小的关键!

  评论这张
 
阅读(3698)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017