注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

房产税能否成一个好税   

2012-09-03 00:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      现在看,政府已下决心征收房产税了,目前的吹风,是为换届后的大面积实施做准备。

 

     如通过此举达到逐步淡出土地财政、抑制房地产投机目的,且税基合理并计算得当, 我们应支持房产税,而另一个常识性原因是,只要房地产商坚决反对的,去拥护下,大多情况下方向是没错的。

 

     地方财政正在抓瞎,一支庞大臃肿的公务队伍,加上不搞投资拉动就不想干活官员嗜好,说实在的,政府收起多少钱都似不够用。经济正在全面下滑中,但试图无休止税收年递增20%念头,却是各级政府无法破除的“梦想”,可惜的是,这种“梦想”实现,不是改善经营环境而培植税源,演绎成了急功近利的“涸泽而鱼”,一场地方征税大会战正在上演,让民间不能安生的睡睡。当然,在生活压力陡增的今天,谁不希望政府从此只减税不加税那?只是,政治体制改革不全面启动,这是一个天真的幻想。

 

     但政府此次开征房产税,我们宁愿相信是个例外,绞尽脑汁单纯为多收税不是唯一主要目的。中国楼市是世界上泡沫最大地区之一,也是世界上最放纵房地产投机的地区之一,房地产泡沫不破,土地财政窠臼不除,中国经济就是一盘死棋,如果房产税可以下活一盘死棋,是否要抱积极心态去面对那?议下怎么征收合理些、促进政府决策改良到健康轨道更现实。

 

      支持征收并不意味着支持胡乱征收。房产税至少应该三不征。一是既然土地是国家所有,购房者实际已交纳了几十年的土地出让金,税基计算应剔除这部分,只征收建筑部分,等到房产到了土地出让年限,不再另续交土地出让金,转为将此部分计入统一征收房产税;二是征收对象上,以家庭为单位(包括外国人),前两套住宅不征房产税,拥有三套以上住宅者,采取累进递增税制,政府、企业名义拥有商业地产之外的住宅,同样办法执行(包括外资企业和外国机构);三是对廉租房不征收。

 

     以上的建议,特别说明的是,之所以三套以上住房才征收,是在改善性背景下,住房拥有两套并不过分,也是因为,夫妻都是公务员者不在少数,包括制定税务政策和执行税务政策者,每个单位都分一套就是两套,你打击了他们的积极性,好政策也不容易推出,本来他们理论上是应该为我们服务的,但事实是,通情达理的和我们商量怎么办,已是一种进步了,即便是他们也占了点通情达理的便宜,也是必须的妥协,对中国普通的老百姓来说,没几人是真仇视公务员拥有两套房的,仇视的是公务员太过贪婪没边界。而关于土地出让金已付再变相重复征税的问题,涉及的是政府最基本的诚信和公平,这比钱重要,社会各界当奋力争取。

 

      房地产商和投资客的不知深浅,或是贪腐官员房子隐藏太多,不能抱怨房产税把你搞惨了,政府调控这样久,也给你充分时间来出逃,“夜壶”多年已享拉菲溢价,你也没无缘无故代人受过,不要再盲目太沉着。不能觉得经济规律和世界经验在中国永远就是个屁,无论是收入与房价比、房地产开发投资占全社会固定资产投资比重、政府财政对房地产畸形依赖,还是不含土地的绝对房价,都超越国际的太离谱,何况,空置房存量大的惊人,也正大量建设保障房。 指望农民进城给你挺房价,多想一遍,自己会不会夜深人静时放声大哭那?

   

     详细的房产税征收规则及技术问题,要相信政府里是养了不少这样的专业人才的,我们大可不必太费脑力,他们出国考察无数次,硕士、博士书也没少读,关键是领导要把方向定准并广泛征求意见,如果是需要提交立法讨论,还需走人大的程序。房产税起到应有作用,也要金融政策保持配合,不能没克制的不断印钱,让钱不断的变毛增加恐惧性购房引导,金融机构对房地产的抵押贷款,也要大幅度的打折到五成以下,防止把风险转嫁到银行,这样的话,房价下降百分百,房地产挤出的钱,购房者省下的钱,推动其它产业发展和消费,社会稳定些,经济健康些,政府大帐不吃亏,而房地产不下降,股市难上涨,一花兴盛百花谢,老百姓吃大亏。

 

     最后,抱有“打土豪分房产”的想法,这个可以有,但中国经验证明,每次你都得不着,此法本质上和世界不接轨。我一直抨击高房价,还时常抨击在税务局工作的亲戚,而房地产商也不会找我做广告,看这个份上,敬请文明点评,实在气不过的,就洗洗睡了,明天醒来,我们还得去奋斗房钱!

  评论这张
 
阅读(7941)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017