注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

世界最差股市该向谁问责   

2012-09-27 01:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “我们走进新时代”这句话在中国很流行,但同样的时代,同样的经济背景,中国股市却与这个新时代大唱反调,进入的是一个黑暗的“新时代”,称其世界最差股市,一点也不为过,当然,对融资者和利益关联方来说,中国股市又是世界最好的股市。

    

     上证指数在2007年10月创下6124高点后,持续向下调整已进行5年多。2012年9月26日,盘中再次击破2000点,意味着中国股市要从“6时代”马上进入到“1”时代,相关研究报告显示,过去五年间,超过八成投资者亏损累累,股市成上帝惩罚人的最佳处所,除了无情的折磨你的精神,还能快速消灭你的财富。在物价全面上涨、卫生纸都不甘落后的时代,中国股市轮落到如此境地,并非单是中国经济和货币政策惹的祸,很大程度是刻意胡来的人祸。

 

      然而,监管者在“股市有风险、入市须谨慎”的提示后,似乎把应承担的责任推的一干二净,事实是,股市是政府设立的,进入股市的投资者所谓的“风险自担”是有基本前提的,你首先要保证这个股市是公平、公正、公开的,如果你治下股市到处出老千,就应注明“这是一个到处出老千而又无法制止的股市”,投资者就会把它理解成一个不规矩的赌市,否则,就存在刻意欺骗之嫌,除了对监管者问责,有没有渎职,有没有贪腐,证监会难道要做第二个铁道部?

     

     一般意义推衍,股市应是经济晴雨表,而中国股市的“二般”实践,不仅与晴雨表无法亲吻,而且失去了最核心的“底线”。

 

      股市既然是经济产物,就须遵从基本经济常识和规律,而不能拔苗助长突破发展底线。中国在经济运行中,行政主导非常亢奋,缺乏节制达到“超常发展”,中国股市为此被迫“刮骨疗伤”。

 

      创立仅20多年,中国股市市值高速膨胀跃居世界第二,还不过瘾,有计划说,还要赶超美国做第一。与欧美股市经历上百年渐进历史相比较,显然速度过快,这样奇迹的产生,除了IPO连续多年名列世界第一和高价发行,已经上市的企业大量低门槛再融资也是重要原因,在中国股市如此孱弱情况下,中国股市并没有停止IPO以换取市场的休养生息,截止到2012年6月,还有近700家企业进入了IPO审核程序。

 

      另一方面,中国股市二级市场承接资金是有限度的,加之没有赚钱效应,只能靠下跌来稀释供求关系的严重失衡。而原始股东持有成本太低,其二级市场的套现,又缺乏与其应承担责任相匹配的高门槛限制,对融资者无原则的放任,对投资者缺乏基本的保护,必然会形成融资者伤害投资者的格局。

    

      中国股市监管部门习惯“既当运动员又当裁判员”,对维护市场公平底线是很大的挑战。

 

      实行IPO行政审核制,等同中国证监会直接参与股票市场。无论是拟上市企业资格审核和质量把控,还是股票定价和上市顺序先后安排,切断了供需双方直面鉴定和价值判断,投资者因监管者有政府信誉背书,容易产生错误投资逻辑,而给一些国有企业上市大开特别绿色通道,充分显示所谓市场化只不过是行政化的附庸。

 

     “不以造假为耻、只以圈钱为荣”的行为,对中国股市是极大打击,类似“绿大地”这样的造假上市案例在中国股市屡屡发生,再者,相当数量企业上市后,业绩一年就大变脸,市场因此产生的巨大损失,受害者却往往追讨无门。而拟上市企业成功通过审核又被举报终止的,也出现过多起,喻示了行政审核制陷入了尴尬境地。

 

     拟上市企业、投行保荐人、会计师事务构成“造假流水线”,即便不存在任何利益交换,单靠十几位发审官员去把关,也可能因天然技术局限和工作量过大的懈怠,会下意识给造假者顺手贴上正品标签。而事实是,另外的传言不绝于耳,发审官员被曝出场费着实不菲。

 

     劣质上市企业无法责令其退市,则是中国股市另一独特现象,股票市场最基本的优胜劣汰底线受到了破坏。

 

     大肆炒作重组“壳资源”成中国股市一道风景,因为,永远不下场就永远有故事,许多ST股、*ST股股价高高在上,很大程度助长了投机炒作风气。其实,不仅是连年亏损、资不抵债上市企业应责令其退市,操纵内幕交易、弄虚作假情节严重上市企业也应责令其退市,中国证监会最重要职责应是“抓坏人”,并给予严厉行政处罚和法律制裁,但这些工作目前在中国股市还是最薄弱的环节。

 

     当然,中国股市上述问题长期存在,脱离不了整体社会法制和诚信大滑坡的牵制,权力寻租也没那么容易只在证监会孤单的切断,何况,证监会权力并不独立,很多时候,也是“小媳妇难当家”,究竟该向谁问责?那么多问题,你问责的过来吗?想到这些,再对比下所谓债务中心的欧美股市,对中国股市的绝望以及对中国社会诸多现象的绝望,无法在2000点就此打住。而博弈角度的判断是,中国房地产不大幅度下跌,中国股市难有趋势性的机会。

 

      破铜烂铁中去捡“钻石底”,假冒伪劣中去羞辱“豆腐底”,血色浪漫里去勾兑“玫瑰底”,自己都不相信,还去到处路演忽悠国际资本挖掘罕见的“价值投资底”,都不能改变一个事实:没有底线,中国股市永远没有真正的底!

  评论这张
 
阅读(12575)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017