注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

中国股市如何能“抗日”   

2012-09-19 22:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      按照当下全国人民激昂的“抗日”情绪来考量,中国股市这阶段表现是典型性的不爱国,甚至,涉嫌“汉奸”行为。

 

     各位,不是因各地“抗日”中出现了文革回潮,也就融会贯通了打棍子、扣帽子,而是中国股市不“抗日”的事实太明显了。平常里,你跌跌不休也就罢了,只要想到的底,总能都跌破,但在中日对峙关键期,还变本加厉,就太不堪了。更关键的是,日本股市太可气,反其道而行之连续上升,2012年9月19日,日经指数已创出近半年来新高,身处债务危机中心的欧美股市也是表现优异。反观中国股市,生在红旗下,满盘绿色,倒似笼罩在白色恐怖,马上就要脚踏今年新低,你让泱泱大国的脸往那搁?

 

     最近义愤填膺的控诉各地“抗日”中出现打砸抢的言论比比皆是,殊不知,面对国难,中国股市的“打砸抢”有过之而无不及,其伤害同胞程度之严重和造成损失程度之严重,简直是万分惨痛,但却被有意识无意识给遗忘了,股市的投资者少说也有几千万吧,每天资产缩水和心如刀绞,如何让他们有心情去奋起“抗日”?话到这,有人会举牌:我们口号是“宁让中国不长草,也要收回钓鱼岛”,以此推衍,那“宁让股市被消灭,也要跌到钓鱼岛”看来也是我们的特色逻辑了。

 

     本来,股市里做多做空都是正常行为,但前提是规则先要正常,遭遇战争人心不稳,经济预期又悲观至极,股市动荡也合乎情理,但问题显然不是这样简单,现在的中国股市,弥漫着一种逃难恐惧,黄金股票大涨也是避险的反面印证。稳定大局是政府不可推卸的责任,何况是在这样特殊情况下。谁都知道中国股市是政策市,无论是参与机构还是市值所有,大部分也掌控在国有手里,难道我们的监管层真的没办法了吗?

 

     在中国股市跌到如此低位下,二级市场的投资者已是白骨累累。有人传播“谣言”,政府不救股市,一是要通过股市来蒸发多发货币并稀释通货膨胀;二是利益集团要保房地产,只能牺牲股市;三是宁要一级市场不长草,也要确保二级市场种罂粟。这绝对是“谣言”,负责任政府怎么会这样做,监管部门必须要用行动来辟谣。

 

     让股市不自泄底气来变现出点“抗日”的硬度,也防止其病怏怏影响别人来“抗日”,不是逼迫股市再现鸡犬升天,不是把经济问题上纲上线政治化,而只是希望监管层实实在在拿出点诚意来,弥补下过去的失误。至少有三条对策马上可以推出。第一,宣布停发新股二年;第二,退市制度尽快完成并坚决贯彻执行;第三,完善股指期货制度设置,并严查股指期货中的恶意做空。以上举措虽然不一定根本上能救得了中国股市,但是稳住阵角是没有问题的。

 

         不要拿尊重市场化说辞来搪塞政策过度干预的实质,不要说停段IPO,中国就失去了无数个微软和苹果,实践证明,我们出的多是假冒伪劣包装上市后急于变现的掠夺者,凤凰证券微博最新爆出刘纪鹏教授惊人揭底:“资本市场以创业板为代表的腐败已经达到登峰造极的程度,甚至请证监会的会领导主管发行的吃顿饭能开到百万价”,IPO就要把股市PK死了,休息一下等一拨韭菜长起来再割行不行;股指期货操纵者公然在这个时期恶意做空,见利忘义,标准汉奸痞子,为何不惩处,股指期货制度设计本身存在诸多问题,也让恶意做空大兴其畅,这背后究竟是谁撑腰;不坚守驱逐劣存良法则的市场,最终结果肯定是坏了一锅汤,浅显道理还要讲多少遍。

 

    当然,中国股市继续不“抗日”的几率是非常高的,因为这里边勾勾搭搭,牵扯了太多利益连带,权力寻租也没有那么容易切断,所以,即便是好建议,也往往不会被采纳,因为不符合国情,即便是有些好建议勉强被采纳,结果却执行成坏建议,因为这符合国情,何况,有些人是这样理解的:除了“抗日”口号要喊的震天响外,股市下跌也是发泄“抗日”愤慨的好方式!

  评论这张
 
阅读(176574)| 评论(298)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017