注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

金正恩或引领朝鲜变革超预期   

2012-07-26 03:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘的朝鲜,引起国际社会广泛关注。中国支持朝鲜经济上进行变革,并希望一个社会主义阵营的朝鲜稳定存在,而二十九岁的金正恩,在已故父亲金正日的政治权威庇护下,正日益表现出独特的政治风格,或许他会引领朝鲜变革超预期。

 

由于子承父业,现在的朝鲜政治,其实比中国要简单的多,即便是参谋总长李英浩突然被解除党内外一切职务,也不会像外界猜测的那么惊心动魄。要推进朝鲜变革,一批金正日时期老政治家退出舞台也是必然趋势,同时,这也为扫除保守势力、纳入国际社会埋下了伏笔。最重要的是,朝鲜需要一位思想解放并有魄力的年轻领导人,来带领国家走出困境,加之权力移交过程中的先天铺垫,一定时期内,只要经济问题解决的好,也不对国际社会敏感事务主动挑衅,朝鲜权力争夺导致引发危机非常小概率。

 

东方的政治权力斗争,由于根深蒂固的阴谋权术传承,始终被涂抹上一层神秘的色彩。在中国的不少场合,你经常发现到处有“神人”,主动炫耀或故作深沉吞吐着宫廷政治,稍微具备基础政治常识,就可分辨出相当部分是胡扯淡,但无奈听众络绎不绝,骗子消费政治在中国现在很流行。但朝鲜却大不同,民众没条件“茅塞顿开”,国家领袖只要稍加变革,逐步能改善民众生活,“原生态”般会受到拥护。而中国改革开放经验,同样证明它可有效扩大官员利益,所以,朝鲜强硬阻挠改革开放的官员也不多。

 

普世价值的西方民主政治制度无疑是被公认的,这里权且不谈。就事论事,东方家天下和党天下政治衍变,在集权体制架构下,实施集体领导几乎是一个无法操作的概念,其结果必是分解出无数个集权个体,而靠耗资历卓拔官员的老人政治惯例,让本来的政治优势失去,并形成严重内耗和效率低下,事实是,历史上凡集权体制国家,都是具备强能力和强威望政治家,推动变革引发社会进步或倒退的。而现在的金政恩政权,比较优势相当明显,年轻就是一张不可比拟的王牌,金正日时代遗老重臣高举这种王牌,也同样是没有选择的共同选择。

 

金正恩在金正日时期就接触了很多国外新生事物,并经历过四年多瑞士西方教育,还是个电子迷,其在干部子弟和富裕层年轻人中很受认可。一个人的价值观,很大程度与年轻时代教育和经历密不可分,金正恩上台短短半年,朝鲜多领域出现了颠覆性转向信号。无论是米老鼠和小熊维尼登上朝鲜文艺舞台,还是允许朝鲜女性穿短裤、厚底鞋、食用曾被禁止食品;无论是金正恩带妻子公开高调亮相,还是允许朝鲜女性与外国企业家结婚,以及大规模向中国输出劳工,都显示出金正恩的敢为人先和相当的西式做派,对一个与世界隔离多年的国家来说,这可不是随便能作秀的东西。朝鲜正在努力重塑国家形象,而提升国家信誉,变危险符号为开放包容可合作印记是其中的关键。 

 

而在金正恩完成对国防委员会控制并晋升元帅后,更深刻的经济变革正在全面提速。今年朝鲜面临百年不遇的大旱,粮食短缺逼迫国家必须加速行动。共同社7月25日透露,朝鲜正根据金正恩指示为实施经济改革做准备。另据消息人士透露,朝鲜开始推广类似中国农村家庭联产承包制的“分田到户”,并大幅增加可自由处置农作物比例。2010年5月到2011年5月一年间,金正日曾罕见三访中国,并带领庞大官员技术团队,参观了多个发达城市,期间关于罗先、清津港开发,以及金坪、威化岛开发区等,与中国签署了相关深度合作协议,这些合作会在金正恩政权稳定后有更实质性进展,同时,推动与韩国、俄罗斯等多边合作,也必然有更全面的举动,朝鲜也不会只甘当中国的附庸。

 

金正恩虽以封建承袭方式获得权力,与现代政治不相符,但一个曾经接受过西方文明教育又处三十而立者担当大任,总比朝鲜劳动党保守老人或者依托军队的激进军方人物执政要好,从金正恩目前表现看,心态坚定开放,做事大刀阔斧,只要下一步真正让朝鲜人民生活和人权有相当改善,也要客观的给予历史评价。

金正恩或引领朝鲜变革超预期 -   陈虎 (独立评论人) - 陈虎独立评论

 

金正恩或引领朝鲜变革超预期 -   陈虎 (独立评论人) - 陈虎独立评论

 

金正恩或引领朝鲜变革超预期 -   陈虎 (独立评论人) - 陈虎独立评论

 

金正恩或引领朝鲜变革超预期 -   陈虎 (独立评论人) - 陈虎独立评论

 

金正恩或引领朝鲜变革超预期 -   陈虎 (独立评论人) - 陈虎独立评论

 

金正恩或引领朝鲜变革超预期 -   陈虎 (独立评论人) - 陈虎独立评论

 

金正恩或引领朝鲜变革超预期 -   陈虎 (独立评论人) - 陈虎独立评论

 

                         (前五张为朝鲜一国家农场,后为朝鲜青年行走于平壤街上)

  评论这张
 
阅读(10811)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017