注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

制造业被挤崩后果太严重   

2012-07-18 00:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国制造业产品出口占到出口总额的80-90%,维系着近亿人的就业,2011年中国制造业产值超美国,成世界最大制造业国家。但另一个严峻事实是,目前,中国制造业正陷入系统性危局,它不是产业转型的良性反应,恰恰相反,我们好高骛远,替代的新产业还在空中楼阁阶段,核心的传统制造业却正被逐步挤崩。

 

铸就中国制造业辉煌的,不是国企而是民企,制造业也是真正承载中国经济的中流砥柱。但从2008年金融危机以来,民企制造业出现了大批量关门到大批量停产半停产状况,制造业核心珠三角、长三角地区,大量民间资本正抽离制造业导致产业空心化。原制造业经营者,在转道炒矿、炒房、炒股遇瓶颈后,没几人再敢玩产业升级,而玩起资产转移升级,选择投资移民成新潮流,直接刺激美欧一些国家房地产由低迷转火爆。

 

造成这样的危局,固然与国际金融危机引发需求减少和竞争成本上升有关,但最根本原因,还是我们的政策失误和非正常生产成本不断上升所致。

 

最近,有个长三角即将关门的企业故事在网上热传,做了十八年制造业,不堪重负。这个中型企业,一年光给官员疏通钱就占到毛利润的20%,再加繁重的赋税、上升的人力费用、高利贷利息支付,今年终于撑不下去了。假如我们换个思路,给官员的20%切掉,赋税再减少一半,将会有多少制造业企业可以留存下来?这难道只是简单的淘汰落后产能的问题吗?

 

我国很多官员是不懂经济的,常常被酒精伤害亢奋过激,一强调“转型升级”,现有的产业就一股脑被视做“低端落后”,甚至,为显示魄力,强制驱赶以求所谓的整齐划一。也不想想,对于一个实际人口14亿左右和严重扼杀创造性的国家来说,在经济发展的承前启后阶段,除了成规模优势的中端制造业,你还有什么产业可以参与国际竞争,除了成规模优势的中端制造业,你还有什么产业可以承载如此大的就业压力。

 

产业转型没有错,但绝不是一蹴而就可实现的,“低碳环保”也没有错,但绝不是从东部移到西部去重复“不低碳不环保”,如果说改革开放曾经酝育过企业家精神,那一定是产生于制造业创造中的,从简单模仿到精密模仿,从精密模仿到自主创新,许多民营制造企业完成了小产品大市场的跨越,做到了名列世界、亚洲前甲,市场淘汰中国制造没得说,问题是,市场还没淘汰中国制造,我们却自以为是的“前瞻”掉了中国制造。

 

依现在中国国情,不可能形成以核心技术引发产业升级的革命浪潮,不说真话、造假成风、急功近利是普遍社风。最简单的,政府的科技财经补贴,不是落在那些真正应该获得的企业头上,而是落在了会报材料、会搞公关的假企业头上,连最具公开化的上市IPO,审查通过的相当多科技公司,实质是烂内脏金包装,就是一锤子买卖,不靠创造靠欺骗。国企领导不是企业家,深层意识里是在做官,玩的是短线,国企系统氛围本身与创新相悖;民企受到普遍歧视和准入限制,知识产权不受保护,投入创新风险巨大,无法做更长远的打算。

 

中国制造业大多处于产业链的低端是事实,但什么林子养什么鸟,比肩日本的高端制造业竞争力只是梦,劳动密集型的传统制造业,是我们相当长时期里养家糊口的抓手,它的经济和社会意义太重大了。而大的经济体,没有一个是靠房地产实现经济复兴的,也没有一个是靠房地产形成国际核心竞争力的,现在,制造业经营者都去炒房了,而房地产的泡沫必然会破,制造业又空心化了,后果想起来都后怕。税源从那来,那么多人需要就业,难道都去当公务员。

 

龙永图先生曾说过:“中国的制造业行业不仅仅是中国经济发展的基础,也是中国经济参与国际竞争的强项,我们丢掉了制造业,就是自废武功”,我们确实是在自废武功,以为自己厉害了,岂不知,以我们现在的武功,你只能先吃辛苦饭,玩定价权和品牌增加值,永远是少部分企业的专属。刚学会走就马上要跑,必然摔跟头。

 

中国的社会财富,在我们的工业化不成熟的当间,不正常的从生产领域流向投机性投资领域,而更大部分,通过不公平强制和垄断,流向政府和国有大企业,不久的将来,头重脚轻的错位伤害和胡折腾,将导致中国经济硬着陆,危机的导火索,就是房地产和制造业双重滑落引发的叠加效应,并殃及金融业坏账大比例上升。处置不当,一场长期的经济萧条是无可避免的。

 

化解危机十万火急,放弃房地产保传统制造业是必须的选择,要治本,政府必须退出直接的经济活动,打破垄断,精兵简政,节衣缩食,通过减赋税和严惩腐败,来换得民间发展生产和推动创新的基本空间,并保障创造财富者受到最基本的保护和尊重。如果这些做不到,那只能自求多福了,无法体面和间歇性悲惨,或许是中国人的宿命。

  评论这张
 
阅读(22869)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017